Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips Песков рассказал о реакции Кремля на убийство саудовского журналиста 13:36, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 13:25, Спецпроект РБК PINK В Кремле прокомментировали возможность заключения нового ДРСМД 13:23, Политика Когда покупать Litecoin: криптовалюта подешевела до $52 13:21, Крипто При поиске пропавшей аргентинской подлодки обнаружены новые объекты 13:19, Общество В ООН потребовали от Франции пересмотреть запрет на ношение никаба 13:14, Политика Производитель пылесосов решил собирать конкурента Tesla в Сингапуре 13:10, Технологии и медиа Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 13:10, РБК и Мираторг В Кремле прокомментировали идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 13:04, Общество Юному игроку приготовиться: чем живет киберспорт и кто его герои 12:57, Стиль Медведев распорядился ликвидировать игорную зону «Азов-Сити» 12:55, Общество Эффект «Доминос»: как за четыре года увеличить продажи в 16 раз 12:55, Потребрынок  Почему в США вырастут цены на авиабилеты 12:54, Quote Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:51, РБК и Thomson Reuters В РПЦ опровергли особую позицию Афона в конфликте с Константинополем 12:49, Общество Эрдоган обвинил саудитов в жестоком убийстве журналиста в консульстве 12:48, Политика
Асхат Каюмов: "Лучше бы “Нижегородский водоканал” занялся перекладкой сетей"
Нижний Новгород, 26 мая 2014, 20:11
0
Асхат Каюмов: "Лучше бы “Нижегородский водоканал” занялся перекладкой сетей"

«Критичной проблемы я, честно говоря, не вижу, – заявил директор экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов, комментируя заявление Александра Байера о внешней угрозе в обеспечении водоснабжения Нижнего Новгорода. – Хотя год маловодный, и воды сейчас меньше, чем в прошлом, но у меня такое ощущение, что он принципиально не отличается от других маловодных лет, которые область переживала, – например, 2010-го».

«То, что надо работать над увеличением водности в первую очередь в малых реках – да, бесспорно. То, что надо восстанавливать нормальный гидрологический режим, – да, безусловно. Но я почти уверен, что этого делать не будут», – сказал эколог в интервью корреспонденту РБК-Нижний Новгород.

Напомним, в ходе городского оперативного совещания в понедельник, 26 мая, Александр Байер заявил, что из-за значительного обмеления Волги до отметки, при которой станции водоканала могут работать, осталось всего 1,2 метра . По мнению директора «Дронта», оснований объявлять чрезвычайную ситуацию нет. Однако эколог считает, что проблема уменьшения количества воды в крупных реках будет нарастать, но решать её нужно не разовыми акциями или в ходе совещаний.

«В маловодные годы, которые преобладают в последнее время, угроза, что водозаборы могут оказаться без воды, есть. Но это общая тенденция, с которой мы можем бороться только одним способом – восстановлением болот и водоохранных зон лесов», – уверен Асхат Каюмов.

Собеседник агентства напомнил, что в новом Водном кодексе размер водоохранной зоны Волги уменьшен с 500 до 200 метров. Аналогичная ситуация разворачивается вокруг малых рек. По словам эколога, упала и поддержка гидрологического режима.

«Судите сами, полоса, обеспечивающая приток воды, раньше составляла 500 метров, а сейчас – только 200. Эти потери нужно отыгрывать обратно. Причем путем долгосрочных решений, которые должны работать в масштабах страны, а не одной Нижегородской области», – резюмировал Асхат Каюмов.