Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«Новая газета» узнала детали гибели трех российских военных в Сирии Общество, 23:26 Reuters узнал сроки публикации доклада Мюллера по России Политика, 23:08 Абызов отказался признать свою вину Политика, 22:50 СМИ сообщили о госпитализации режиссера «Ассы» Сергея Соловьева Общество, 22:36 В башкирском роддоме сообщили размер зарплат сотрудников Общество, 22:30 Евкуров счел требования митингующих в Ингушетии безосновательными Общество, 22:26 Абызов приехал в Москву на день рождения бывшего коллеги Политика, 22:12 МИД заявил о попытках США скрыть невыполнение обязательств по химоружию Политика, 22:06 Суд продлил арест Раулю Арашукову по делу о хищении газа на 31 млрд руб. Общество, 22:00 Средняя максимальная ставка по вкладам достигла двухгодичного максимума Экономика, 21:47 Абызова обвинили в создании ОПС с использованием служебного положения Общество, 21:37 Абызова доставили в Следственный комитет Общество, 21:36 Сборная Люксембурга опротестует выступление бразильца за команду Украины Спорт, 21:30 Лидеры России и Ливана заявили о законном праве Ирана на мирный атом Политика, 20:58
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородский облсуд объединил иск градозащитников и заявление минкультуры по ПФО о мельнице Башкирова

Нижегородский областной суд объединил в одно производство иск градозащитников и заявление управления министерства культуры по ПФО, которые оспаривают решение регионального правительства о снятии с комплекса мукомольной мельницы торгового дома "Емельян Башкиров с сыновьями" в Нижнем Новгороде статуса ансамбля объектов культурного наследия, сообщил во вторник на своей странице в Facebook правозащитник Станислав Дмитриевский.

Рассмотрение по существу состоится 10 сентября в Нижегородском областном суде в 11 часов.

"Также нашу позицию в кои-то веки поддержала и областная прокуратура, направившая в заксобрание официальный протест. Правда, парламентарии до сих пор его не рассмотрели", - отметил он.

Напомним, что в августе на заседании комитета по градостроительной политике нижегородского заксобрания старший помощник облпрокурора Анжелика Яковлева заявила, что решение областного правительства, одобренное на заседании заксобрания в июне, является превышением полномочий, поскольку данный ансамбль входит в федеральный реестр ОКН и решение о его исключении не может быть принято на региональном уровне.

В мае в региональное Управление госохраны объектов культурного наследия поступило указание — по поручению губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева снять статус объекта культурного наследия с пристроек мельницы Башкирова "в соответствии с результатами государственной историко-культурной экспертизы".

Нижегородское закосбрание на июньском заседании приняло решение включить объекты комплекса мельницы Башкирова в реестр ОКН по отдельности.

В пояснительной записке говорилось, что комплекс, в состав которых входит комплекс мельницы, корпус макаронной фабрики, общежитие для рабочих и лабаз для склада товара, не обладает достаточной сохранностью и историко-архитектурной и градостроительной ценностью для определения его видовой принадлежности как ансамбля.

Однако, как стало известно, лабаз для склада товара не был вновь включен в реестр ОКН. По словам Анжелики Яковлевой, в случае сноса склада собственник может быть привлечен к уголовной ответственности. За уничтожение или повреждение ОКН федерального значения статьей 243 УК РФ предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком на 6 лет.

Отметим, что на территории, где расположена мельница Башкирова, планируется строительство гостинично-жилого комплекса "Благовещенская слобода".

Проект был одобрен еще в 2009 году Градостроительным советом региона. Инвестором проекта выступает ОАО "НКХП-Девелопмент". Предполагаемый объем инвестиций в первую очередь строительства — 3 млрд рублей.

Комплекс мукомольной мельницы торгового дома "Емельян Башкиров с сыновьями" (улица Гаршина, 40) построен в конце XIX века. В состав комплекса входят: корпус мельницы, производственный корпус, общежитие для рабочих и склад.