Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Ксения Собчак стала генеральным продюсером телеканала «Супер» Общество, 15:22 Глава австрийской Партии свободы извинился за скандал с «россиянкой» Политика, 15:21 В Челябинске заморозили строительство часовни на месте сквера Общество, 15:20 МИД Китая обратился к Huawei после отказа Google сотрудничать Политика, 15:15 У футболиста второго российского дивизиона нашли допинг Спорт, 15:14 Почему Huawei и Google приостановили сотрудничество Технологии и медиа, 15:11 Архитектура на экспорт: как российским проектировщикам выйти зарубеж Pro, 15:07 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 15:02 Золото перестало дешеветь: смогут ли цены удержаться Quote, 14:55 Как выглядит последний построенный по проекту Захи Хадид стадион Недвижимость, 14:50  Пашинян потребовал «хирургического вмешательства» в судебную систему Политика, 14:45 СМИ узнали об отказе Total и Eni платить за российскую нефть Бизнес, 14:40 NYT узнала об отказе Deutsche Bank передать Минфину отчет по Трампу Политика, 14:39 Сотрудницу Роспотребнадзора Башкирии нашли мертвой после критики властями Общество, 14:34
Н.Новгород ,  
0 
Страсбургский суд обязал выплатить €45 тысяч нижегородцу Сергею Лялину за пытки в милиции

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по делу нижегородца Сергея Ляпина и присудил ему компенсацию в €45 тысяч за пытки в милиции шестилетней давности, сообщает пресс-служба МОО "Комитет против пыток".

Как отмечается в сообщении, суд признал факт пыток, а также установил, что следственные органы не провели адекватного расследования по этому факту.

Сергей Ляпин обратился в нижегородское отделение КПП 9 июля 2008 года. Он рассказал, что в ночь с 24 на 25 апреля он собирал металлолом около гаражей в поселке Ильиногорское в Володарском районе Нижегородской области. Там его задержали сотрудники Володарского отдела вневедомственной охраны "по подозрению в совершении краж" и доставили в местный отдел милиции.

По словам заявителя, в отделе его избили и стали пытать током. "Для большей эффективности они поливали контакты и мои руки водой. Я несколько раз терял сознание", - рассказал Ляпин.

После следственных действий мировой судья приговорил его к пяти суткам административного ареста "за оказание сопротивления сотрудникам милиции". Для отбывания административного наказания его отправили в спецприемник.

На следующий день состояние Ляпина ухудшилось, и его прямо из камеры доставили сначала в травмпункт, а потом в больницу, где врачи диагностировали множественные травмы и повреждения: сотрясение мозга, ушибы шеи и грудной клетки, термические ожоги обеих кистей.

Ляпин обратился в следственные органы с жалобой на действия сотрудников милиции. Однако в возбуждении уголовного дело ему было несколько раз отказано.

Вместе с тем руководитель отдела расследований "Комитета против пыток" Дмитрий Утукин не исключает дальнейшего привлечения пытавших Ляпина правоохранителей к уголовной ответственности.

"Мы надеемся, что после решения Европейского Суда СКР займет жесткую и принципиальную позицию по делу Сергея Ляпина, а дело будет расследовано и передано в суд", - заявил Утукин.