Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Дмитрий Средин — о вовлеченности банка в дела крупных клиентов Партнерский материал, 11:38 Владелец «Торпедо» назвал сроки решения об участии в РПЛ Спорт, 11:38 Не контент, а контекст — новые тренды в сфере образования Экономика образования, 11:31  Счетная палата увидела риск недостижения цели по росту пенсий Экономика, 11:30 Бывшего челябинского вице-губернатора отпустили из колонии Общество, 11:30 РФПИ назвал распределение долей в объединенном фармхолдинге Alium Бизнес, 11:26 Сурков объяснил необходимость исследования путинизма Политика, 11:19 В «Матросской Тишине» сменился начальник Общество, 11:16 Лидеров Каталонии приговорили к срокам до 13 лет тюрьмы из-за референдума Общество, 11:16 От Меган Фокс до Леди Гаги: знаменитости, над которыми смеялись в школе Pink, 11:09 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 11:08 Почему стабильные монеты угрожают мировой финансовой системе Крипто, 11:00 Путин поздравил МГИМО с 75-летним юбилеем Общество, 10:58 В Улан-Удэ автомобиль насмерть сбил двух человек на трамвайной остановке Общество, 10:57
Н.Новгород ,  
0 
Приговор по делу Олега Сорокина огласят 7 марта
Экс-чиновник выступил на суде с последним словом, вину в совершении инкриминируемых ему преступлений он не признал
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородский районный суд огласит приговор бывшему главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину 7 марта. Сегодня экс-чиновник выступил на суде с последним словом, вину в совершении инкриминируемых ему преступлений он не признал. 

Олега Сорокина судят по двум статьям: похищение человека (ст. 126 УК РФ) и получение взятки в виде услуги имущественного характера (ст. 290 УК РФ). По совокупности статей обвинение запросило для него 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. По второй статье ему также хотят назначить наказание в виде штрафа в размере 460,8 млн руб., что эквивалентно 15-кратному размеру самой взятки.

Напомним, по версии следствия Сорокин, а также двое бывших сотрудников угрозыска Роман Маркеев и Евгений Воронин в 2004 году в рамках ​«оперативного эксперимента» вывезли в лес, били и пытали Александра Новоселова, ​на тот момент работавшего охранником бывшего вице-спикера ЗС НО Михаила Дикина.

В итоге Новоселов дал в милиции показания против своего начальника, организовавшего покушение на Олега Сорокина: за это преступление Дикин был приговорен судом к 16 годам лишения свободы и освободился по УДО в 2016 году.

Сейчас обвинение предъявлено всем участникам этого эксперимента​: полковнику МВД Евгению Воронину следствие просит назначить восемь лет колонии строгого режима, подполковнику Роману Маркееву – семь лет колонии строгого режима. При этом обоих предлагается лишить званий.

Кроме того, Олегу Сорокину инкриминруется получение нематериальной взятки в виде услуги имущественного характера в 2013 году. Следствие полагает, что, будучи главой Нижнего Новгорода, Сорокин через своего посредника Мансура Садекова намеренно передал $1 млн главе ЗАО «Вектрон» за отказ от обжалования торгов по земельному участку 453 га в Кузнечихе.

Как пишет издание «Столица Нижний», в своем выступлении Сорокин указал на то, что суд не позволил защите представить доказательства его невиновности и отказал в допросе свидетелей защиты. Кроме того, он отметил, что судом было отказано в исследовании материалов, которые уже содержатся в уголовном деле.

Бывший глава Нижнего Новгорода добавил, что в деле есть материалы, которые свидетельствует о его невиновности, однако суд также не разрешил ему ссылаться на них, так как они не были исследованы в суде. По словам адвоката Сорокина Дмитрия Кравченко, защите удалось представить лишь 5% доказательств.

Следствие завершило представление доказательств в рамках уголовного дела Олега Сорокина в середине февраля: в частности, в суде зачитали показания и посмотрели видеозапись допроса Мансура Садекова. Сам он на заседание не явился – как писало агентство Newsroom24.ru со ссылкой на протокол заключительного запроса, предприниматель был намерен уехать из России в Литву.