Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
ФСИН объяснила выгоды работы с заключенными для бизнеса Общество, 15:29 До 1 млн руб. готовы платить иностранцы за аренду жилья РБК и Элитная недвижимость, 15:29 Власти Мальты выкупили бывший дом Елизаветы II Общество, 15:26 Фигуристка Туктамышева допустила выступление под «Императрицу» Аллегровой Спорт, 15:24 Появилось видео испытания Крымского моста гружеными вагонами Общество, 15:23 Путин и президент ЦАР обсудили убийство российских журналистов Общество, 15:20 Более десяти украинских депутатов заподозрили в получении взятки Общество, 15:13 «Норникель» назвал предварительную причину гибели людей на руднике Общество, 15:12 Почему курс рубля снизился и как заседание ЦБ повлияет на валюту Quote, 15:09 Генсек НАТО счел преждевременной оценку договоренностей Путина и Эрдогана Политика, 15:05 Какой бывает психотерапия Pink, 15:02 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 14:59 О главном в строительстве и недвижимости Pro, 14:56 В Москве неизвестный на машине сбил двух сотрудниц полиции Общество, 14:54
Н.Новгород ,  
0 
Члены семьи умершего в 2002 году нижегородца получат денежную компенсацию

Советский районный суд Нижнего Новгорода удовлетворил иск о взыскании компенсации за причиненный моральный ущерб в пользу семьи нижегородца Александра Аношина, умершего в 2002 году в медвытрезвителе.

Как сообщает Комитет по предотвращению пыток (КППП), юристы которого подали иск, основанием стало неэффективное расследование обстоятельств смерти мужчины. Со слов работников медучреждения, в июле 2002 года Александр Аношин повесился, использовав в качестве удавки постельное белье. Однако на его теле были обнаружены травмы, нанести сам себе которые, по заключению экспертов, человек не в состоянии.

По результатам медэкспертизы было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть"). Расследование данного дела, однако, приостанавливалось 13 раз и каждый раз возобновлялось только после подачи жалоб юристами, поясняют в КППП.

В 2005 году правозащитники направили жалобу в Европейский суд по правам человека, после чего в деле появились подозреваемые — трое сотрудников милиции. Один из них в итоге был приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, в отношении двух других уголовное преследование было прекращено в связи с истечением сроков давности.

Признание государством факта убийства позволило юристам КППП требовать от государства для членов семьи Аношина компенсации морального вреда. 15 июля суд присудил им суммарно 400 тыс. руб.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК