Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Ольга Щетинина: "Для депутата "голосование ногами" абсолютно недопустимо"

Вице-спикер заксобрания Нижегородской области рассказала РБК ТВ Нижний Новгород о профицитном бюджете, необходимости стратегии развития города и проблемах в региональном парламенте
Ольга Щетинина
Ольга Щетинина (Фото: личный архив)

Вы – профессиональный парламентарий. В настоящий момент законодательное собрание – ваше единственное место работы. Напомните, кем вы были до этого?

Я достаточно давно работаю в партии "Единая Россия", была заместителем руководителя регионального исполкома, занималась партийным строительством, социальными проектами, агитационной деятельностью. Вот уже несколько лет работаю в законодательном собрании: сначала возглавляла аппарат фракции "Единой России" в региональном парламенте, поэтому хорошо знаю законотворческую деятельность, и вот уже второй созыв являюсь депутатом на постоянной основе.

Помимо этого сейчас вы – заместитель председателя заксобрания. Объясните в двух словах, в чем разница между работой вице-спикера и рядового депутата?

Разница небольшая. Это та же самая работа над законопроектами, с населением, но с добавлением координации деятельности своих коллег в том или ином направлении. Депутаты доверили мне быть заместителем председателя, и я курирую комитеты по социальной политике, по АПК – в этом и есть моя дополнительная организационная нагрузка.

Говоря о социальном направлении, не могу не спросить вот о чем. Порядка 60 млн человек в России в настоящий момент завязаны на государство: 40 млн – пенсионеров и 20 млн – госслужащих. Все они получают деньги из бюджета. Зависимость от государства колоссальная. И люди привыкают, что государство им должно. Насколько эта тенденция прослеживается в Нижегородской области? Что делать, чтобы воспитать в людях частную инициативу, деловую активность, гражданское общество? Как работают над этим вопросом депутаты?

Я думаю, что мы сейчас как раз идем путем развития гражданского общества. В последнее время и на федеральном, и на региональном уровне очень много внимания уделяется тому, чтобы граждане стали активными участниками управленческого процесса, принятия решений – как на муниципальном, так и на областном уровне.

Отсюда такое внимание к общественным организациям, причем, это уже не просто стимулирование их развития, а создание возможности выполнения ими государственного заказа. Фактически сейчас социальные услуги в обязательном порядке передаются, в том числе и на уровень исполнения некоммерческими организациями. Вот оно, гражданское общество, которое объединилось, создало НКО и теперь имеет право влиять на те решения, которые принимаются, а также получать за это государственное финансирование. Это институты власти, общественные советы, институты общественного контроля, которые с моей точки зрения пока ещё не совсем работают, но их нужно развивать. Мы идем к тому, чтобы граждане чувствовали себя не просто потребителями, но и принимали активное участие в процессе управления государством.

Получается?

Пока недостаточно хорошо. Это требует изменения подхода к социальной политике, что для меня особенно важно. Наш президент говорит о необходимости введения подхода социальной справедливости. Ведь, знаете, количество налогов ограничено, ограничены и возможности распределения средств помощи. Кому эту помощь оказать, кому она нужна, а кто просто хочет её получить – это очень тонкий вопрос, решение которого, подчас, нужно начинать с перемен в головах, а это длительный процесс.

Тех, кто прикидывается, что ему нужна помощь, много у нас? Или это единичные случаи?

Я бы не стала использовать слово "прикидываться", а сказала бы, что есть люди, которые требуют от государства дополнительных ресурсов. Здесь, если говорить про соцполитику, мне ближе переход на социальные контракты, когда мы не просто ежемесячно платим пособие, а с помощью этого документа определяем уровень ответственности сторон. Помощь при этом становится не минимальной, а существенной, но и принимающая сторона обязуется выйти из сложившейся ситуации.

Это очень интересная тема. Сколько таких контрактов заключено в Нижегородской области?

Пока это только начало пути, несмотря на то, что в регионе такие контракты заключаются. Пока их сотни, но мы считаем, что это один из важных векторов, куда можно развиваться. Гражданин, оказавшийся в сложной жизненной ситуации, будет получать существенную помощь, совершая активные действия для выхода из этого положения. Мы думаем, что в этом есть перспектива.

