Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Минобороны анонсировало наблюдательный полет России над США и Эстонией Общество, 03:53 Основатель Huawei попросил не вводить ответные меры против Apple Бизнес, 03:12 Ципрас объявил о планах провести досрочные парламентские выборы в Греции Политика, 03:00 Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35
Н.Новгород ,  
0 
Полиция возбудила дело о мошенничестве при строительстве «Стрелки»
Следствие предполагает, что при подготовке котлована под станцию метро на его укрепление было поставлено около 600 тонн бентонита, в то время как по документам его закупили порядка 16 тыс. тонн
Фото: Михаил Солунин/РБК

В Нижнем Новгороде полиция возбудила уголовное дело по признакам мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при строительстве станции метро «Стрелка», пишет «Коммерсантъ-Приволжье» со ссылкой на ГУ МВД по региону.

«Дело возбуждено по факту хищения бюджетных средств лицами из числа руководителей подрядной строительной организации», — сообщили изданию в полиции.

Следствие предполагает, что при подготовке котлована под станцию метро на его укрепление фактически было поставлено около 600 тонн бентонита, в то время как по документам его закупили порядка 16 тыс. тонн — чего, по оценке правоохранительных органов, таким количеством «можно засыпать полгорода».

При этом в проверявшие документацию контролирующие органы, в том числе «Стройконтроль-2018», в чьи полномочия входил надзор за строительством объектов при подготовке к ЧМ-2018, ничего подозрительного не заметили

Завышенные сметы оплатил муниципальный заказчик в лице МКУ «ГУММиД», и следствие предполагает, что на фиктивных поставках бентонита были похищены крупные суммы, которые впоследствии обналичивались через фирмы-однодневки. По информации «Ъ-Приволжье», глава Нижнего Новгорода Владимир Панов согласился признать ущерб для бюджета Нижнего Новгорода, сделав его потерпевшей стороной в этом деле.

При этом опрошенные изданием метростроители полагают, что фактического ущерба для бюджета города не было: генподрядчику СК «УС — 620» изначально выплачивался крупный аванс на строительство станции, и в действительно произошла подвижка внутри общей цены. Вместе с тем, в 2017 году бывшего гендиректора СК «УС — 620» Николая Батырева арестовали по подозрению в хищении 40 млн руб. как раз за счет двойной оплаты работ по укреплению котлована «Стрелки»​.