Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Четыре человека утонули в Каспийском море в Дагестане Общество, 10:13 «Коммерсантъ» узнал размеры новых штрафов для автомобилистов Общество, 10:10 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 10:07 На Калининской АЭС назвали причину отключения трех энергоблоков Общество, 10:02 Демарш Zara: как платье в горошек оказалось лучше big data — Bloomberg Pro, 10:02 Сбербанк внедрил искусственный интеллект в мобильное приложение Финансы, 10:01 Глава МИД Германии объяснил необходимость диалога с Россией Политика, 09:53 При поджоге студии аниме в Японии погибли 12 человек Общество, 09:48 Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 09:37 СМИ узнали о намерении «Локомотива» купить футболиста сборной Перу Спорт, 09:29 В Роскачестве назвали лучший детский стиральный порошок Общество, 09:27 Стали известны зарплатные ожидания чемпиона мира по хоккею Никулина Спорт, 09:15 Эйфелеву башню признали самой фотографируемой достопримечательностью мира Общество, 09:10 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 09:08
Н.Новгород ,  
0 
ЕСПЧ присудил €10 тыс. нижегородскому правозащитнику Дмитриевскому

Европейский суд по правам человека во вторник присудил €10 тыс. компенсации нижегородскому правозащитнику Станиславу Дмитриевскому по жалобе на приговор Советского районного суда Нижнего Новгорода 11-летней давности, сообщает МРОО "Комитет по предотвращению пыток"

В 2006 году Дмитриевского признали виновным в преступлении, предусмотренном ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") за публикацию в газете "Право-защита", редактором которой он являлся, заявлений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева. В обоих заявлениях содержалась критика российских властей в связи с длящимся военным конфликтом в Чеченской Республике. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно.

Как сообщает "Комитет против пыток", ссылаясь на постановление ЕСПЧ, Страсбургский суд установил, что Российская Федерация нарушила право Дмитриевского на свободу выражения мнения (ст.10 Европейской Конвенции). Юрист Ольга Садовская, представлявшая интересы Дмитриевского в Европейском суде, полагает, что данное решение может стать основанием для пересмотра уголовного дела об экстремизме в отношении правозащитника на национальном уровне.