Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Москве американцу дали 4 года колонии по делу экс-помощницы Дворковича Общество, 23:33 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 23:30 Путин подписал указ о назначении выборов в Госдуму Политика, 23:21 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 23:15 В Белом доме заявили о бросившем вызов Путину Байдене Политика, 22:59 Попова назвала «нигилизм тотальный» и другие причины заболеваемости COVID Общество, 22:49 Министр назвал сроки поступления в оборот «Спутника Лайт» Общество, 22:29 Мурашко анонсировал решения по ревакцинации и прививкам для беременных Общество, 22:24 Эрдоган допустил создание турецкой военной базы в Азербайджане Политика, 22:07 В Москве второй раз опечатали клуб Adrenaline Stadium Общество, 22:04 Нидерланды — Австрия. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 В Петербурге возобновили публикацию статистики госпитализаций с COVID Общество, 21:37 Какие варианты есть у сборной России для выхода в плей-офф Евро Спорт, 21:19 Пушкина и правозащитники подали жалобу на «Царьград» из-за «языка вражды» Общество, 20:59
Н.Новгород ,  
0 

Внедрение сети 5G в России могут привязать к аэропортам и IT-центрам

Строительство сети 5G в России на начальном этапе, вероятно, будет осуществляться под конкретные объекты, такие как аэропорты, крупные предприятия и инновационные центры. Об этом гендиректор Tele2 Сергей Эмдин сообщил, отвечая на вопросы СМИ во время визита в Нижний Новгород.

«Все будет зависеть от спроса. В первую очередь, вероятно, 5G появится в Москве и Санкт-Петербурге, а Нижний Новгород и другие города-миллионники войдут во «вторую волну». При этом, как минимум на первых порах, сеть будет строиться даже не столько для населения, сколько под какие-то конкретные объекты — аэропорты, крупные предприятия, инновационные центры и так далее. Поэтому, скорее всего, охват покрытием 5G будет осуществляться по принципу «лоскутного одеяла», и здесь, повторюсь, необходимо двигаться от реального спроса на данную технологию», — пояснил он.

Напомним, первым в сентябре 2017 года с идеей создать консорциум для развития единой сети 5G выступил «Ростелеком». В начале декабря 2018 года Минкомсвязь также предложила операторам «большой четверки» (МТС, «МегаФону», «ВымпелКому» («Билайн») и «Т2 РТК Холдингу» (Tele2) объединиться для реализации данного проекта. Несмотря на то, что МТС и «ВымпелКом» изначально выступили против этой инициативы, считая, что она ограничит конкуренцию на рынке, члены Союза LTE, который объединяет вышеупомянутых операторов мобильной связи, все же договорились о создании единого оператора по внедрению 5G, писал РБК.

«Плюсы решения очевидны: с одной стороны, мы получим новую технологию, а с другой — все понимают, что она дорогая, и к тому же массово востребована в ближайшее время не будет. Есть еще один чисто российский феномен — частоты, на базе которых данная технология должна развиваться, в России по большей части закрыты пользователями предыдущих, более старых технологий. Спектра мало, и сначала он должен подвергнуться очистке. Будет логично, если этим займется единый оператор», — прокомментировал новость Сергей Эмдин.

По словам гендиректора Тele2, сейчас работы по внедрению 5G находятся в «организационной» фазе. «Мы на том этапе, когда первоначальные договоренности необходимо положить на бумагу и юридически закрепить, а также разработать план конкретных мероприятий и понять, где технология должна развиваться в первую очередь и в какие сроки она должна быть запущена», — сообщил господин Эмдин. «Девайсов, на базе которых будет работать 5G, сегодня практически нет. Есть лишь уверенность в том, что 5G — это технология скорого будущего», — резюмировал он.

Технология 5G должна прийти на смену 4G. Среди ее основных плюсов — более высокие скорости передачи данных (10 Гбит/с в направлении к абоненту и 5 Гбит/с — от него к базовой станции) и меньшая задержка сигнала. В сетях 5G одновременно смогут работать до 100 млн абонентских устройств на 1 кв. км, при этом вырастет время автономной работы устройств с небольшим энергопотреблением — например, сенсоров IoT.

Предполагается, что пользователям 5G станут доступны новые услуги на основе голограмм и мультимедиа с эффектом присутствия, виртуальной и дополненной реальности, а также тактильного интернета.