Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Представитель немецкого бизнеса в России объяснил цель санкций США Политика, 12:47 Каким должен быть эффективный совет директоров в 2019 году Pro, 12:43 Акции «Магнита» выросли на 4% на новости об уходе Наумовой Бизнес, 12:40 Дарт Вейдер выдвинул свою кандидатуру на выборы в Раду Общество, 12:36 Немецкие компании отказались менять инвестпланы в России из-за дела Калви Бизнес, 12:34 Против отравителя газировкой в Москве завели семь уголовных дел Общество, 12:34 РФС одобрил изменение лимита на легионеров для РПЛ Спорт, 12:33 Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России Стиль, 12:33 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 12:29 Песков усомнился в результатах опроса Левада-центра по пыткам Политика, 12:21 Советник Могерини оценила возможности изменения отношений России и ЕС Политика, 12:18 Глава Иркутской области допустил запрет пластиковых пакетов на Байкале Общество, 12:15 Десятая часть россиян заявила о применении против них пыток силовиков Общество, 12:13 Хоккеист «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко перенес операцию на колене Спорт, 12:11
Н.Новгород ,  
0 
Члены семьи умершего в 2002 году нижегородца получат денежную компенсацию

Советский районный суд Нижнего Новгорода удовлетворил иск о взыскании компенсации за причиненный моральный ущерб в пользу семьи нижегородца Александра Аношина, умершего в 2002 году в медвытрезвителе.

Как сообщает Комитет по предотвращению пыток (КППП), юристы которого подали иск, основанием стало неэффективное расследование обстоятельств смерти мужчины. Со слов работников медучреждения, в июле 2002 года Александр Аношин повесился, использовав в качестве удавки постельное белье. Однако на его теле были обнаружены травмы, нанести сам себе которые, по заключению экспертов, человек не в состоянии.

По результатам медэкспертизы было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть"). Расследование данного дела, однако, приостанавливалось 13 раз и каждый раз возобновлялось только после подачи жалоб юристами, поясняют в КППП.

В 2005 году правозащитники направили жалобу в Европейский суд по правам человека, после чего в деле появились подозреваемые — трое сотрудников милиции. Один из них в итоге был приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, в отношении двух других уголовное преследование было прекращено в связи с истечением сроков давности.

Признание государством факта убийства позволило юристам КППП требовать от государства для членов семьи Аношина компенсации морального вреда. 15 июля суд присудил им суммарно 400 тыс. руб.