Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
HeadHunter предупредил о сокращениях почти в каждой десятой компании Общество, 08:45 Медики сообщили о 27 обратившихся за помощью после прорыва дамбы Общество, 08:32 «Росатом» показал рассекреченный документ по первой ядерной бомбе СССР Политика, 08:26 Каршеринг YouDrive начал продавать свои автомобили пользователям Технологии и медиа, 08:00 Почему YouDrive готов распродать свой автопарк клиентам Pro, 08:00 Утро инвестора: какие события будут влиять на фондовые рынки сегодня Quote, 08:00 Китайский туризм: почему меньше на самом деле лучше Pro, 07:58 СМИ сравнили советский истребитель МиГ-25 с фургоном Общество, 07:41 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:30 ЦБ предложили отправить под «гильотину» 27 «антиотмывочных» норм Финансы, 07:00 Глава Роспатента назвал самое необычное изобретение в 2019 году Общество, 06:56 NYT узнала о планах Трампа оставить 200 военных США на востоке Сирии Политика, 06:33 Шойгу назвал «реальную причину» выхода США из ДРСМД Политика, 06:15 Россияне назвали необходимые политикам качества киногероев Политика, 05:57
Н.Новгород ,  
0 
Полиция возбудила дело о мошенничестве при строительстве «Стрелки»
Следствие предполагает, что при подготовке котлована под станцию метро на его укрепление было поставлено около 600 тонн бентонита, в то время как по документам его закупили порядка 16 тыс. тонн
Фото: Михаил Солунин/РБК

В Нижнем Новгороде полиция возбудила уголовное дело по признакам мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при строительстве станции метро «Стрелка», пишет «Коммерсантъ-Приволжье» со ссылкой на ГУ МВД по региону.

«Дело возбуждено по факту хищения бюджетных средств лицами из числа руководителей подрядной строительной организации», — сообщили изданию в полиции.

Следствие предполагает, что при подготовке котлована под станцию метро на его укрепление фактически было поставлено около 600 тонн бентонита, в то время как по документам его закупили порядка 16 тыс. тонн — чего, по оценке правоохранительных органов, таким количеством «можно засыпать полгорода».

При этом в проверявшие документацию контролирующие органы, в том числе «Стройконтроль-2018», в чьи полномочия входил надзор за строительством объектов при подготовке к ЧМ-2018, ничего подозрительного не заметили

Завышенные сметы оплатил муниципальный заказчик в лице МКУ «ГУММиД», и следствие предполагает, что на фиктивных поставках бентонита были похищены крупные суммы, которые впоследствии обналичивались через фирмы-однодневки. По информации «Ъ-Приволжье», глава Нижнего Новгорода Владимир Панов согласился признать ущерб для бюджета Нижнего Новгорода, сделав его потерпевшей стороной в этом деле.

При этом опрошенные изданием метростроители полагают, что фактического ущерба для бюджета города не было: генподрядчику СК «УС — 620» изначально выплачивался крупный аванс на строительство станции, и в действительно произошла подвижка внутри общей цены. Вместе с тем, в 2017 году бывшего гендиректора СК «УС — 620» Николая Батырева арестовали по подозрению в хищении 40 млн руб. как раз за счет двойной оплаты работ по укреплению котлована «Стрелки»​.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК