Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Греф назвал большой вызов для «всех старых компаний» Экономика, 04:29 ПНС Ливии прекратило переговоры в Женеве после обстрела Триполи Политика, 04:16 Шесть человек погибли в аварии в Калмыкии Общество, 03:32 Число погибших от коронавируса превысило 2 тыс. человек Общество, 03:15 Карантин для эвакуированных из Китая в Тюмень россиян завершился Общество, 03:10 Россия рекордно снизила свое владение госбумагами США до $9,9 млрд Экономика, 02:54 Число жертв нового коронавируса в Хубэе превысило 1,9 тыс. человек Общество, 02:37 Комиссия ООН отложила сессию из-за невыдачи визы США дипломату из России Политика, 02:19 Кудрин объяснил приход во власть «питерской» команды Собчака Общество, 02:04 Трамп помиловал экс-губернатора Иллинойса за продажу места Обамы в сенате Политика, 02:01 Дубль Холанда принес «Боруссии» победу над ПСЖ в Лиге чемпионов Спорт, 01:13 «Ливерпуль» проиграл «Атлетико» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 00:57 Минобороны обвинило США в использовании оружия против Турции в Сирии Политика, 00:48 Минобрнауки рекомендовало вузам продолжить обучать китайцев дистанционно Общество, 00:45
Н.Новгород ,  
0 

Полиция возбудила дело о мошенничестве при строительстве «Стрелки»

Следствие предполагает, что при подготовке котлована под станцию метро на его укрепление было поставлено около 600 тонн бентонита, в то время как по документам его закупили порядка 16 тыс. тонн
Фото: Михаил Солунин/РБК

В Нижнем Новгороде полиция возбудила уголовное дело по признакам мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при строительстве станции метро «Стрелка», пишет «Коммерсантъ-Приволжье» со ссылкой на ГУ МВД по региону.

«Дело возбуждено по факту хищения бюджетных средств лицами из числа руководителей подрядной строительной организации», — сообщили изданию в полиции.

Следствие предполагает, что при подготовке котлована под станцию метро на его укрепление фактически было поставлено около 600 тонн бентонита, в то время как по документам его закупили порядка 16 тыс. тонн — чего, по оценке правоохранительных органов, таким количеством «можно засыпать полгорода».

При этом в проверявшие документацию контролирующие органы, в том числе «Стройконтроль-2018», в чьи полномочия входил надзор за строительством объектов при подготовке к ЧМ-2018, ничего подозрительного не заметили

Завышенные сметы оплатил муниципальный заказчик в лице МКУ «ГУММиД», и следствие предполагает, что на фиктивных поставках бентонита были похищены крупные суммы, которые впоследствии обналичивались через фирмы-однодневки. По информации «Ъ-Приволжье», глава Нижнего Новгорода Владимир Панов согласился признать ущерб для бюджета Нижнего Новгорода, сделав его потерпевшей стороной в этом деле.

При этом опрошенные изданием метростроители полагают, что фактического ущерба для бюджета города не было: генподрядчику СК «УС — 620» изначально выплачивался крупный аванс на строительство станции, и в действительно произошла подвижка внутри общей цены. Вместе с тем, в 2017 году бывшего гендиректора СК «УС — 620» Николая Батырева арестовали по подозрению в хищении 40 млн руб. как раз за счет двойной оплаты работ по укреплению котлована «Стрелки»​.

Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК