Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21 Экс-главу «Росгеологии» назначили первым вице-президентом Газпромбанка Финансы, 10:18 В Петербурге трамвай сбил велосипедиста Общество, 10:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 10:13 Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова ушла из компании Бизнес, 10:10 Курс Bitcoin поднялся до $13 тыс. впервые с января 2018 года Крипто, 10:09 Комитет ПАСЕ предложил вернуть российской делегации ее полномочия Политика, 10:05 Деньги на бочку: почему российские ретейлеры не доверяют ИТ-стартапам Pro, 09:57 От коллективизма к атомизации: как мигранты влияют на демографию России Мнение, 09:57 «Они мешали пройти к автобусу»: власти объяснили спорный штраф Авто, 09:57
Н.Новгород ,  
0 
Обвинение запросило для Олега Сорокина 12 лет строгого режима
Бывших сотрудников уголовного розыска Евгения Воронина и Романа Маркеева следствие просит осудить на 8 и 7 лет колонии строгого режима соответственно
Олег Сорокин (Фото: Михаил Солунин/РБК)

В Нижегородском районном суде Нижнего Новгорода начались прения сторон по делу бывшего главы города Олега Сорокина, а также двух бывших сотрудников уголовного розыска Евгения Воронина и Романа Маркеева.

Как пишет «Коммерсантъ-Нижний Новгород»​, сторона обвинения запросила для Олега Сорокина 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Бывшего главу Нижнего Новгорода судят по двум статьям: похищение человека (ст. 126 УК РФ) и получение взятки в виде услуги имущественного характера (ст. 290 УК РФ). По второй статье ему также хотят назначить наказание в виде штрафа в размере 460,8 млн руб., что эквивалентно 15-кратному размеру самой взятки.

Полковнику МВД Евгению Воронину следствие просит назначить восемь лет колонии строгого режима, подполковнику Роману Маркееву – семь лет колонии строгого режима. При этом обоих предлагается лишить званий.

Напомним, по версии следствия Сорокин, Маркеев и Воронин в 2004 году в рамках ​«оперативного эксперимента» вывезли в лес, били и пытали Александра Новоселова, ​на тот момент работавшего охранником бывшего вице-спикера ЗС НО Михаила Дикина.

В итоге Новоселов дал в милиции показания против своего начальника, организовавшего покушение на Олега Сорокина: за это преступление Дикин был приговорен судом к 16 годам лишения свободы и освободился по УДО в 2016 году. Сейчас участникам этого эксперимента предъявлено обвинение в похищении человека​.

Кроме того, Олегу Сорокину инкриминруется получение взятки в виде услуги имущественного характера в 2013 году. Следствие полагает, что, будучи главой Нижнего Новгорода, Сорокин через своего посредника Мансура Садекова намеренно передал $1 млн главе ЗАО «Вектрон» за отказ от обжалования торгов по земельному участку 453 га в Кузнечихе. 

Отметим, что никто из обвиняемых свою вину в суде не признал. На прошлой неделе следствие завершило представление доказательств в рамках уголовного дела: в частности, в суде зачитали показания и посмотрели видеозапись допроса Мансура Садекова. Сам он на заседание не явился – как писало агентство Newsroom24.ru, согласно протоколу заключительного запроса, предприниматель был намерен уехать из России в Литву.