Лента новостей
Все новости Н.Новгород
РСПП призвал проверить законность следственных действий по делу «Рольфа» Общество, 14:36 МИД Южной Кореи потребовал от России извинений за инцидент с самолетами Политика, 14:33 В Госдуму внесли законопроект о создании единой базы данных россиян Общество, 14:27 Как цифровые решения интернета вещей изменяют бизнес-процессы в агропроме Партнерский материал, 14:27 СМИ узнали об отказе «Спартака» от трансфера игрока сборной Уругвая Спорт, 14:23 Сестрам Хачатурян продлили меру пресечения Общество, 14:19 Медведев раскритиковал слова хабаровского губернатора о палаточном лагере Политика, 14:19 Горничная, детский психолог и агент ФБР: 10 лучших ролей Джей Ло Спецпроект РБК PINK, 14:17 Дума приняла законопроект о запрете необоснованного ареста бизнесменов Общество, 14:16 Bitcoin подешевел на $1000 за два дня Крипто, 14:11 Борис Джонсон станет новым премьером Великобритании Политика, 14:07 Что взять в деловую поездку, чтобы соблюсти любой дресс-код РБК Стиль и BOSS, 13:57 Директора детского лагеря в Хабаровском крае задержали после пожара Общество, 13:52 В Белоруссии ввели уголовную ответственность за реабилитацию нацизма Общество, 13:49
Н.Новгород ,  
0 
Сергей Кочеров — РБК-НН: "Одноглавая система МСУ более эффективна"

Политолог Сергей Кочеров в разговоре с РБК-Нижний Новгород назвал одноглавую систему МСУ в Нижегородской области более перспективной, чем действующая модель "глава-города-глава администрации города".

"Если выбирать между двумя моделями, из нынешней двуглавой и одноглавой, я сторонник того, что в городе должен быть один глава. Одна из причин неудачи нынешней системы управления в Нижнем Новгороде заключается в том, что изначально не были определены границы полномочий главы города и главы администрации. В результате осталось неясным, кто за что отвечает.

Например, как следует из позиции Олега Сорокина, заявленной на закрытой встрече с представителями СМИ, запись которой гуляет в интернете, он полагает, что за всё хозяйство должен был отвечать Кондрашов. Возникает вопрос: "А за что тогда отвечает глава города?"

Кроме того, недостаток двуглавой модели заключается в том, что она упирается в человеческий фактор. Два человека, глава города и глава администрации, должны были стать членами одной команды.

Когда же глава города один, то понятно, что с него спрос и за исполнительную власть и всё, что делается по линии этой власти. С моей точки зрения, эта модель более перспективна.

В тех ситуациях, когда конфликт между главой города и главой администрации зашёл так далеко, что один "увольняет" другого, переход к одноглавой модели просто необходим. Иначе нет никаких гарантий того, что при новой думе не вспыхнет тот же самый конфликт.

Конфликт зашёл очень далеко, и в нынешней ситуации переход к одноглавой модели - это ещё и способ погашения этого конфликта, который может парализовать всю городскую власть.

Мне кажется, что Олег Валентинович немного заигрался в политику. Он в этом обвинял Кондрашова, что тот вместо того, чтобы заниматься уборкой снега, стал вести себя как политическая фигура. Можно подумать, что он идёт по принципу "всё или ничего". Но тот, кто хочет всего, обычно остаётся ни с чем".