Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В проекте реновации в Москве нашли 255-метровое здание Общество, 04:18 В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16
Н.Новгород ,  
0 
В ННГУ исследовали новое вещество для создания антимикробных препаратов

Ученые Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского  исследовали свойства белка «​гевеин», который, как полагают специалисты, может быть использован для создания антимикробных препаратов нового поколения.

Гевеин представляет собой белок, содержащийся в латексе каучукового дерева. Ранее было замечено, что он обладает антимикробной активностью, однако до недавнего времени изучить его термодинамические свойства, необходимые для понимания его биологических функций, не получалось из-за особенностей строения молекул.

Как сообщает пресс-служба ННГУ, сотрудники химического факультета под руководством профессора Александра Князева получили образец гевеина в Университете Паджаджаран (Индонезия) и проанализировали его методом ионно-распылительной масс-спектрометрии.

По результатам этих исследований ученые сделали вывод, что, в отличие от антибиотиков, к гевеину у микробов не развивается резистентность. В дальнейшем планируется разработать способы модификации гевеина в формы с более высокой антимикробной активностью.

Кроме того, специалисты уверены, что этот белок может использоваться для получения устойчивых к вредителям, в том числе патогенным микроорганизмам-грибам, видов сельскохозяйственных растений. 

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК