Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Госдума одобрила усиление контроля за почтовыми переводами денег Финансы, 19:54 Рогозин анонсировал использование ракет «Сатана» для космических пусков Технологии и медиа, 19:53 Рогозин анонсировал создание ракеты с возвращаемыми ступенями Технологии и медиа, 19:52 Минюст потребовал предоставить данные о назначенных Зеленским чиновниках Политика, 19:44 СК возбудил дело после смерти дебошира в Домодедово Общество, 19:39 СК заявил о поимке организатора покушения на волгоградского губернатора Общество, 19:34 Как одеться на закрытый концерт Земфиры РБК и ЦУМ, 19:32 Сборная России по хоккею победила США в четвертьфинале чемпионата мира Спорт, 19:28 Экс-патриарх УПЦ КП Филарет раскритиковал условия томоса об автокефалии Политика, 19:26 Экс-министра Пензенской области задержали по подозрению в изнасиловании Общество, 19:19 Орешкин назвал условия для ускорения российской экономики Экономика, 19:13 Глава крымской полиции вошел в тройку самых богатых сотрудников МВД Общество, 19:10 Самолет сел в Барселоне из-за сообщения о бомбе на борту Общество, 19:06 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 19:02
Н.Новгород ,  
0 
"Мы готовы исполнить любое решение суда по дому нижегородской купчихи Карамзиной", — В.Хохлов

"Мы готовы исполнить любое решение суда по дому купчихи Карамзиной. Если суд признает его объектом культурного наследия, не подлежащим сносу, мы будем исполнять решение суда", — заявил руководитель нижегородского управления госохраны объектов культурного наследия Владимир Хохлов, комментируя вопрос корреспондента РБК-Нижний Новгород о судебном разбирательстве по сносу дома № 112 на улице Ильинской.

Напомним, сегодня Нижегородский районный суд города Нижнего Новгорода отказался снять обеспечительные меры сохранности с дома купчихи Карамзиной по требованию собственника территории ООО "РегионИнвест 52".

Обеспечительные меры были наложены на дом купчихи Карамзиной после того, как градозащитники не смогли оспорить в Нижегородском районном суде решение о сносе здания и объявили о намерении обратиться с апелляцией в Нижегородский областной суд.

По словам представителя организации "СпасГрад" Анны Давыдовой, апелляция градозащитников должна быть рассмотрена облсудом в сентябре. "До этого времени дом по закону не может быть полностью снесен", — подчеркнула она в интервью РБК-Нижний Новгород.

Напомним, в феврале 2014 года по инициативе представителей общественности была проведена госэкспертиза, признавшая дом объектом культурного наследия, подлежащим включению в реестр.

Как пояснил корреспонденту РБК-Нижний Новгород Владимир Хохлов, первая экспертиза проводилась без учета прав собственников территории.

"Были нарушены права ООО "РегионИнвест 52", владеющей данным участком, что по закону требует проведения допэкспертизы. При этом повторная экспертиза статус дома в качестве ОКН не подтвердила. Это и послужило основанием для разрешения на снос", — отметил Владимир Хохлов.

При этом руководитель нижегородского управления госохраны объектов культурного наследия отметил, что не готов комментировать основания, по которым две экспертизы дали разные результаты.

Работы по сносу здания № 112 на улице Ильинской начались в мае и пока не были завершены. Однако застройщики разрушили главное украшение дома — мезонин.

Напомним, на участке в границах улиц Ильинская-Новая-Горького планируется строительство элитного жилого комплекса. Участок был выкуплен компанией ООО "РегионИнвест 52", аффилированной с супругой мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина.

В ходе подготовки участка к строительству были снесены несколько зданий, являющихся объектами культурного наследия, в частности, дом купчихи Гузеевой (Ильинская, № 126) и усадьба Смирнова (Ильинская, № 114).

Напомним также, в понедельник Нижегородский областной суд по иску жильцов многоквартирного дома № 52 на улице Горького признал незаконными действия горадминистрации, включившей здание в зону планировки и межевания территории Ильинская-Новая-Горького.