Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Абызова доставили в Следственный комитет Общество, 21:36 Лидеры России и Ливана заявили о законном праве Ирана на мирный атом Политика, 20:58 Путин обсудил с Лукашенко сотрудничество в Союзном государстве Политика, 20:54 СК возбудил дело после сообщений о тайных тюрьмах на Украине Общество, 20:54 В Пентагоне заявили о планах укрепить военное преимущество перед Россией Политика, 20:36 В «Зарядье» объяснили отключение света во всем парке Общество, 20:32 РПЦ ответила на фразу протоиерея «России осталось лет 30» Общество, 20:25 Путину заранее доложили о деле Абызова Политика, 20:19 Медведева проинформировали о задержании Абызова Политика, 20:13 СК возбудил дело после ранения ножом школьницы в Москве Общество, 20:09 Huawei представила два флагманских смартфона Технологии и медиа, 20:07 Власти Башкирии расторгнут договор с управляющей роддомом Салавата фирмой Общество, 19:58 Дело против экс-министра «открытого правительства» Абызова. Главное Политика, 19:51 СМИ узнали о том, как в Белом доме отговорили Трампа от отмены санкций Политика, 19:45
Н.Новгород ,  
0 
Сергей Кочеров — РБК-НН: "Одноглавая система МСУ более эффективна"

Политолог Сергей Кочеров в разговоре с РБК-Нижний Новгород назвал одноглавую систему МСУ в Нижегородской области более перспективной, чем действующая модель "глава-города-глава администрации города".

"Если выбирать между двумя моделями, из нынешней двуглавой и одноглавой, я сторонник того, что в городе должен быть один глава. Одна из причин неудачи нынешней системы управления в Нижнем Новгороде заключается в том, что изначально не были определены границы полномочий главы города и главы администрации. В результате осталось неясным, кто за что отвечает.

Например, как следует из позиции Олега Сорокина, заявленной на закрытой встрече с представителями СМИ, запись которой гуляет в интернете, он полагает, что за всё хозяйство должен был отвечать Кондрашов. Возникает вопрос: "А за что тогда отвечает глава города?"

Кроме того, недостаток двуглавой модели заключается в том, что она упирается в человеческий фактор. Два человека, глава города и глава администрации, должны были стать членами одной команды.

Когда же глава города один, то понятно, что с него спрос и за исполнительную власть и всё, что делается по линии этой власти. С моей точки зрения, эта модель более перспективна.

В тех ситуациях, когда конфликт между главой города и главой администрации зашёл так далеко, что один "увольняет" другого, переход к одноглавой модели просто необходим. Иначе нет никаких гарантий того, что при новой думе не вспыхнет тот же самый конфликт.

Конфликт зашёл очень далеко, и в нынешней ситуации переход к одноглавой модели - это ещё и способ погашения этого конфликта, который может парализовать всю городскую власть.

Мне кажется, что Олег Валентинович немного заигрался в политику. Он в этом обвинял Кондрашова, что тот вместо того, чтобы заниматься уборкой снега, стал вести себя как политическая фигура. Можно подумать, что он идёт по принципу "всё или ничего". Но тот, кто хочет всего, обычно остаётся ни с чем".