Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Власти Израиля пообещали назвать новый город на Голанах в честь Трампа Политика, 19:06 На Украине подали иск о национализации фабрики Roshen в Киеве Бизнес, 19:00 Хоккейный «Спартак» отказался от переезда в «Мегаспорт» Спорт, 18:52 Минпросвещения предложило разделить учителей на «старших» и «ведущих» Общество, 18:51 Ethereum-кошельки оказались под угрозой взлома: с них уже похитили $8 млн Крипто, 18:50 Мединский предложил главе ​Sony Pictures снимать фильмы в России Общество, 18:46 Президент DNS Дмитрий Алексеев: я не считаю, что за онлайном будущее Pro, 18:44 Команда Зеленского поблагодарила избирателей за поддержку Политика, 18:43 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 18:39 В Польше заявили об ухудшении качества российской нефти Экономика, 18:37 В правительстве предложили поднять лимит скорости на трассах до 110 км/ч Общество, 18:34 «Аэрофлот» в третий раз признан любимой иностранной авиакомпанией Китая Пресс-релиз, 18:21 Шойгу вручил Усманову медаль от Русского географического общества Общество, 18:18 В Петербурге суворовцы показали Путину отжимающихся роботов Общество, 18:17
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские защитники парков готовят обращение в Госдуму по изменению ФЗ об озелененных территориях

Союз попечительских советов парков Нижнего Новгорода готовит обращение в Госдуму по изменению федерального законодательства об МСУ и защите окружающей среды с целью ограничить перевод озелененных территорий под строительство и установить запрет на вырубку деревьев в городских парках, сообщила глава попечительского совета парка им. И.П. Кулибина Мария Попова во вторник.

По ее словам, в региональном и муниципальном законодательстве имеется документарное противоречие в реестрах озелененных территорий, что дает возможность отдавать территории парков под строительство.

«На наших глазах экологические документы превращаются в градостроительные», – описала ситуацию Мария Попова.

Она объяснила, что попечительские советы парков неоднократно обращались в прокуратуру и органы областной власти, однако либо получали ответ, что данный вопрос находится в ведении МСУ, то есть муниципалитета, либо ссылку на нормы о компенсационном озеленении.

При этом Асхат Каюмов утверждает, что в 2013-2014 годах как раз на компенсационном озеленении бюджет потерял порядка 200 млн руб.

Эколог привел пример с апрельской вырубкой 2000 деревьев в поселке Слуда в Нижнем Новгороде. Официальным обоснованием было то, что растения были больными, что исключает необходимость компенсировать их вырубку.

При этом, как подчеркнул Асхат Каюмов, специалисты-экологи не обнаружили практически ни одного больного дерева среди вырубленных.

Руководитель «Дронта» назвал такой способ освобождения городских территорий от зеленых насаждений под застройку «новым криминальным бизнесом». Асхат Каюмов уверен, что действующее законодательство позволяет бесконтрольно вырубать парки по этой схеме.