Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Епархия Екатеринбурга отказалась от строительства собора около театра Общество, 10:15 Певица Лолита ответила на комментарий блогера к шутке Цекало про Крым Общество, 10:13 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 10:12 Эрдоган на вопрос о поставках С-400 ответил фразой «Вопрос решен» Политика, 09:59 «Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи Спецпроект РБК PINK, 09:36 В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн Общество, 08:30 Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44
Н.Новгород ,  
0 
"В Нижнем Новгороде в среднем задерживают существенно меньше участников политакций, чем в других регионах", – "ОВД-Инфо"

В Нижнем Новгороде в среднем задерживают существенно меньше участников политакций, чем в других регионах, сообщает правозащитный центр "ОВД-Инфо". По данным опубликованного доклада, среднее число составляет 4,3 человека, в то время как в других регионах оно колеблется от 6,6 до 11. Всего в Нижнем Новгороде и Нижегородской области в 2013 году были задержаны больше 80 людей в ходе 19 мероприятий.

"Наиболее часты здесь были задержания отдельных активистов вне массовых мероприятий, – поясняют правозащитники. – Среди уличных мероприятий по числу задержаний лидируют пикеты – 17 задержанных, то есть 21% от общего числа задержаний за год, 14 человек задержаны на трех митингах, еще столько же — на одном шествии в честь Дня русской нации, организованном «Другой Россией» и ЭПО «Русские» 5 апреля в Нижнем Новгороде. В тот же день позднее было задержано еще трое человек, имевших отношение к этому мероприятию, за растяжку «Отобрать и поделить» на строительных лесах".

Добавим, сравнительно высокое среднее число задержаний характерно для шествия и пикетов (14 и 8,5 при среднем 4,7). Наиболее высокое было зафиксировано на серии одиночных пикетов 16 февраля в Дзержинске в поддержку школы №15, в которой приняли участие представители ведущих оппозиционных движений — «Другой России», «Левого фронта», Партии 5 декабря.

"Тогда сотрудники полиции задержали 15 участников под предлогом того, что они распространяли экстремистские материалы — в листовке, критикующей развал образования в России, содержалась цитата из Гитлера о том, что для покорения народа следует лишить его школ", – уточняют составители доклада.

По данным ОВД-Инфо, больше всего задержаний произошло на мероприятиях националистической тематики: за год на трех таких мероприятиях задержаны 29 человек (36,7% от общего числа задержанных), для них характерно и значительно более высокое среднее число задержаний — 9,7 при общем среднем числе 4,7.

"Самым активным организатором выступает в регионе «Другая Россия», – отмечают правозащитники. — Активисты партии участвовали в организации большей части рассматриваемых мероприятий, в том числе совместно с ЭПО «Русские», «Левым фронтом» и "Партией 5 декабря". В общей сложности на этих мероприятиях задержано 45 человек. На втором месте с большим отрывом следуют мероприятия в рамках «Стратегии-31», к которым тоже приложила руку «Другая Россия», — 13 человек на двух мероприятиях".

Отдельным пунктом в докладе подчеркивается, что ни одно из зафиксированных ОВД-Инфо мероприятий в Нижнем Новгороде и области, на которых происходили задержания, не носило статуса «согласованного».