Лента новостей
Все новости Н.Новгород
ФСБ показала видео с операции по предотвращению теракта в Саратове Общество, 11:51 Стар и млад: как управлять несколькими поколениями в одном коллективе Pro, 11:48 СК завел уголовные дела из-за обстрелов Донбасса украинскими войсками Общество, 11:46 Погиб гитарист группы «Песняры» Аркадий Ивановский Общество, 11:44 9 продуктов для здоровья и красоты волос Спецпроект РБК PINK, 11:43 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 11:37 8 отелей с самыми маленькими в мире номерами Недвижимость, 11:32 Эксперты оценили опасность воды в Байкале Общество, 11:31 Кличко обжалует отмену присвоения проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 11:25 Совфед одобрил приостановку участия России в ДРСМД Политика, 11:18 Плющенко и Загитова исполнили совместный танец на шоу в Японии Спорт, 11:16 «Криптовалюта Facebook не заменит деньги»: что помешает проекту Libra Крипто, 11:10 Как инвестировать во время санкций и торговых войн РБК и Сбербанк Первый, 11:07 Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01
Н.Новгород ,  
0 
Полиция возбудила дело о мошенничестве при строительстве «Стрелки»
Следствие предполагает, что при подготовке котлована под станцию метро на его укрепление было поставлено около 600 тонн бентонита, в то время как по документам его закупили порядка 16 тыс. тонн
Фото: Михаил Солунин/РБК

В Нижнем Новгороде полиция возбудила уголовное дело по признакам мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при строительстве станции метро «Стрелка», пишет «Коммерсантъ-Приволжье» со ссылкой на ГУ МВД по региону.

«Дело возбуждено по факту хищения бюджетных средств лицами из числа руководителей подрядной строительной организации», — сообщили изданию в полиции.

Следствие предполагает, что при подготовке котлована под станцию метро на его укрепление фактически было поставлено около 600 тонн бентонита, в то время как по документам его закупили порядка 16 тыс. тонн — чего, по оценке правоохранительных органов, таким количеством «можно засыпать полгорода».

При этом в проверявшие документацию контролирующие органы, в том числе «Стройконтроль-2018», в чьи полномочия входил надзор за строительством объектов при подготовке к ЧМ-2018, ничего подозрительного не заметили

Завышенные сметы оплатил муниципальный заказчик в лице МКУ «ГУММиД», и следствие предполагает, что на фиктивных поставках бентонита были похищены крупные суммы, которые впоследствии обналичивались через фирмы-однодневки. По информации «Ъ-Приволжье», глава Нижнего Новгорода Владимир Панов согласился признать ущерб для бюджета Нижнего Новгорода, сделав его потерпевшей стороной в этом деле.

При этом опрошенные изданием метростроители полагают, что фактического ущерба для бюджета города не было: генподрядчику СК «УС — 620» изначально выплачивался крупный аванс на строительство станции, и в действительно произошла подвижка внутри общей цены. Вместе с тем, в 2017 году бывшего гендиректора СК «УС — 620» Николая Батырева арестовали по подозрению в хищении 40 млн руб. как раз за счет двойной оплаты работ по укреплению котлована «Стрелки»​.