Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Новой Зеландии нашли тела шести погибших из-за извержения вулкана Политика, 04:09 Пентагон показал видео испытания запрещенной ДРСМД ракеты Политика, 04:05 МЧС объявило о проверке в Иркутске сразу после отставки губернатора Общество, 03:47 В работе YouTube и Instagram произошел сбой Общество, 03:40 Джонсон заявил о праздновании победы после публикации экзитполов Политика, 03:26 Зеленский выступил против строительства стены на границе с Донбассом Политика, 03:04 Российские клубы не вышли в плей-офф еврокубков впервые за 18 лет Спорт, 02:45 Тренд будущего: колонизация Марса и коммерческое использование космоса РБК и Райффайзенбанк, 02:41 Определились все участники плей-офф Лиги Европы Спорт, 02:41 МИД Турции назвал резолюцию США о геноциде армян политическим спектаклем Политика, 02:18 Зеленский назвал условие для сотни рукопожатий с Путиным Политика, 01:55 Баскетболисты ЦСКА проиграли «Маккаби» в матче Евролиги Спорт, 01:49 Лидеры ЕС решили продлить санкции в отношении России Политика, 01:29 США внесли в список санкций сына президента Никарагуа Политика, 01:27
Н.Новгород ,  
0 
Олег Сорокин и бывшие сотрудники угрозыска не признали вину на суде

Экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и бывшие сотрудники угрозыска Евгений Воронин и Роман Маркеев в ходе состоявшегося накануне судебного заседания не признали вину в похищении Александра Новоселова в 2003 году. 

Напомним, во время первой части заседания Сорокин просил привлечь к процессу в качестве общественного защитника Захара Прилепина, пояснив суду, что ему может быть полезен для защиты опыт писателя, полученный им в период прохождения службы в МВД. Данное ходатайство суд отклонил, как и заявленное впоследствии ходатайство об отводе судьи Екатерины Кислиденко. Судья постановила, что доказательств ее заинтересованности в исходе дела не представлено.

После перерыва на обед Сорокину, Маркееву и Воронину было зачитано обвинительное заключение: по версии следствия, обвиняемые в 2004 году в рамках оперативного эксперимента вывезли в лес, били и пытали Александра Новоселова, на тот момент работавшего охранником бывшего вице-спикера ЗС НО Михаила Дикина. В итоге Новоселов дал в милиции показания против своего начальника, организовавшего покушение на Олега Сорокина: за это преступление Дикин был приговорен судом к 16 годам лишения свободы и освободился по УДО в 2016 году.

Как пишет «Коммерсантъ», Сорокин пояснил суду, что исполнял законные требования работников милиции в рамках оперативно-разыскных мероприятий отведенную ему «узкую роль», желая узнать заказчиков его несостоявшегося убийства. Бывшие сотрудники угрозыска Маркеев и Воронин заявили, что обвинение им непонятно: оперативный эксперимент 2004 года был санкционирован руководством ГУВД, а следователи, не имеющие допуска секретности, не смогли получить архивные засекреченные документы по этим мероприятиям и не разобрались в оперативно-разыскной деятельности. По словам Романа Маркеева, существует полная запись оперативного эксперимента, которую следствие не представило суду, как и перечня должностных обязанностей, превышение которых им инкриминируют.

Комментируя второе обвинение в получении взятки в виде услуги в 2013 году (речь идет о передаче через посредника $1 млн главе ЗАО «Вектрон» за отказ от обжалования торгов по земельному участку 453 га в Кузнечихе), Сорокин сослался на приговор, который вынес его предполагаемому посреднику Мансуру Садекову Мещанский райсуд Москвы в 2014 году. Согласно этому приговору, Садеков, осужденный за покушение на коммерческий подкуп, действовал по своей инициативе, введя Олега Сорокина в заблуждение относительно своих намерений.

Следующее заседание по делу экс-главы Нижнего Новгорода и сотрудников угрозыска назначено на 25 декабря. Предполагается, что на нем начнется допрос потерпевшего Александра Новоселова.