Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Ормузском проливе исчез нефтетанкер Riah Общество, 15:44 ВТБ утвердил программу структурных бондов до 1 трлн руб. Финансы, 15:35 Росгвардия заявила об отсутствии необходимости для бойцов представляться Общество, 15:31 Госдума одобрила штрафы за фальшивый техосмотр Общество, 15:27 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:25 #гардероб: из чего состоит стиль Зои Кравиц Стиль, 15:22 В Казахстане ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС покончил с собой Общество, 15:21 Госдума запретила передавать коллекторам взыскание долгов по ЖКХ Общество, 15:17 СКР начал доследственную проверку полицейских по делу Голунова Политика, 15:13 CNN сообщил о влиянии Ассанжа на выборы США из эквадорского посольства Политика, 15:05 Bitcoin подорожал на 1507% за последние три года Крипто, 15:05 В Москве 28 человек отравились едой из автоматов в офисах Общество, 14:59 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 14:56 Госдума ужесточила наказание за непропуск машин скорой помощи Общество, 14:44
Н.Новгород ,  
0 
Собранные с Волги нефтяные остатки хотят переработать в полезные фракции
Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Собранные с Волги нефтяные остатки хотят переработать в полезные фракции, сообщил сегодня председатель комитета по экологии и природопользованию законодательного собрания региона Владислав Атмахов​. Напомним, недавно в акватории реки в районе Бурнаковской низины снова обнаружили нефтяные пятна.

«Современные технологии позволяют не просто ликвидировать нефтепродукты с поверхности Волги, а в данном конкретном случае даже получить при этом полезные фракции», – заявил Владислав Атмахов. Депутат добавил, что сейчас нижегородские ученые уже «создают проект правильной утилизации накопленного ущерба».

Накануне сообщалось, что министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области совместно с Институтом водных проблем РАН подготовило техзадание по выявлению и оценке объектов накопленного вреда окружающей среде на территории Бурнаковской низины.

В прошлом году во время аналогичной ситуации администрация Нижнего Новгорода привлекала для очистки реки аварийно-спасательные формирования ООО «Верхневолжский отряд аварийно-спасательных и экологических операций» и ООО АСФ «Альфа», которые собрали более 4,5 тонн нефтепродуктов.

Причиной появления пятен считается не работающая ныне Сормовская нефтебаза: за период ее функционирования с 1882 по 2002 годы подземные горизонты оказались загрязнены нефтепродуктами.

При этом еще в 1975 и 1989 годах на данной территории проводились гидрологические изыскания, которые показали, что нефтепродукты местами проникают в грунт на глубину более 6 метров, а водоносные горизонты, в которые через песчаный грунт проникают поверхностные загрязнения, имеют прямую связь с Волгой.

По словам министра экологии региона Дениса Егорова, финансирование под новое обследование Бурнаковской низины может быть обеспечено в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» (в 2019 году Нижегородская область должна получить на его реализацию 3,3 млрд руб.). По завершении исследования планируется поднять вопрос о включении загрязненной территории в реестр объектов накопленного экологического ущерба и ее последующей рекультивации на федеральные средства.