Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40 Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей Pro, 08:31 Сбившему толпу пешеходов в Мельбурне дали шесть пожизненных сроков Общество, 08:29 Москва получила дотации из федерального бюджета впервые за шесть лет Экономика, 08:00 Новый рекорд: с начала года китайские компании заняли ¥1,07 трлн Quote, 07:56 На Камчатке бойцовая собака напала на беременную женщину Общество, 07:56 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 07:53 Молдавского олигарха заподозрили в выводе из России 37 млрд руб. Общество, 07:51 Эскроу-счета вместо дольщиков: в чем суть реформы долевого строительства Недвижимость, 07:42  За пять лет рост фармацевтического рынка сократился в шесть раз Общество, 07:35 В Приморье загорелся Сихотэ-Алинский заповедник Общество, 07:19 Адмирал США пообещал не допустить господства России и Китая в Арктике Политика, 07:01
Н.Новгород ,  
0 
Асхат Каюмов: "Лучше бы “Нижегородский водоканал” занялся перекладкой сетей"

«Критичной проблемы я, честно говоря, не вижу, – заявил директор экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов, комментируя заявление Александра Байера о внешней угрозе в обеспечении водоснабжения Нижнего Новгорода. – Хотя год маловодный, и воды сейчас меньше, чем в прошлом, но у меня такое ощущение, что он принципиально не отличается от других маловодных лет, которые область переживала, – например, 2010-го».

«То, что надо работать над увеличением водности в первую очередь в малых реках – да, бесспорно. То, что надо восстанавливать нормальный гидрологический режим, – да, безусловно. Но я почти уверен, что этого делать не будут», – сказал эколог в интервью корреспонденту РБК-Нижний Новгород.

Напомним, в ходе городского оперативного совещания в понедельник, 26 мая, Александр Байер заявил, что из-за значительного обмеления Волги до отметки, при которой станции водоканала могут работать, осталось всего 1,2 метра . По мнению директора «Дронта», оснований объявлять чрезвычайную ситуацию нет. Однако эколог считает, что проблема уменьшения количества воды в крупных реках будет нарастать, но решать её нужно не разовыми акциями или в ходе совещаний.

«В маловодные годы, которые преобладают в последнее время, угроза, что водозаборы могут оказаться без воды, есть. Но это общая тенденция, с которой мы можем бороться только одним способом – восстановлением болот и водоохранных зон лесов», – уверен Асхат Каюмов.

Собеседник агентства напомнил, что в новом Водном кодексе размер водоохранной зоны Волги уменьшен с 500 до 200 метров. Аналогичная ситуация разворачивается вокруг малых рек. По словам эколога, упала и поддержка гидрологического режима.

«Судите сами, полоса, обеспечивающая приток воды, раньше составляла 500 метров, а сейчас – только 200. Эти потери нужно отыгрывать обратно. Причем путем долгосрочных решений, которые должны работать в масштабах страны, а не одной Нижегородской области», – резюмировал Асхат Каюмов.