Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Почему гибнут развивающиеся в офлайне стартапы Pro, 09:34 Василевский провел вторую «сухую» игру подряд в НХЛ Спорт, 09:11 В еще одном штате США поддержали легализацию марихуаны Общество, 09:07 Голосовые сети: сравниваем Clubhouse, Stereo и голосовые чаты Telegram Технологии и медиа, 09:00 Российский хоккеист набрал первые очки в сезоне в НХЛ Спорт, 08:38 Аналитики назвали самые бюджетные билеты для авиаперелетов на 8 марта Общество, 08:16 В Госдуме предложили запретить вылов косаток и дельфинов для дельфинариев Общество, 07:59 Боец Ган одержал победу в главном бою турнира UFC в Лас-Вегасе Спорт, 07:41 Россиянин Анкалаев победил украинского бойца на турнире UFC Спорт, 07:39 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 07:37 Болгария отказалась от участия в учениях НАТО в Черном море из-за COVID Общество, 07:30 Президент Доминиканы заявил о планах построить стену на границе с Гаити Политика, 06:45 Четыре человека погибли при пожаре в лагере беженцев в Сирии Общество, 06:00 В Амурской области восстановили движение поездов после аварии Общество, 05:38
Н.Новгород ,  
0 

ГК «Автокомпонент» отказалась от поставок АвтоВАЗу по старым ценам

Нижегородский производитель комплектующих, столкнувшийся с угрозой банкротства из-за долгов контрагентам, с октября пытается добиться пересмотра условий сотрудничества
Фото: Александр Земляниченко / Bloomberg
Фото: Александр Земляниченко / Bloomberg

Компания АвтоВАЗ с 3 июля полностью остановила производства на заводах в Тольятти и Ижевске по причине срыва поставок комплектующих c нижегородского ООО «Завод Автокомпонент».

В сообщении АвтоВАЗа, поступившем в РБК, отмечается, что компания оставляет за собой право взыскать с недобросовестного поставщика понесенные убытки. «АвтоВАЗ делал все возможное для недопущения этой ситуации и предпринимает все необходимые меры для скорейшего возобновления производства», — заявил агентству представитель компании.

В пресс-службе «Автокомпонента», в свою очередь, заявляют, что поставки остановлены из-за отсутствия договоренности касательно нового уровня цен на поставляемые комплектующие. По словам руководителя пресс-службы Анны Евдокимовой, переговоры на эту тему ведутся с октября прошлого года.

«Существующий уровень цен не позволяет покрывать расходы, связанные с производством комплектующих и их поставкой на конвейер АвтоВАЗа», — сообщила она РБК, подчеркнув, что сложившаяся ситуация «не стала неожиданной» и является результатом «затяжных переговоров, которые и в настоящее время не завершены».

Раскрыть детали переговоров с АвтоВАЗом госпожа Евдокимова отказалась, однако пояснила, что «Автокомпонент» со своей стороны делает все возможное для оперативного урегулирования данной ситуации и возобновления поставок в полном объеме. «Автокомпонент» является единственным поставщиком широкой номенклатуры деталей для АвтоВАЗа (в частности, деталей для интерьера), при этом на долю компании приходится более половины заказов нижегородского предприятия.

За последние несколько лет срыв поставок ГК «Автокомпонент» неоднократно становился причиной остановки предприятий АвтоВАЗа. В октябре 2015 года компания на двое суток прекратила сборочное производство Renault и Nissan из-за срыва поставок деталей для боковых зеркал заднего вида. В АвтоВАЗе уточнили, что остановка линии отразилась на выпуске 1 тыс. автомобилей: максимальную сумму грозившего «Автокомпоненту» штрафа тогда оценили примерно в 140 млн руб., однако его точный размер не был озвучен.

В мае 2017 года также по вине «Завода Автокомпонент» было остановлено производство GM-АвтоВАЗ — совместного предприятия General Motors и АвтоВАЗа в Тольятти, которое выпускает автомобили Chevrolet Niva. В апреле прошлого года АвтоВАЗ останавливал конвейер на заводе в Ижевске из-за нехватки топливных баков, однако представители ГК «Автокомпонент» тогда назвали решение неожиданным, пояснив, что поставки баков не прекращались, а у ижевского предприятия был достаточный запас комплектующих. 

Издание «Коммерсантъ» напоминает, что в конце 2018 года ООО «Торговый дом Полипластик», поставляющее материалы для нижегородского производства, подавало иск о банкротстве «ТЗК Автокомпонент» и «Завод Автокомпонент», образовавших перед контрагентом задолженность в сумме 100 млн руб., однако в минувшем месяце группе компаний удалось ее погасить. 

«Коммерсантъ-Приволжье» со ссылкой на официальную страницу департамента информационной политики правительства Самарской области в Twitter пишет, что глава региона Дмитрий Азаров еще накануне обсуждал приостановку производства с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным: руководители органов исполнительной власти двух субъектов были намерены намерены «подключиться к урегулированию вопроса».