Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Брат Михаила Гуцериева покинул руководство «РуссНефти» Бизнес, 23:48 Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 23:21 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд Общество, 23:14 Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов Общество, 23:04 Польша потребовала скидку за очистку «Дружбы» от грязной российской нефти Экономика, 22:42 Джордж Мартин прокомментировал финал сериала «Игра престолов» Технологии и медиа, 22:42 «Челси» потратил при Абрамовиче более £90 млн на увольнения тренеров Спорт, 22:38 Рамзан Кадыров поддержал идею назвать село Центарой в честь его отца Общество, 22:37 Пользователи пожаловались на сбой в работе Skype Технологии и медиа, 22:32 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 22:31 Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера Финансы, 22:06 Путин обсудил с Макроном и Меркель «провальную политику Порошенко» Политика, 22:01
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородская ТПП: "Объем субсидирования инновационного бизнеса в 2014 году останется примерно на уровне 2013 года"

Нижегородская область малому и среднему бизнесу более 500 млн рублей субсидий в 2013 году. Об этом сообщил в ходе круглого стола со ссылкой на цифры официальной статистики директор департамента поддержки предпринимательских структур областной Торгово-промышленной палаты Сергей Стешов.

При этом как напомним спикер, в области насчитывается порядка 110 тыс. компаний, работающих в сегменте малого и среднего бизнеса.

"Если разделить совокупный объем субсидий на количество компаний, то сумма будет незначительной, – признал Сергей Стешов. – Хотя средняя температура по больнице не является показательной".

Под категорию субсидий подпадают также гранты для малого бизнеса и компенсация покупки оборудования или первоначального взноса по лизингу. Сергей Стешов назвал конкурс на получение грантов "высоким" – в среднем по каждому направлению участвовали 4-5 предприятий.

Однако он отметил, что субсидирование инновационных производств уходит с регионального на федеральный уровень и, возможно, в скором времени будет осуществляться через федеральные агентства. До сих пор минэкономразвития РФ не определил точный объем субсидирования этих компаний в 2014 году. Однако по имеющимся у директора департамента ТПП сведениям, уровень останется примерно на том же уровне, что и в 2013 году.

По мнению Сергея Стешова, основными проблемами малого и среднего бизнеса остаются высокие процентные ставки по кредитам и непредсказуемые изменения налогового законодательства, что не дает возможность предприятиям планировать развитие производства. Другой острый, в понимании главы департамента ТПП, вопрос – невозможность заложить интеллектуальную собственность под кредит. Из-за чего у IT-предприятий возникают проблемы с банковским кредитованием.

Главный эксперт НАПП Александр Аносов с ним согласился и заявил, что в России пока нет методики оценки стоимости интеллектуальной собственности. Из-за этого, как резюмировал представитель Ассоциации нижеродских промышленников и предпринимателей, зарубежные технопарки работают в 5-6 раз эффективнее российских.