Поговорим о бюджете. Вот уже двадцать с лишним лет современной России, а разговоры о том, что он не резиновый, одни и те же: денег на всё не хватает. Бюджет Нижегородской области спустя долгие годы стал профицитным. Да, профицит технический, но, тем не менее, это всё равно плюс, а не минус. Как вы оцениваете те показатели и те надежды, которые мы связываем с региональным бюджетом?

Сейчас мы говорим о бюджете стабильности, хотя элементы развития, несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию, тоже есть. В частности, речь идет о развитии села. Больше, чем в прошлые годы, заложено средств на дорожное строительство. Также на 20% увеличился бюджет на образование, что говорит о приоритетах, которые мы сохраняем.

При этом, конечно, мы вынуждены экономить. Мы не индексируем зарплаты ни муниципальным, ни государственным служащим. Нам пришлось пока отказаться от программ развития, которые хотелось бы реализовать, например, в сфере ЖКХ – пока не можем себе этого позволить, но мы должны исходить из того, что есть.

Важный момент этого профицитного бюджета (и мы поддержали этот подход) – это сокращение денег, которые область тратит на уплату процентов коммерческим банкам, что позволило нам получать беспроцентные кредиты из бюджета. Это означает, что мы, действительно, начинаем развиваться.

Средняя зарплата в районах Нижегородской области в два раза ниже, чем в Нижнем Новгороде. Когда, наконец, эти цифры хотя бы сблизятся? Что для этого нужно сделать?

Это проблема не только места проживания людей, но и их сфер деятельности. Те указы президента, которые мы исполняем, и которые дали большой импульс социальной сфере, на селе очень чувствуются. Быть бюджетником на селе, порой, становится выгоднее, чем работать в сельском хозяйстве. Хорошему комбайнеру намного сложнее конкурировать с молодой учительницей в плане заработной платы. В этом есть определенная проблема.

Мне кажется, что выход здесь – это развитие села с точки зрения инвестиционных вложений в производство и сельское хозяйство. И те санкции, которые на нас наложены, в этом направлении производят положительный эффект. Мы видим скачок в развитии сельского хозяйства. По ряду позиций мы не просто конкурентоспособны, а являемся лидерами. Здесь есть колоссальные перспективы развития и, как следствие, повышения заработной платы на селе.

А если говорить про предприятия, которые инвестируют деньги, создают рабочие места, например, "Русское поле", "АФГ Националь" и др., то там зарплата и уровень жизни у людей выше?

Конечно. И здесь есть очень важный момент – когда предприятие сельского хозяйства становится действительно европейским и получает доход, люди начинают конкурировать за право там работать, но и само предприятие вкладывается в людей – появляется возможность повышения заработной платы.

Вернёмся в Нижний Новгород. Большинство людей недовольно тем, что сейчас происходит на улицах. Но мы видим, как это организовано в Москве, Санкт-Петербурге, других городах. Почему Нижнему Новгороду так не везет с городским хозяйством? Кто виноват? Люди, деньги, стечение обстоятельств?

Мне кажется, что резервы развития нашего города колоссальны. Но не стоит сравнивать Нижний с Москвой, Санкт-Петербургом, даже с Казанью – мы находимся в другой весовой категории. Однако есть ряд городов, сравнимых с Нижним, на фоне которых он сейчас выглядит не так хорошо, как нам бы хотелось. При этом я бы не стала искать ответ на вопрос "кто виноват", а думала бы, "что делать".

Я рассуждаю не как урбанист или человек, который разбирается в этой теме, а, скорее, просто как гражданин. Мне, как и многим нижегородцам, хотелось бы видеть проработанную стратегию развития города. Понятно, что даже если вложить в это большие деньги сегодня, то мы не проснемся завтра-послезавтра и не увидим шикарные парки и места отдыха – на это нужно время. Но для того, чтобы создать стратегию развития, много времени не надо. Пусть это будет год серьезной работы с большими экспертами и активными нижегородцами, год дискуссий, которые обязательно будут, как сейчас вокруг Стрелки. Но любая дискуссия должна быть прекращена принятием решений о том, куда мы движемся.

Мне кажется, что той власти, которая сейчас у нас есть – я не разделяю тут городскую и областную – необходимо показать нижегородцам своё видение стратегического развития города и региона.

