Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Минске началась многотысячная акция на месте гибели участника протестов Общество, 21:07 Минтруд предложил установить прожиточный минимум в размере ₽11 468 Общество, 21:04 ВОЗ оценила стоимость борьбы с COVID минимум в $100 млрд Общество, 20:59 Президент Израиля пригласил наследного принца Абу-Даби посетить Иерусалим Политика, 20:53 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 августа Общество, 20:50 Решение о проведении школьных линеек 1 сентября будут принимать регионы Общество, 20:45 США отменили частные чартерные рейсы на Кубу Политика, 20:43 РФС наказал Слуцкого после его слов о судействе Спорт, 20:40 Минкультуры предложило разрешить посещение музеев более 50 человек за раз Общество, 20:35 Болельщики «Торпедо» призвали главного тренера уйти в отставку Спорт, 20:23 Служба госбезопасности Азербайджана задержала бывшего генпрокурора Общество, 20:22 Уборщик из США сделал $8 млн на бирже. И завещал их больнице и библиотеке Инвестиции, 20:22 Профсоюз журналистов заявил о нарушении трудовых прав в «Ведомостях» Технологии и медиа, 20:00 Работники БелАЗа потребовали провести национальную забастовку Общество, 19:51
Н.Новгород ,  
0 

Олег Сорокин и бывшие сотрудники угрозыска не признали вину на суде

Экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и бывшие сотрудники угрозыска Евгений Воронин и Роман Маркеев в ходе состоявшегося накануне судебного заседания не признали вину в похищении Александра Новоселова в 2003 году. 

Напомним, во время первой части заседания Сорокин просил привлечь к процессу в качестве общественного защитника Захара Прилепина, пояснив суду, что ему может быть полезен для защиты опыт писателя, полученный им в период прохождения службы в МВД. Данное ходатайство суд отклонил, как и заявленное впоследствии ходатайство об отводе судьи Екатерины Кислиденко. Судья постановила, что доказательств ее заинтересованности в исходе дела не представлено.

После перерыва на обед Сорокину, Маркееву и Воронину было зачитано обвинительное заключение: по версии следствия, обвиняемые в 2004 году в рамках оперативного эксперимента вывезли в лес, били и пытали Александра Новоселова, на тот момент работавшего охранником бывшего вице-спикера ЗС НО Михаила Дикина. В итоге Новоселов дал в милиции показания против своего начальника, организовавшего покушение на Олега Сорокина: за это преступление Дикин был приговорен судом к 16 годам лишения свободы и освободился по УДО в 2016 году.

Как пишет «Коммерсантъ», Сорокин пояснил суду, что исполнял законные требования работников милиции в рамках оперативно-разыскных мероприятий отведенную ему «узкую роль», желая узнать заказчиков его несостоявшегося убийства. Бывшие сотрудники угрозыска Маркеев и Воронин заявили, что обвинение им непонятно: оперативный эксперимент 2004 года был санкционирован руководством ГУВД, а следователи, не имеющие допуска секретности, не смогли получить архивные засекреченные документы по этим мероприятиям и не разобрались в оперативно-разыскной деятельности. По словам Романа Маркеева, существует полная запись оперативного эксперимента, которую следствие не представило суду, как и перечня должностных обязанностей, превышение которых им инкриминируют.

Комментируя второе обвинение в получении взятки в виде услуги в 2013 году (речь идет о передаче через посредника $1 млн главе ЗАО «Вектрон» за отказ от обжалования торгов по земельному участку 453 га в Кузнечихе), Сорокин сослался на приговор, который вынес его предполагаемому посреднику Мансуру Садекову Мещанский райсуд Москвы в 2014 году. Согласно этому приговору, Садеков, осужденный за покушение на коммерческий подкуп, действовал по своей инициативе, введя Олега Сорокина в заблуждение относительно своих намерений.

Следующее заседание по делу экс-главы Нижнего Новгорода и сотрудников угрозыска назначено на 25 декабря. Предполагается, что на нем начнется допрос потерпевшего Александра Новоселова.