Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Арбитражный суд Москвы признал банкротом бывшего депутата Госдумы Общество, 02:29 Global Witness узнал об активах анонимных британских компаний на £56 млрд Бизнес, 02:22 Гендиректора Warner Bros. уволили после расследования о связи с актрисой Бизнес, 01:53 В Латвии заявили о невозможности Прибалтики соединять Россию и Запад Политика, 01:21 Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным Политика, 01:07 Алдонин сообщил о реакции дочки Началовой на ее смерть Общество, 00:51 Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника Политика, 00:49 В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47 Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 18 мар, 23:38 В Москве отпустили арестованного из-за покупки бытовой химии американца Общество, 18 мар, 23:36
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородская ТПП: "Объем субсидирования инновационного бизнеса в 2014 году останется примерно на уровне 2013 года"

Нижегородская область малому и среднему бизнесу более 500 млн рублей субсидий в 2013 году. Об этом сообщил в ходе круглого стола со ссылкой на цифры официальной статистики директор департамента поддержки предпринимательских структур областной Торгово-промышленной палаты Сергей Стешов.

При этом как напомним спикер, в области насчитывается порядка 110 тыс. компаний, работающих в сегменте малого и среднего бизнеса.

"Если разделить совокупный объем субсидий на количество компаний, то сумма будет незначительной, – признал Сергей Стешов. – Хотя средняя температура по больнице не является показательной".

Под категорию субсидий подпадают также гранты для малого бизнеса и компенсация покупки оборудования или первоначального взноса по лизингу. Сергей Стешов назвал конкурс на получение грантов "высоким" – в среднем по каждому направлению участвовали 4-5 предприятий.

Однако он отметил, что субсидирование инновационных производств уходит с регионального на федеральный уровень и, возможно, в скором времени будет осуществляться через федеральные агентства. До сих пор минэкономразвития РФ не определил точный объем субсидирования этих компаний в 2014 году. Однако по имеющимся у директора департамента ТПП сведениям, уровень останется примерно на том же уровне, что и в 2013 году.

По мнению Сергея Стешова, основными проблемами малого и среднего бизнеса остаются высокие процентные ставки по кредитам и непредсказуемые изменения налогового законодательства, что не дает возможность предприятиям планировать развитие производства. Другой острый, в понимании главы департамента ТПП, вопрос – невозможность заложить интеллектуальную собственность под кредит. Из-за чего у IT-предприятий возникают проблемы с банковским кредитованием.

Главный эксперт НАПП Александр Аносов с ним согласился и заявил, что в России пока нет методики оценки стоимости интеллектуальной собственности. Из-за этого, как резюмировал представитель Ассоциации нижеродских промышленников и предпринимателей, зарубежные технопарки работают в 5-6 раз эффективнее российских.