Лента новостей
Все новости Н.Новгород
МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии из-за визита Путина в страну Политика, 21:32 Трамп впервые в истории отменил введенные его же правительством санкции Политика, 21:29 Норвежский биатлонист Йоханнес Бё повторил рекорд Мартена Фуркада Спорт, 21:14 СМИ опубликовали видео нападения на полицейского в Нижнекамске Общество, 21:12 ЦБ заявил об отсутствии влияния дела Калви на оценку инвестклимата Финансы, 21:08 Шнуров объяснил сказанную в Госдуме фразу «Пушкин — наше не все» Общество, 20:57 УЕФА предъявил Неймару обвинения за критику судей матча «ПСЖ» — «МЮ» Спорт, 20:47 СБУ начала проверку визита Медведчука и Бойко в Россию Политика, 20:31 Министр спорта назвал справедливой победу Загитовой в чемпионате мира Общество, 20:29 Следствие попросило продлить арест Рауфу Арашукову Общество, 20:16 Путин поздравил Загитову с победой на чемпионате мира Общество, 20:16 Подозреваемый по делу о стрельбе в Утрехте признал вину Общество, 20:13 Биатлонистка Васильева получит дисквалификацию за пропуск допинг-тестов Спорт, 20:09 Синоптики оценили количество выпавших в Москве осадков Общество, 20:06
Н.Новгород ,  
0 
Приговор по делу Олега Сорокина огласят 7 марта
Экс-чиновник выступил на суде с последним словом, вину в совершении инкриминируемых ему преступлений он не признал
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородский районный суд огласит приговор бывшему главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину 7 марта. Сегодня экс-чиновник выступил на суде с последним словом, вину в совершении инкриминируемых ему преступлений он не признал. 

Олега Сорокина судят по двум статьям: похищение человека (ст. 126 УК РФ) и получение взятки в виде услуги имущественного характера (ст. 290 УК РФ). По совокупности статей обвинение запросило для него 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. По второй статье ему также хотят назначить наказание в виде штрафа в размере 460,8 млн руб., что эквивалентно 15-кратному размеру самой взятки.

Напомним, по версии следствия Сорокин, а также двое бывших сотрудников угрозыска Роман Маркеев и Евгений Воронин в 2004 году в рамках ​«оперативного эксперимента» вывезли в лес, били и пытали Александра Новоселова, ​на тот момент работавшего охранником бывшего вице-спикера ЗС НО Михаила Дикина.

В итоге Новоселов дал в милиции показания против своего начальника, организовавшего покушение на Олега Сорокина: за это преступление Дикин был приговорен судом к 16 годам лишения свободы и освободился по УДО в 2016 году.

Сейчас обвинение предъявлено всем участникам этого эксперимента​: полковнику МВД Евгению Воронину следствие просит назначить восемь лет колонии строгого режима, подполковнику Роману Маркееву – семь лет колонии строгого режима. При этом обоих предлагается лишить званий.

Кроме того, Олегу Сорокину инкриминруется получение нематериальной взятки в виде услуги имущественного характера в 2013 году. Следствие полагает, что, будучи главой Нижнего Новгорода, Сорокин через своего посредника Мансура Садекова намеренно передал $1 млн главе ЗАО «Вектрон» за отказ от обжалования торгов по земельному участку 453 га в Кузнечихе.

Как пишет издание «Столица Нижний», в своем выступлении Сорокин указал на то, что суд не позволил защите представить доказательства его невиновности и отказал в допросе свидетелей защиты. Кроме того, он отметил, что судом было отказано в исследовании материалов, которые уже содержатся в уголовном деле.

Бывший глава Нижнего Новгорода добавил, что в деле есть материалы, которые свидетельствует о его невиновности, однако суд также не разрешил ему ссылаться на них, так как они не были исследованы в суде. По словам адвоката Сорокина Дмитрия Кравченко, защите удалось представить лишь 5% доказательств.

Следствие завершило представление доказательств в рамках уголовного дела Олега Сорокина в середине февраля: в частности, в суде зачитали показания и посмотрели видеозапись допроса Мансура Садекова. Сам он на заседание не явился – как писало агентство Newsroom24.ru со ссылкой на протокол заключительного запроса, предприниматель был намерен уехать из России в Литву.