Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Египте на заводе по производству удобрений произошел взрыв Общество, 17:11 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 17:10 Яровая предложила разработать закон о здоровом питании детей Общество, 17:08 HeadHunter заработал на синих воротничках Технологии и медиа, 17:07 Что происходит на столичном рынке сервисных апартаментов Pro, 16:58 «Атлетико» купит футболиста сборной Португалии за €60 млн Спорт, 16:38 Чистая прибыль «М.Видео-Эльдорадо» в 2018 году выросла до 8,4 млрд руб. Бизнес, 16:36 Следователи в Москве начали проверку в отношении федерального судьи Общество, 16:32 В Москве задержали киллера с заклинившим пистолетом Общество, 16:17 Орешкин предложил провести полную инвентаризацию российских земель Экономика, 16:12 5 причин попробовать растительное молоко РБК и Alpro, 16:07 Air Astana сохранит название после переименования столицы Казахстана Общество, 15:56 Макафи подтвердил свой прогноз стоимости биткоина в $1 млн к 2020 году Крипто, 15:50 Валерий Артамонов планирует сложить полномочия депутата дзержинской думы Н.Новгород, 15:42 
Н.Новгород ,  
0 
Снесен построенный в конце XIX века дом-усадьба Криваусова в историческом центре Нижнего Новгорода

Снесен построенный в конце XIX века дом-усадьба Криваусова в историческом центре Нижнего Новгорода. Работы были завершены в понедельник, 30 июня. Как сообщила корреспонденту РБК-Нижний Новгород участница градозащитного движения "СпасГрад" Анна Давыдова, собственников у территории пока нет.

"Непонятно, кому мешало это здание — участок достаточно небольшой, стоящие рядом дома находятся в частной собственности и так просто снести их не дадут", — отметила она.

Работы по сносу дома были завершены сегодня. Официальной причиной ликвидации здания №41 на улице Студеной называют его ветхость, дом был расселен еще в прошлом году. В то же время, по словам градозащитников, здание было пригодно к реставрации.

Отметим, здание не было отнесено к объектам культурного наследия, однако принадлежало к исторической территории "Старый Нижний Новгород" и до сноса находилось в хорошем состоянии. Дом-усадьба был построен в 1898 году. Здание являлось типичным образцом деревянного зодчества рубежа XIX-ХХ веков. Окна украшали резные наличники, интерьер содержал лепнину на потолках и изразцы на печке.

По словам Анны Давыдовой, снос дома Криваусова призводился с нарушением строительных норм. "Зона работ не была как следует не огорожена, строительный мусор загромождал проезжую часть", — отметила она в интервью РБК-Нижний Новгород.

Напомним, в 2013-2014 годах в Нижнем Новгороде были снесены несколько зданий, являвшихся объектами культурного наследия, в частности, дом купчихи Гузеевой (Ильинская, №126), дом купчихи Карамзиной (Ильинская, № 112) и усадьба Смирнова (Ильинская, №114).

Также в марте 2014 года был исключен из реестра объектов культурного наследия и позже снесен комплекс промышленно-производственных объектов на улице Воровского.