Участие в Global City Hackathon принимают порядка 200 экспертов
![Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/79/755556894454796.jpg)
Первый в России марафон по разработке технологических решений для города Global Сity Hackathon стартовал в Нижнем Новгороде. В мероприятии принимают участие около 200 специалистов - экспертов в области социальных задач и цифровых технологий, программистов, дизайнеров, маркетологов и социологов. С 19 по 21 апреля специалисты будут разрабатывать прототипы IT-сервисов для решения актуальных городских задач.
Хакатон проводится при поддержке ГК «ВЭБ.РФ» и Philtech Initiative (открытая инициатива, у которой есть возможность поддерживать технологические компании при содействии «Рыбаков Фонда» – ред.). На местном уровне его лоббировал губернатор Глеб Никитин, который открыл мероприятие.
«Это настоящий прорыв не только для Нижнего Новгорода, но и для страны, поскольку формат мероприятия является уникальным для России, и принять участие в нем приехали специалисты из многих стран мира», - сказал Глеб Никитин.
Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов подчеркнул, что проблемы городов и городского развития сейчас выходят на первый план во всех ведущих странах мира. «Я очень рад тому, что именно Нижний Новгород стал сегодня драйвером движения в этой сфере», - добавил он.
Global City Hackathon является инициативой Совета по глобальной повестке будущего для России Всемирного экономического форума. Проект реализуется в стратегическом партнерстве с Ростелекомом, Сбербанком, Российской венчурной компанией, Фондом развития промышленности, Российским экспортным центром и при поддержке Промсвязьбанка.
Опрошенные РБК-НН эксперты уверены, что питчинг нижегородских проектов по развитию городской среды в рамках хакатона является идеальным форматом для их потенциального воплощения в жизнь: с лучшими инициативами председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов будет иметь возможность ознакомиться лично. Стоимость проектов, представленных в Нижнем Новгороде, варьируется от 6 млн до 19 млрд руб.