Депутаты городской думы, которые неоднократно бывали в этой студии, на вопрос, кто они: политики или хозяйственники, отвечают однозначно – хозяйственники. А вот депутаты заксобрания, как мне кажется, принадлежат к политическому ряду. Как у вас лично?

Я считаю, что нельзя выделить в человеке единую сущность политика или хозяйственника. Большая часть депутатов фракции "Единой России" в заксобрании – хорошие специалисты в хозяйственной сфере, но при этом активно участвующие в общественно-политической жизни региона. Поэтому сказать, что у нас там одни политики собрались или, наоборот, хозяйственники – нельзя.

Задам прямой вопрос. Будет ли в 2017 году положен конец истории с депутатами, которые срывают заседания заксобрания, устраивают малопонятные дискуссии и прочее? Избиратели уже не понимают, что у вас там происходит.

Разделю вопрос на несколько частей. Во-первых, срывы, о которых вы говорите. Они появились у нас уже в конце прошлого созыва. В моем понимании такое "голосование ногами" абсолютно недопустимо. Это не метод. Люди доверили депутату представлять их интересы для того, чтобы он открыто на заседаниях законодательного собрания, комитетах и рабочих группах отстаивал позицию этих людей. Есть кнопка "против", есть открытый микрофон, есть СМИ, в которых можно высказываться. Главный момент здесь – чтобы за словами этого депутата стояла позиция населения, а не его собственное мнение.

Для себя я давно определила правило для участия в голосовании: когда есть спорный вопрос, я ставлю перед собой задачу глубоко в нем разобраться, понять аргументацию "за" и "против" и на основании экспертного мнения и мнения тех, кого коснется это решение, голосовать.

Во-вторых, дискуссия внутри фракции. Я считаю, что она оказывает положительное действие. Другой вопрос – возможно, мы разучились вести цивилизованную дискуссию. Наверное, нельзя в этом кого-то винить. Возможно, депутаты-новички в заксобрании ещё не привыкли к самой процедуре законотворчества, и их инициативы порой не обоснованы с точки зрения всех регламентных норм, но они не менее важны. У нас появился более открытый диалог с правительством, мы видим, что губернатор готов к дискуссиям. Правда, подчас, к ним оказались не готовы министерства, которые несколько ревностно восприняли желание депутатов понять первоосновы, на которых базируются те или иные решения.

Мне кажется, что этот сложный период "притирки" мы уже прошли. Дискуссия – это хорошо, ведь она приводит к качественно принятому решению. Главное – чтобы каждый её участник отстаивал интересы своих избирателей.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 января
EUR ЦБ: 106,25 (+1,39)
Инвестиции, 14 янв, 18:11
Курс доллара на 15 января
USD ЦБ: 103,44 (+0,73)
Инвестиции, 14 янв, 18:11
Все новости Н.Новгород
Объем средств на соцконтракты в Нижегородской области увеличили на 35%Н.Новгород, 10:19 
Недалеко от офиса президента Украины загорелась подстанцияОбщество, 10:18
Российский форвард «Вегаса» сделал хет-трик в матче НХЛСпорт, 10:15
От бумеров до зумеров: что для них значит «владеть» автомобилемРБК и ВТБ Авто, 10:15
В детсаду в Анадыре одиннадцать детей получили ожоги вокруг глазОбщество, 10:15
Женщина получила ранение при атаке FPV-дрона на Белгородскую областьПолитика, 10:07
Бизнес в Арктической зоне: как это устроеноОтрасли, 10:06
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Какая льготная ипотека будет доступна россиянам в 2025 годуНедвижимость, 10:06
В пяти областях Украины ввели превентивные отключения светаПолитика, 10:03
Тренды DAM-систем: как изменится управление цифровым контентом в 2025РБК Компании, 10:00
«Победа» раскрыла объем перевозок за прошедший годБизнес, 10:00
Лихачев анонсировал пересмотр графика роста грузопотока по СевморпутиБизнес, 10:00
Джокович стал рекордсменом по числу матчей на турнирах «Большого шлема»Спорт, 09:48
Кто такие белые хакеры и как ими становятсяРБК и Кибериспытание, 09:45