Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Кремле рассказали о подготовке визита Ким Чен Ына в Россию Политика, 14:32 Reuters узнал об обещании Мэй уйти в отставку в случае одобрения Brexit Политика, 14:24 В Москве запретили ездить по выделенным полосам в выходные Авто, 14:16 Минкульт запретит артистам театров летать на гастроли бизнес-классом Технологии и медиа, 14:16 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 14:15 Киев предложил провести обмен пленными 30 марта Политика, 14:13 Полиция Югры проверит информацию о складе детского питания в морге Общество, 14:11 Скрытые мотивы: зачем сети Burger King «кофейные» подписки — Bloomberg Pro, 14:03 Биткоин по $10 тыс. и начало торгов Celer Network: главное о крипторынке Крипто, 14:03 Главред Lenta.ru станет куратором медиа в холдинге Александра Мамута Технологии и медиа, 14:00 Экс-сотрудник СБУ сообщил о «тайных тюрьмах» на Украине Политика, 13:53 Власти Турции анонсировали въезд россиян по внутренним паспортам Общество, 13:50 ВТБ подключился к системе быстрых платежей ЦБ Финансы, 13:50 Lion Air отказалась от самолетов Boeing в пользу Airbus Бизнес, 13:49
Н.Новгород ,  
0 
В ННГУ исследовали новое вещество для создания антимикробных препаратов

Ученые Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского  исследовали свойства белка «​гевеин», который, как полагают специалисты, может быть использован для создания антимикробных препаратов нового поколения.

Гевеин представляет собой белок, содержащийся в латексе каучукового дерева. Ранее было замечено, что он обладает антимикробной активностью, однако до недавнего времени изучить его термодинамические свойства, необходимые для понимания его биологических функций, не получалось из-за особенностей строения молекул.

Как сообщает пресс-служба ННГУ, сотрудники химического факультета под руководством профессора Александра Князева получили образец гевеина в Университете Паджаджаран (Индонезия) и проанализировали его методом ионно-распылительной масс-спектрометрии.

По результатам этих исследований ученые сделали вывод, что, в отличие от антибиотиков, к гевеину у микробов не развивается резистентность. В дальнейшем планируется разработать способы модификации гевеина в формы с более высокой антимикробной активностью.

Кроме того, специалисты уверены, что этот белок может использоваться для получения устойчивых к вредителям, в том числе патогенным микроорганизмам-грибам, видов сельскохозяйственных растений.