Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Н.Новгород
Гладков рассказал о трех пострадавших после ночных обстрелов Политика, 06:46
Президент Германии подписал закон о сокращении числа мест в бундестаге Политика, 06:35
«РИА Новости» узнало об отражении вертолетом Ка-52 18 ракет на Украине Политика, 06:04
В Минобороны рассказали об уничтожении 50 единиц бронетехники Украины Политика, 05:58
Ливни превысили месячную норму осадков в трех районах Приморья за сутки Общество, 05:35
Пентагон отстал от графика по новой баллистической ракете за $96 млрд Политика, 05:25
Пентагон направит Украине новые ракеты Patriot и GEM-T на $2 млрд Политика, 04:47
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Эксперты оценили, как разрушение Каховской ГЭС повлияет на Черное море Политика, 04:37
Минфин сообщил о возможности приобрести ценные бумаги ЕАЭС через ИИС-3 Финансы, 04:22
Саудовская Аравия пригрозила США «серьезными последствиями» из-за нефти Политика, 04:02
В ООН ответили на обвинения Зеленского по ситуации с разрушением ГЭС Политика, 03:52
Трампу предъявили обвинение по уголовному делу о секретных документах Политика, 03:26
Forbes сообщил о списании средств россиян в турецком банке Финансы, 03:23
ВВС Великобритании заявили о перехвате российских самолетов у Швеции Политика, 02:54
Н.Новгород ,  
0 

В ННГУ исследовали новое вещество для создания антимикробных препаратов

Ученые Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского  исследовали свойства белка «​гевеин», который, как полагают специалисты, может быть использован для создания антимикробных препаратов нового поколения.

Гевеин представляет собой белок, содержащийся в латексе каучукового дерева. Ранее было замечено, что он обладает антимикробной активностью, однако до недавнего времени изучить его термодинамические свойства, необходимые для понимания его биологических функций, не получалось из-за особенностей строения молекул.

Как сообщает пресс-служба ННГУ, сотрудники химического факультета под руководством профессора Александра Князева получили образец гевеина в Университете Паджаджаран (Индонезия) и проанализировали его методом ионно-распылительной масс-спектрометрии.

По результатам этих исследований ученые сделали вывод, что, в отличие от антибиотиков, к гевеину у микробов не развивается резистентность. В дальнейшем планируется разработать способы модификации гевеина в формы с более высокой антимикробной активностью.

Кроме того, специалисты уверены, что этот белок может использоваться для получения устойчивых к вредителям, в том числе патогенным микроорганизмам-грибам, видов сельскохозяйственных растений. 

Теги