Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 14:48 В Кремле рассказали о подготовке визита Ким Чен Ына в Россию Политика, 14:32 Reuters узнал об обещании Мэй уйти в отставку в случае одобрения Brexit Политика, 14:24 В Москве запретили ездить по выделенным полосам в выходные Авто, 14:16 Минкульт запретит артистам театров летать на гастроли бизнес-классом Технологии и медиа, 14:16 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 14:15 Киев предложил провести обмен пленными 30 марта Политика, 14:13 Полиция Югры проверит информацию о складе детского питания в морге Общество, 14:11 Скрытые мотивы: зачем сети Burger King «кофейные» подписки — Bloomberg Pro, 14:03 Биткоин по $10 тыс. и начало торгов Celer Network: главное о крипторынке Крипто, 14:03 Главред Lenta.ru станет куратором медиа в холдинге Александра Мамута Технологии и медиа, 14:00 Экс-сотрудник СБУ сообщил о «тайных тюрьмах» на Украине Политика, 13:53 Власти Турции анонсировали въезд россиян по внутренним паспортам Общество, 13:50 ВТБ подключился к системе быстрых платежей ЦБ Финансы, 13:50
Н.Новгород ,  
0 
"Мы готовы исполнить любое решение суда по дому нижегородской купчихи Карамзиной", — В.Хохлов

"Мы готовы исполнить любое решение суда по дому купчихи Карамзиной. Если суд признает его объектом культурного наследия, не подлежащим сносу, мы будем исполнять решение суда", — заявил руководитель нижегородского управления госохраны объектов культурного наследия Владимир Хохлов, комментируя вопрос корреспондента РБК-Нижний Новгород о судебном разбирательстве по сносу дома № 112 на улице Ильинской.

Напомним, сегодня Нижегородский районный суд города Нижнего Новгорода отказался снять обеспечительные меры сохранности с дома купчихи Карамзиной по требованию собственника территории ООО "РегионИнвест 52".

Обеспечительные меры были наложены на дом купчихи Карамзиной после того, как градозащитники не смогли оспорить в Нижегородском районном суде решение о сносе здания и объявили о намерении обратиться с апелляцией в Нижегородский областной суд.

По словам представителя организации "СпасГрад" Анны Давыдовой, апелляция градозащитников должна быть рассмотрена облсудом в сентябре. "До этого времени дом по закону не может быть полностью снесен", — подчеркнула она в интервью РБК-Нижний Новгород.

Напомним, в феврале 2014 года по инициативе представителей общественности была проведена госэкспертиза, признавшая дом объектом культурного наследия, подлежащим включению в реестр.

Как пояснил корреспонденту РБК-Нижний Новгород Владимир Хохлов, первая экспертиза проводилась без учета прав собственников территории.

"Были нарушены права ООО "РегионИнвест 52", владеющей данным участком, что по закону требует проведения допэкспертизы. При этом повторная экспертиза статус дома в качестве ОКН не подтвердила. Это и послужило основанием для разрешения на снос", — отметил Владимир Хохлов.

При этом руководитель нижегородского управления госохраны объектов культурного наследия отметил, что не готов комментировать основания, по которым две экспертизы дали разные результаты.

Работы по сносу здания № 112 на улице Ильинской начались в мае и пока не были завершены. Однако застройщики разрушили главное украшение дома — мезонин.

Напомним, на участке в границах улиц Ильинская-Новая-Горького планируется строительство элитного жилого комплекса. Участок был выкуплен компанией ООО "РегионИнвест 52", аффилированной с супругой мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина.

В ходе подготовки участка к строительству были снесены несколько зданий, являющихся объектами культурного наследия, в частности, дом купчихи Гузеевой (Ильинская, № 126) и усадьба Смирнова (Ильинская, № 114).

Напомним также, в понедельник Нижегородский областной суд по иску жильцов многоквартирного дома № 52 на улице Горького признал незаконными действия горадминистрации, включившей здание в зону планировки и межевания территории Ильинская-Новая-Горького.