Лента новостей
Все новости Н.Новгород
100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 12:01 Кабмин решил заработать на старых зданиях переезжающих ведомств Политика, 12:01 Россия и Сирия предложили США участвовать в вывозе беженцев из «Рукбана» Политика, 11:59 Лучший бомбардир в истории сборной Бельгии пропустит матч с Россией Спорт, 11:59 Сенат Казахстана возглавила старшая дочь Назарбаева Политика, 11:47 Как цифровая эпоха меняет представление о городах будущего Недвижимость, 11:43 Руководитель «ГЛОНАССа» возглавил Республику Алтай Политика, 11:37 Я не справлюсь один: как открыть частные детские сады РБК и «Билайн» Бизнес, 11:34 СМИ узнали о предъявлении Керимову новых обвинений во Франции Общество, 11:33 СМИ раскрыли данные «черных ящиков» с разбившегося в Индонезии Boeing Общество, 11:27 Японский зонд обнаружил на астероиде Рюгу минералы с компонентами воды Общество, 11:24 Чем поможет «умная» видеоаналитика бизнесу Партнерский материал, 11:14 Spotify: что надо знать о главной стриминговой платформе Стиль, 11:12 Правительство расширило список оказываемых в МФЦ госуслуг Общество, 11:06
Н.Новгород ,  
0 
Экпертиза отказала в присвоении дому № 46 по улице Новой в Нижнем Новгороде статуса объекта культурного наследия

Нижегородский особняк-усадьба на улице Новой (дом № 46) постройки конца XIX-начала ХХ века не будет рекомендован государственной историко-культурной экспертизой к включению в реестр объектов культурного наследия, сообщила корреспонденту РБК-Нижний Новгород член общественного научно-методического совета при нижегородском управлении госохраны ОКН Анна Давыдова.

Экспертиза здания проводилась самарской организацией ООО "Экспертиза Поволжья" по инициативе собственников здания — строительной компании "РегионИнвест 52". В планах собственника — снос здания и застройка территории.

По словам Анны Давыдовой, основанием для отрицательного заключения экспертизы стала "аварийность" здания. "Ни один уважающий себя экперт не станет ставить под сомнение историческую ценность здания на основании его технического состояния", — выразила она свою позицию в интервью РБК-Нижний Новгород.

Как подчеркнула градозащитница, еще в 2009 году Минкульт РФ рекомендовал внести дом № 46 на ул. Ильинской в реестр ОКН, что для Нижнего Новгорода является беспрецедентной ситуацией. В то же время право присвоения зданию статуса памятника было спустя год оспорено в региональном суде.

До 2013 года собственником усадьбы являлась Лидия Александровна Давыдова-Печеркина, отстаивавшая право на сохранение исторического здания. После ее смерти родственники женщины почти сразу продали дом компании "РегионИнвест 52".

По словам Анны Давыдовой, нижегородские градозащитные организации также пытались приобрести здание в собственность, но им было отказано. "Понятно, что у застройщика кошелек толще. Не исключено также, что на родственников бывшей владелицы оказывалось давление — подобные случаи, к сожалению, происходят", — резюмировала градозащитница. Напомним, в сентябре Нижегородскому областному суду предстоит решить вопрос о сохранении другого исторического здания — дома № 112 на улице Ильинской (дом купчихи Карамзиной).

Напомним также, на участке в границах улиц Ильинская-Новая-Горького планируется строительство элитного жилого комплекса. Участок был выкуплен компанией ООО "РегионИнвест 52", аффилированной с супругой мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина.

В ходе подготовки участка к строительству были снесены несколько зданий, являющихся объектами культурного наследия, в частности, дом купчихи Гузеевой (Ильинская, № 126) и усадьба Смирнова (Ильинская, № 114).