Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Сноуден объяснил нежелание давать интервью российским СМИ Политика, 00:52 Инвесторы TON Дурова согласились не требовать назад вложенные средства Технологии и медиа, 00:31 СМИ узнали о попытках Зеленского до инаугурации избежать давления Трампа Политика, 00:31 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:20 ТАСС узнал о просьбе активиста «Нового величия» о политубежище на Украине Политика, 00:12 Семак назвал заслуженной победу «Лейпцига» над «Зенитом» в Лиге чемпионов Спорт, 00:09 Минфин выступил за сокращение доли государства в компаниях до 50% Экономика, 00:00 WSJ узнала об обмане старшего пилота Boeing о самолете 737 MAX Бизнес, 23 окт, 23:46 Белый дом предостерег Турцию от сделок с Россией Политика, 23 окт, 23:24 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 23 окт, 23:18 В Костроме бронемашина врезалась в легковой автомобиль Общество, 23 окт, 23:13 Цена на нефть превысила $61 впервые почти за месяц Экономика, 23 окт, 23:00 Трамп назвал условие возвращения санкций против Турции Политика, 23 окт, 22:39 Король Саудовской Аравии лишил двух министров своих постов Политика, 23 окт, 22:34
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородская область лидирует среди субъектов ПФО по сборам платы за негативное воздействие на окружающую среду

Нижегородская область лидирует среди субъектов ПФО по сборам платы за негативное воздействие на окружающую среду. По словам начальника приволжского департамента Росприроднадзора Анатолия Шаталова, Нижегородская область опережает даже территории с более развитой промышленностью – как, например, Татарстан и Башкирия. С начала года департамент собрал более 560 млн руб.

Анатолий Шаталов озвучил промежуточные итоги деятельности департамента на заседании комитета облпарламента по экологии и природопользованию. Одним из пунктов повестки стал вопрос о мерах по повышению сборов. К 1 сентября план был выполнен на 67%.

По данным тердепартамента Росприроднадзора, 41,6% предприятий, реально ведущих хозяйственную деятельность, зарегистрированы в базе и платят за причиняемое негативное воздействие на экологию.

По мнению Анатолия Шаталова, повышение собираемости таких платежей – реальная возможность пополнения местного и областного бюджета, которые получают по 40% от этой суммы.

Основной акцент он предложил перенести на крупных плательщиков.

"По итогам анализа администрирования в 2013 году 50% всех собранных платежей внесли лишь 200 организаций – это 0,5% от общего количества плательщиков", – заметил Анатолий Шаталов.

По оценкам специалистов ведомства, на недостаточность сборов повлияло в частности вступление в силу новых правил ведения госреестра объектов размещения отходов и запрет на размещение отходов на полигонах, не включенных в данный реестр.

"В некоторых районах области ожидается снижение сборов, – предупредил глава департамента. – Так, например, в городе Выкса часть отходов и, соответственно, плата за НВОС перешла во Владимирскую область и уменьшилась на 10 млн. рублей. Аналогичная ситуация может повториться и в отношении других территорий, находящихся на границе области".

По мнению участников заседания, наметилась тенденция по передаче отходов природопользователями в собственность третьим лицам. При этом они указали на то, что активизировалась деятельность организаций, приобретающих в собственность промышленные отходы.

"Зачастую такие фирмы работают незаконно, без лицензий, и конечная судьба приобретенных ими отходов остается неизвестной, – напомнил Анатолий Шаталов. – Негативно на сбор платы за НВОС влияет тенденция сокращения числа индивидуальных предпринимателей, общая либерализация законодательства в части платы за негативное воздействие на окружающую среду и целый ряд других факторов".