Лента новостей
Все новости Н.Новгород
РСПП призвал проверить законность следственных действий по делу «Рольфа» Общество, 14:36 МИД Южной Кореи потребовал от России извинений за инцидент с самолетами Политика, 14:33 В Госдуму внесли законопроект о создании единой базы данных россиян Общество, 14:27 Как цифровые решения интернета вещей изменяют бизнес-процессы в агропроме Партнерский материал, 14:27 СМИ узнали об отказе «Спартака» от трансфера игрока сборной Уругвая Спорт, 14:23 Сестрам Хачатурян продлили меру пресечения Общество, 14:19 Медведев раскритиковал слова хабаровского губернатора о палаточном лагере Политика, 14:19 Горничная, детский психолог и агент ФБР: 10 лучших ролей Джей Ло Спецпроект РБК PINK, 14:17 Дума приняла законопроект о запрете необоснованного ареста бизнесменов Общество, 14:16 Bitcoin подешевел на $1000 за два дня Крипто, 14:11 Борис Джонсон станет новым премьером Великобритании Политика, 14:07 Что взять в деловую поездку, чтобы соблюсти любой дресс-код РБК Стиль и BOSS, 13:57 Директора детского лагеря в Хабаровском крае задержали после пожара Общество, 13:52 В Белоруссии ввели уголовную ответственность за реабилитацию нацизма Общество, 13:49
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородский облсуд объединил иск градозащитников и заявление минкультуры по ПФО о мельнице Башкирова

Нижегородский областной суд объединил в одно производство иск градозащитников и заявление управления министерства культуры по ПФО, которые оспаривают решение регионального правительства о снятии с комплекса мукомольной мельницы торгового дома "Емельян Башкиров с сыновьями" в Нижнем Новгороде статуса ансамбля объектов культурного наследия, сообщил во вторник на своей странице в Facebook правозащитник Станислав Дмитриевский.

Рассмотрение по существу состоится 10 сентября в Нижегородском областном суде в 11 часов.

"Также нашу позицию в кои-то веки поддержала и областная прокуратура, направившая в заксобрание официальный протест. Правда, парламентарии до сих пор его не рассмотрели", - отметил он.

Напомним, что в августе на заседании комитета по градостроительной политике нижегородского заксобрания старший помощник облпрокурора Анжелика Яковлева заявила, что решение областного правительства, одобренное на заседании заксобрания в июне, является превышением полномочий, поскольку данный ансамбль входит в федеральный реестр ОКН и решение о его исключении не может быть принято на региональном уровне.

В мае в региональное Управление госохраны объектов культурного наследия поступило указание — по поручению губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева снять статус объекта культурного наследия с пристроек мельницы Башкирова "в соответствии с результатами государственной историко-культурной экспертизы".

Нижегородское закосбрание на июньском заседании приняло решение включить объекты комплекса мельницы Башкирова в реестр ОКН по отдельности.

В пояснительной записке говорилось, что комплекс, в состав которых входит комплекс мельницы, корпус макаронной фабрики, общежитие для рабочих и лабаз для склада товара, не обладает достаточной сохранностью и историко-архитектурной и градостроительной ценностью для определения его видовой принадлежности как ансамбля.

Однако, как стало известно, лабаз для склада товара не был вновь включен в реестр ОКН. По словам Анжелики Яковлевой, в случае сноса склада собственник может быть привлечен к уголовной ответственности. За уничтожение или повреждение ОКН федерального значения статьей 243 УК РФ предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком на 6 лет.

Отметим, что на территории, где расположена мельница Башкирова, планируется строительство гостинично-жилого комплекса "Благовещенская слобода".

Проект был одобрен еще в 2009 году Градостроительным советом региона. Инвестором проекта выступает ОАО "НКХП-Девелопмент". Предполагаемый объем инвестиций в первую очередь строительства — 3 млрд рублей.

Комплекс мукомольной мельницы торгового дома "Емельян Башкиров с сыновьями" (улица Гаршина, 40) построен в конце XIX века. В состав комплекса входят: корпус мельницы, производственный корпус, общежитие для рабочих и склад.