Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая Экономика, 05:11 В 2019 году тесты ЕГЭ передадут 8 регионам в виде зашифрованных файлов Общество, 05:09 Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02
Н.Новгород ,  
0 
Асхат Каюмов: "Лучше бы “Нижегородский водоканал” занялся перекладкой сетей"

«Критичной проблемы я, честно говоря, не вижу, – заявил директор экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов, комментируя заявление Александра Байера о внешней угрозе в обеспечении водоснабжения Нижнего Новгорода. – Хотя год маловодный, и воды сейчас меньше, чем в прошлом, но у меня такое ощущение, что он принципиально не отличается от других маловодных лет, которые область переживала, – например, 2010-го».

«То, что надо работать над увеличением водности в первую очередь в малых реках – да, бесспорно. То, что надо восстанавливать нормальный гидрологический режим, – да, безусловно. Но я почти уверен, что этого делать не будут», – сказал эколог в интервью корреспонденту РБК-Нижний Новгород.

Напомним, в ходе городского оперативного совещания в понедельник, 26 мая, Александр Байер заявил, что из-за значительного обмеления Волги до отметки, при которой станции водоканала могут работать, осталось всего 1,2 метра . По мнению директора «Дронта», оснований объявлять чрезвычайную ситуацию нет. Однако эколог считает, что проблема уменьшения количества воды в крупных реках будет нарастать, но решать её нужно не разовыми акциями или в ходе совещаний.

«В маловодные годы, которые преобладают в последнее время, угроза, что водозаборы могут оказаться без воды, есть. Но это общая тенденция, с которой мы можем бороться только одним способом – восстановлением болот и водоохранных зон лесов», – уверен Асхат Каюмов.

Собеседник агентства напомнил, что в новом Водном кодексе размер водоохранной зоны Волги уменьшен с 500 до 200 метров. Аналогичная ситуация разворачивается вокруг малых рек. По словам эколога, упала и поддержка гидрологического режима.

«Судите сами, полоса, обеспечивающая приток воды, раньше составляла 500 метров, а сейчас – только 200. Эти потери нужно отыгрывать обратно. Причем путем долгосрочных решений, которые должны работать в масштабах страны, а не одной Нижегородской области», – резюмировал Асхат Каюмов.