Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
США отменили частные чартерные рейсы на Кубу Политика, 20:43 РФС наказал Слуцкого после его слов о судействе Спорт, 20:40 Минкультуры предложил разрешить посещение музеев больше 50 человек за раз Общество, 20:35 Болельщики «Торпедо» призвали главного тренера уйти в отставку Спорт, 20:23 Служба госбезопасности Азербайджана задержала бывшего генпрокурора Общество, 20:22 Уборщик из США сделал $8 млн на бирже. И завещал их больнице и библиотеке Инвестиции, 20:22 Профсоюз журналистов заявил о нарушении трудовых прав в «Ведомостях» Технологии и медиа, 20:00 Работники БелАЗа потребовали провести национальную забастовку Общество, 19:51 Миллиардер Пумпянский возглавил совет директоров ФК «Урал» Спорт, 19:47 Журналист президентского пула Лукашенко написал заявление об увольнении Политика, 19:45 Доходы правления «Газпрома» выросли на треть на фоне убытков компании Бизнес, 19:44 Reuters узнал о планах ЕС ввести санкции против Минска до конца августа Политика, 19:39 Захарова в ответ на статью NYT раскрыла суть переговоров Лаврова с Помпео Политика, 19:37 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:33
Н.Новгород ,  
0 

Внедрение сети 5G в России могут привязать к аэропортам и IT-центрам

Строительство сети 5G в России на начальном этапе, вероятно, будет осуществляться под конкретные объекты, такие как аэропорты, крупные предприятия и инновационные центры. Об этом гендиректор Tele2 Сергей Эмдин сообщил, отвечая на вопросы СМИ во время визита в Нижний Новгород.

«Все будет зависеть от спроса. В первую очередь, вероятно, 5G появится в Москве и Санкт-Петербурге, а Нижний Новгород и другие города-миллионники войдут во «вторую волну». При этом, как минимум на первых порах, сеть будет строиться даже не столько для населения, сколько под какие-то конкретные объекты — аэропорты, крупные предприятия, инновационные центры и так далее. Поэтому, скорее всего, охват покрытием 5G будет осуществляться по принципу «лоскутного одеяла», и здесь, повторюсь, необходимо двигаться от реального спроса на данную технологию», — пояснил он.

Напомним, первым в сентябре 2017 года с идеей создать консорциум для развития единой сети 5G выступил «Ростелеком». В начале декабря 2018 года Минкомсвязь также предложила операторам «большой четверки» (МТС, «МегаФону», «ВымпелКому» («Билайн») и «Т2 РТК Холдингу» (Tele2) объединиться для реализации данного проекта. Несмотря на то, что МТС и «ВымпелКом» изначально выступили против этой инициативы, считая, что она ограничит конкуренцию на рынке, члены Союза LTE, который объединяет вышеупомянутых операторов мобильной связи, все же договорились о создании единого оператора по внедрению 5G, писал РБК.

«Плюсы решения очевидны: с одной стороны, мы получим новую технологию, а с другой — все понимают, что она дорогая, и к тому же массово востребована в ближайшее время не будет. Есть еще один чисто российский феномен — частоты, на базе которых данная технология должна развиваться, в России по большей части закрыты пользователями предыдущих, более старых технологий. Спектра мало, и сначала он должен подвергнуться очистке. Будет логично, если этим займется единый оператор», — прокомментировал новость Сергей Эмдин.

По словам гендиректора Тele2, сейчас работы по внедрению 5G находятся в «организационной» фазе. «Мы на том этапе, когда первоначальные договоренности необходимо положить на бумагу и юридически закрепить, а также разработать план конкретных мероприятий и понять, где технология должна развиваться в первую очередь и в какие сроки она должна быть запущена», — сообщил господин Эмдин. «Девайсов, на базе которых будет работать 5G, сегодня практически нет. Есть лишь уверенность в том, что 5G — это технология скорого будущего», — резюмировал он.

Технология 5G должна прийти на смену 4G. Среди ее основных плюсов — более высокие скорости передачи данных (10 Гбит/с в направлении к абоненту и 5 Гбит/с — от него к базовой станции) и меньшая задержка сигнала. В сетях 5G одновременно смогут работать до 100 млн абонентских устройств на 1 кв. км, при этом вырастет время автономной работы устройств с небольшим энергопотреблением — например, сенсоров IoT.

Предполагается, что пользователям 5G станут доступны новые услуги на основе голограмм и мультимедиа с эффектом присутствия, виртуальной и дополненной реальности, а также тактильного интернета.