Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Кремле рассказали о подготовке визита Ким Чен Ына в Россию Политика, 14:32 Reuters узнал об обещании Мэй уйти в отставку в случае одобрения Brexit Политика, 14:24 В Москве запретили ездить по выделенным полосам в выходные Авто, 14:16 Минкульт запретит артистам театров летать на гастроли бизнес-классом Технологии и медиа, 14:16 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 14:15 Киев предложил провести обмен пленными 30 марта Политика, 14:13 Полиция Югры проверит информацию о складе детского питания в морге Общество, 14:11 Скрытые мотивы: зачем сети Burger King «кофейные» подписки — Bloomberg Pro, 14:03 Биткоин по $10 тыс. и начало торгов Celer Network: главное о крипторынке Крипто, 14:03 Главред Lenta.ru станет куратором медиа в холдинге Александра Мамута Технологии и медиа, 14:00 Экс-сотрудник СБУ сообщил о «тайных тюрьмах» на Украине Политика, 13:53 Власти Турции анонсировали въезд россиян по внутренним паспортам Общество, 13:50 ВТБ подключился к системе быстрых платежей ЦБ Финансы, 13:50 Lion Air отказалась от самолетов Boeing в пользу Airbus Бизнес, 13:49
Н.Новгород ,  
0 
Полиция возбудила дело о мошенничестве при строительстве «Стрелки»
Следствие предполагает, что при подготовке котлована под станцию метро на его укрепление было поставлено около 600 тонн бентонита, в то время как по документам его закупили порядка 16 тыс. тонн
Фото: Михаил Солунин/РБК

В Нижнем Новгороде полиция возбудила уголовное дело по признакам мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при строительстве станции метро «Стрелка», пишет «Коммерсантъ-Приволжье» со ссылкой на ГУ МВД по региону.

«Дело возбуждено по факту хищения бюджетных средств лицами из числа руководителей подрядной строительной организации», — сообщили изданию в полиции.

Следствие предполагает, что при подготовке котлована под станцию метро на его укрепление фактически было поставлено около 600 тонн бентонита, в то время как по документам его закупили порядка 16 тыс. тонн — чего, по оценке правоохранительных органов, таким количеством «можно засыпать полгорода».

При этом в проверявшие документацию контролирующие органы, в том числе «Стройконтроль-2018», в чьи полномочия входил надзор за строительством объектов при подготовке к ЧМ-2018, ничего подозрительного не заметили

Завышенные сметы оплатил муниципальный заказчик в лице МКУ «ГУММиД», и следствие предполагает, что на фиктивных поставках бентонита были похищены крупные суммы, которые впоследствии обналичивались через фирмы-однодневки. По информации «Ъ-Приволжье», глава Нижнего Новгорода Владимир Панов согласился признать ущерб для бюджета Нижнего Новгорода, сделав его потерпевшей стороной в этом деле.

При этом опрошенные изданием метростроители полагают, что фактического ущерба для бюджета города не было: генподрядчику СК «УС — 620» изначально выплачивался крупный аванс на строительство станции, и в действительно произошла подвижка внутри общей цены. Вместе с тем, в 2017 году бывшего гендиректора СК «УС — 620» Николая Батырева арестовали по подозрению в хищении 40 млн руб. как раз за счет двойной оплаты работ по укреплению котлована «Стрелки»​.