Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21 Экс-главу «Росгеологии» назначили первым вице-президентом Газпромбанка Финансы, 10:18 В Петербурге трамвай сбил велосипедиста Общество, 10:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 10:13 Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова ушла из компании Бизнес, 10:10 Курс Bitcoin поднялся до $13 тыс. впервые с января 2018 года Крипто, 10:09 Комитет ПАСЕ предложил вернуть российской делегации ее полномочия Политика, 10:05 Деньги на бочку: почему российские ретейлеры не доверяют ИТ-стартапам Pro, 09:57 «Они мешали пройти к автобусу»: власти объяснили спорный штраф Авто, 09:57 От коллективизма к атомизации: как мигранты влияют на демографию России Мнение, 09:57
Н.Новгород ,  
0 
Причиной взрывов на заводе «Кристалл» в Дзержинске назвали дождь
взрыв на заводе «Кристалл» 1 июня (Фото: ovhdzr / VK)

Врио директора АО «ГосНИИ «Кристалл» Александр Меркин считает, что взрывы на предприятии 1 июня могли произойти из-за сильного дождя, прошедшего накануне.

«Рядом со складами хранится алюминий, который с водой при большом соприкосновении дает сильный разогрев. Его может хватить для того, чтобы загорелась трава», — цитирует Меркина агентство NewsNN со ссылкой на телеканал «Россия 24».

Ранее сообщалось, что взрывы произошли в цехе завода «Кристалл» по производству тротила из-за нарушения технологических процессов на предприятии. В интервью телеканалу «Россия 24» господин Меркин заявил, что версию нарушений технологий производства он полностью отрицает. По его словам, взрывы произошли на складе, где хранится уже готовая продукция

Напомним, что после ЧС на заводе «Кристалл» СУ СКР по Нижегородской области возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов»). Также ранее сообщалось, что следователи ищут различные видеозаписи, которые помогли бы установить точную хронологию событий, ставших причиной инцидента.

По официальным данным, после взрывов за медицинской помощью обратились 89 человек (по другим данным, их было 116), из них с травмами легкой и средней степени тяжести были госпитализированы 18. Правительство Нижегородской области и администрация Дзержинска выплатили семьям пострадавших материальную помощь в сумме 2,7 млн руб.

На сегодняшний день на стационарном лечении остаются еще шесть человек. По информации областного минздрава, их состояние врачи оценивают как близкое к удовлетворительному.

Из-за ударной волны от взрыва повреждения в виде выбитых стекол и дверей получили 628 жилых домов, 32 школы, 55 детских садов на территории города. Основные работы по восстановлению зданий планировалось завершить на прошлой неделе. 4 июня президент Владимир Путин поручил МЧС проверить выполненные до инцидента предписания по устранению нарушений требований пожарной безопасности, выданные после апрельского взрыва на предприятии.

Напомним также, что незадолго до инцидента, еще в связи с апрельским взрывом исполнительный директор АО «ГосНИИ «Кристалл» Сергей Межерицкий покинул должность, а на его место был назначен замдиректора ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова» Александр Меркин. Планируется, что оба предприятия к концу года перейдут под управление структур «Ростеха».