Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Верховный суд не разрешил повысить налог на недвижимость задним числом Бизнес, 09:03 Спор из-за повышенных задним числом налогов дошел до Верховного суда Pro, 09:03 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 09:00 Прогресс вместо стресса: зачем в компаниях практикуют майндфулнесс Pro, 08:59 Движение на Большой кольцевой линии метро в Москве восстановили Общество, 08:55 В больнице сообщили о тяжелом состоянии Инны Чуриковой Общество, 08:45 ЦБ отозвал лицензию у банка «Жилкредит» Финансы, 08:42 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:30 СМИ узнали о планах ФСБ получить право отменять авиарейсы за границу Общество, 08:22 Россия завоевала десятую медаль на ЧМ по водным видам спорта Спорт, 08:14 СМИ назвали мотив совершившего поджог студии аниме в Японии Общество, 08:12 Почему автогиганты отказываются от обаятельных малолитражек — Bloomberg Pro, 08:04 Росстат назвал количество россиян с зарплатой больше миллиона Экономика, 08:00 Мохнатая лапа в правительстве: как робот-мишка встретился с Путиным Pro, 07:59
Н.Новгород ,  
0 
Олег Дерипаска заявил о готовности уступить контроль над «Группой ГАЗ»
Дальнейшее нахождение автомобилестроительного холдинга под санкциями не даст ему возможности выжить, заявил бизнесмен
Фото: Михаил Солунин/РБК

Олег Дерипаска на встрече с западными журналистами заявил о готовности уступить контроль в «Группе ГАЗ» для вывода холдинга из-под санкций Минфина США, как это было сделано ранее с En+, сообщает агентство Reuters

Бизнесмен констатировал, что  если санкции не будут сняты, то у ГАЗа «нет шансов выжить», поскольку у завода не будет возможностей для развития и для начала производства новых моделей. По словам Дерипаски, большое количество иностранных поставщиков уже прекратили работу с ГАЗом из-за риска вторичных санкций.

С декабря прошлого года ГАЗ остановил сборку легких коммерческих автомобилей Mercedes Sprinter немецкой Daimler. В марте нынешнего года глава Volkswagen Group Rus Маркус Озегович рассказал, что из-за санкций компания не могла купить долю в «Группе ГАЗ». По этой же причине были приостановлены поставки дизельных двигателей немецкого концерна для «ГАЗелей».

В случае, если Дерипаска уступит контроль в «Группе ГАЗ», то, по словам самого бизнесмена, его прямая доля снизится ниже 48-49%. При этом, однако, Минфин США не торопится с решением по ГАЗу, потому что, в отличие от En+ и UC Rusal, деятельность автомобилестроительного холдинга, работающего в основном в России, «их не задевает».

Дерипаска пояснил, что ГАЗ послал свои предложения по выводу из-под санкций еще в октябре 2018 года, но ответа не получил. По его словам, сейчас никаких переговоров с Минфином США нет. 

Пока что ведомство продолжает откладывать срок вступления санкций в силу — в последний раз он был перенесен на 6 июля. Однако, если они все-таки будут утверждены, под действие вторичных санкций попадут все партнеры холдинга.

«Это приведет к банкротству и национализации [ГАЗа]», — приводит слова Дерипаски РБК со ссылкой на агентство Bloomberg. При этом бизнесмен добавил, что, даже если компания будет национализирована, тысячи сотрудников, скорее всего, потеряют работу. На сегодняшний день в «Группе ГАЗ» работают более 40 тыс. человек, также по оценке бизнесмена «под риском» оказываются еще 360 тыс. сотрудников  с учетом цепочки поставщиков.