В ННГУ исследовали новое вещество для создания антимикробных препаратов
Ученые Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского исследовали свойства белка «гевеин», который, как полагают специалисты, может быть использован для создания антимикробных препаратов нового поколения.
Гевеин представляет собой белок, содержащийся в латексе каучукового дерева. Ранее было замечено, что он обладает антимикробной активностью, однако до недавнего времени изучить его термодинамические свойства, необходимые для понимания его биологических функций, не получалось из-за особенностей строения молекул.
Как сообщает пресс-служба ННГУ, сотрудники химического факультета под руководством профессора Александра Князева получили образец гевеина в Университете Паджаджаран (Индонезия) и проанализировали его методом ионно-распылительной масс-спектрометрии.
По результатам этих исследований ученые сделали вывод, что, в отличие от антибиотиков, к гевеину у микробов не развивается резистентность. В дальнейшем планируется разработать способы модификации гевеина в формы с более высокой антимикробной активностью.
Кроме того, специалисты уверены, что этот белок может использоваться для получения устойчивых к вредителям, в том числе патогенным микроорганизмам-грибам, видов сельскохозяйственных растений.