Нижегородские предприятия пищепрома нарастили производство на 14,7%
Объем продукции, отгруженной нижегородскими предприятиями пищевой промышленности в период с января по апрель, составил 36,6 млрд руб. в денежном выражении и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 14,7%.
По информации регионального министерства сельского хозяйства, в Нижегородской области увеличилось производство мяса и мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, молока, творога, сливочного масла и маргарина, мороженого, кетчупов и соусов. Совокупный объем производства пищевых продуктов вырос на 9%, напитков — на 5,9%.
Комментируя новость, губернатор Глеб Никитин сообщил, что отрасль пищепрома стала активнее развиваться за счет инвестиций. По его словам, до 2020 года в этом сегменте промышленности планируется реализовать порядка десяти инвестпроектов с общим объемом инвестиций более 5 млрд руб.
«Например, Нижегородский масложировой комбинат (АО «НМЖК») планирует вывести на рынок линейку инновационных продуктов — маргаринов и жиров для здорового питания, разработанных и запатентованных компанией», — отметил Никитин, добавив, что продукт ориентирован на экспорт. «При этом, безусловно, развитие экспорта не означает, что нижегородцы будут обделены и столкнутся с дефицитом продуктов питания местного производства. Региональный минсельхоз будет контролировать эту ситуацию», — подчеркнул он.
Ранее сообщалось, что в Нижегородской области будет реализован проект «Экспорт продукции АПК», который предусматривает увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса региона в 2,2 раза — с $226 млн в 2017 году до $492 млн к 2024 году. В первом квартале 2019 года объем экспорта продовольственных товаров из Нижегородской области составил $60,6 млн в денежном выражении (+30% к уровню соответствующего периода 2018 года).