Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Чем заняться, когда все надоело: необычные развлечения и сервисы Спецпроект РБК PINK, 11:26 Пресс-секретарь Зеленского назвала фейком опрос о роспуске Рады Политика, 11:26 В РЖД пообещали поездки в Петербург по ВСМ в два раза быстрее «Сапсана» Бизнес, 11:18 Полиция Шри-Ланки задержала 40 человек после взрывов Общество, 11:10 На юго-востоке Москвы зафиксировали превышение концентрации сероводорода Общество, 11:07 Как придумать Tesla в мире музыкальных инструментов Партнерский материал, 11:07 Как выбрать кроссовки для разных типов тренировок Стиль, 11:05 Половина россиян поддержала помощь французам в восстановлении Нотр-Дама Общество, 10:57 Овечкина удалили до конца игры в Кубке Стэнли за аплодисменты судье Спорт, 10:55 Курс ATOM поднялся на 6982% с момента ICO Крипто, 10:54 Назарбаев сообщил о трехлетней подготовке к уходу с поста президента Политика, 10:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:43 Умер великий герцог Люксембурга Жан Общество, 10:40 Минск приостановил экспорт бензина из-за российской нефти Экономика, 10:36
Н.Новгород ,  
0 
Производство медицинского изотопа Mo-99 в Сарове запустят в 2020 году

Эксплуатацию пилотной установки на базе растворного ядерного реактора «Аргус-М», предназначенной для производства широко востребованного в ядерной медицине радиоактивного изотопа молибден-99, планируется начать в 2020 году, пишет «РИА Новости» со ссылкой на ​«Страну Росатом».

«В настоящий момент идет процесс получения государственной экологической экспертизы на эксплуатацию установки. После получения лицензии начнется строительство помещений, где будут находиться сама установка и вспомогательные системы», — приводится сообщение представителей Российского федерального ядерного центра в Сарове. 

Напомним, РФЯЦ- ВНИИЭФ получил разрешение на создание производства по извлечению медицинского изотопа Мо-99 в 2017 году. Разрешение на реконструкцию здания одной из производственных площадок ядерного центра, где будет размещаться производственный комплекс, подписал первый заместитель генерального директора «Росатома» Иван Каменских.

Радиоактивные изотопы используются для уточнения диагноза и лечения в онкологии, кардиологии и неврологии. Молибден-99 (Мо-99) является основным радиоизотопом, используемым в этих целях. Он распадается до короткоживущего изотопа технеций-99m, с помощью которого, в свою очередь, в мире проводится порядка 70% диагностических процедур в области онкологии и до 50% — в кардиологии. 

Согласно оценке экспертов «Росатома»  и Российского федерального ядерного центра, производство в Сарове может обеспечить до 30% потребностей рынка медицинских изотопов и сделать Россию технологическим лидером в этой сфере.