Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородская область попала в пятерку аутсайдеров экорейтинга РФ

По итогам зимы 2018-2019 годов регион занял в списке «Зеленого патруля» 81 место: экологи оценивают ситуацию в Нижегородской области хуже, чем в Подмосковье
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область по итогам зимы 2018-2019 годов заняла 81 место в национальном экологическом рейтинге, который составляет общественная организация «Зеленый патруль», снова попав, таким образом, в пятерку субъектов-аутсайдеров.

На 81 строчку регион спустился осенью прошлого года, до этого он занимал в списке 79 место. Напомним, сводный индекс, который получает каждый из субъектов, складывается из трех показателей: природоохранного, промышленно-экологического и социально-экологического индексов.

На данный момент Нижегородская область имеет сводный индекс 43 по 100-бальной шкале: такой же показатель у Московской области и Красноярского края, которые, однако, имеют чуть более высокие позиции в рейтинге. Как и прежде, регион получает высокие оценки по социально-экологическим параметрам (61 из 100), и, вместе с тем, имеет очень низкие природоохранный (26 из 100) и промышленно-экологический индексы (35 из 100). 

Комментируя рейтинг, председатель правления «Зеленого патруля», член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ Андрей Нагибин отметил, что большинство обращений граждан к экологам сейчас касаются вывоза твердых коммунальных отходов.

По его словам, с 2019 года организация будет оценивать работу глав субъектов в сфере экологии, опираясь в том числе на долю отсортированных и обработанных ТКО в том или ином регионе. У Нижегородской области, где действуют пять новых полигонов и запущен мусороперерабатывающий комплекс в Дзержинске, впрочем, есть шанс получить довольно высокие оценки в этой части: опыт региона в части обращения с отходами и ликвидации накопленного экологического ущерба позитивно оценивают в федеральном Минприроды. Кроме того, с конца прошлого года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин возглавляет рабочую группу Госсовета РФ по экологии.

Вместе с тем, экологи отмечают увеличение количества проблем, связанных с загрязнением атмосферного воздуха. «Правительство России обязало в 2019 году установить приборы автоматического контроля на источниках выбросов в атмосферу только 300 крупнейших предприятий. По данным экспертного совета «Зеленого патруля», в нашей стране таких объектов (где требуются подобные приборы – ред.) на порядок больше», – считает директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов.

Наряду с Нижегородской областью, в пятерку самых экологически неблагополучных регионов по итогам зимы попали Оренбургская, Иркутская, Челябинская и Свердловская область, которая замыкает рейтинг.

Наиболее благоприятная ситуация с точки зрения экологии сложилась в Тамбовской области, в число лидеров также вошли Алтайский край, Республика Алтай, Белгородская область и Москва. Среди регионов ПФО лучший результат у Республики Чувашия, которая занимает в списке 12 строчку.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 октября
EUR ЦБ: 103,87 (+0,7)
Инвестиции, 16:46
Курс доллара на 3 октября
USD ЦБ: 98,48 (+1,06)
Инвестиции, 16:46
Все новости Н.Новгород
Коломойского внесли в российский перечень экстремистов Политика, 17:32
США увидели риски прекращения помощи Украине из-за коррупции Политика, 17:26
«Газпром» заявил о продолжении поставок газа в Молдавию Политика, 17:20
Таможня Чехии опровергла сообщения о конфискации российской машины Политика, 17:12
Grayscale подала заявку на преобразование Ethereum-траста в ETF Крипто, 17:10
«ГПБ Инвестиции» предсказали дивиденды российских компаний на ₽1 трлн Инвестиции, 17:09
Илья Ковальчук пообещал за две недели решить вопрос с игрой за «Спартак» Спорт, 17:08
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:06
Как заработать на «облачном» тренде. Пять реальных кейсов РБК и Yandex Cloud, 16:58
В Европе завершился период «реванш-туризма» после пандемии Общество, 16:53
Тихая революция: как большие языковые модели изменят бизнес Тренды, 16:47
Гранты на развитие агротуризма распределили в Нижегородской области Н.Новгород, 16:45 
Акции Polymetal вошли в индекс казахстанской биржи AIX Инвестиции, 16:41
Украинцы снялись с юниорского ЧМ по дзюдо из-за допуска россиян Спорт, 16:38