Лента новостей
Все новости Н.Новгород
МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками Политика, 14:38 Беглов объявил о планах участвовать в выборах губернатора Петербурга Политика, 14:37 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 14:17 Вступило в силу соглашение о смягчении визового режима с Коста-Рикой Общество, 14:03 Международный суд обязал Россию освободить украинских моряков Политика, 13:54 Украинская прокуратура пообещала вызвать Порошенко на допрос Политика, 13:46 В Таганроге загорелся заброшенный кожевенный завод Общество, 13:39 Путин в поздравлении выразил поддержку властям стран Африки Политика, 13:20 Жирков сообщил о предложении «Зенита» продлить контракт Спорт, 13:08 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 13:01 Аналитики спрогнозировали снижение поставок Huawei на четверть из-за США Технологии и медиа, 12:54 Ледовое шоу с Медведевой и Плющенко в Японии прервали из-за землетрясения Спорт, 12:39 Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородская область лидирует среди субъектов ПФО по сборам платы за негативное воздействие на окружающую среду

Нижегородская область лидирует среди субъектов ПФО по сборам платы за негативное воздействие на окружающую среду. По словам начальника приволжского департамента Росприроднадзора Анатолия Шаталова, Нижегородская область опережает даже территории с более развитой промышленностью – как, например, Татарстан и Башкирия. С начала года департамент собрал более 560 млн руб.

Анатолий Шаталов озвучил промежуточные итоги деятельности департамента на заседании комитета облпарламента по экологии и природопользованию. Одним из пунктов повестки стал вопрос о мерах по повышению сборов. К 1 сентября план был выполнен на 67%.

По данным тердепартамента Росприроднадзора, 41,6% предприятий, реально ведущих хозяйственную деятельность, зарегистрированы в базе и платят за причиняемое негативное воздействие на экологию.

По мнению Анатолия Шаталова, повышение собираемости таких платежей – реальная возможность пополнения местного и областного бюджета, которые получают по 40% от этой суммы.

Основной акцент он предложил перенести на крупных плательщиков.

"По итогам анализа администрирования в 2013 году 50% всех собранных платежей внесли лишь 200 организаций – это 0,5% от общего количества плательщиков", – заметил Анатолий Шаталов.

По оценкам специалистов ведомства, на недостаточность сборов повлияло в частности вступление в силу новых правил ведения госреестра объектов размещения отходов и запрет на размещение отходов на полигонах, не включенных в данный реестр.

"В некоторых районах области ожидается снижение сборов, – предупредил глава департамента. – Так, например, в городе Выкса часть отходов и, соответственно, плата за НВОС перешла во Владимирскую область и уменьшилась на 10 млн. рублей. Аналогичная ситуация может повториться и в отношении других территорий, находящихся на границе области".

По мнению участников заседания, наметилась тенденция по передаче отходов природопользователями в собственность третьим лицам. При этом они указали на то, что активизировалась деятельность организаций, приобретающих в собственность промышленные отходы.

"Зачастую такие фирмы работают незаконно, без лицензий, и конечная судьба приобретенных ими отходов остается неизвестной, – напомнил Анатолий Шаталов. – Негативно на сбор платы за НВОС влияет тенденция сокращения числа индивидуальных предпринимателей, общая либерализация законодательства в части платы за негативное воздействие на окружающую среду и целый ряд других факторов".