Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 19:33 Капитан ЦСКА Кайл Хайнс сообщил об уходе из клуба Спорт, 19:32 Мишустин подписал постановление о возврате налога самозанятым за 2019 год Финансы, 19:31 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:17 Зеленского не пригласили на парад Победы в России Политика, 19:16 Венедиктов сообщил об извинениях начальника ОВД за задержание журналистов Общество, 19:15 В Дзержинске закрыли «Карусель» после видео с толпой покупателей Общество, 19:14 Широков вспомнил о конфликте с бывшим главным тренером «Спартака» Спорт, 19:08 Минюст предложил скидку в 50% на штрафы за негрубые правонарушения Общество, 18:59 Полиция завела дело после обнаружения младенца у гаражей в Подмосковье Общество, 18:58 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 18:58 Опальная китайская суперзвезда Фань Бинбин вернулась на родину Стиль, 18:58 Президент Сербии приедет на парад Победы в Москву Политика, 18:54 Вексельбергу не дали направить замороженные средства на борьбу с COVID Общество, 18:53
Н.Новгород ,  
0 

Глава Росприроднадзора взяла под контроль свалку на Игумновской ТЭЦ

В здании ремонтно-строительного цеха бывшей ТЭЦ, расположенной в 2,5 км от населенных пунктов, содержатся 1,3 тыс. куб. м химикатов и использованные ртутные лампы, имеющие I класс опасности
Фото: «Зеленый патруль»
Фото: «Зеленый патруль»

Эксперты «Зеленого патруля» обнаружили в здании ремонтно-строительного цеха бывшей Игумновской ТЭЦ в городском округе Дзержинска свалку, на которой складировано 1,3 тыс. куб. м опасных отходов.

Как сообщили в пресс-службе общественной организации, речь идет об использованных ртутных лампах, в том числе разбитых, а также химических реактивах в канистрах и бутылях. «Из сливных кранов пластиковых емкостей видны подтеки, многие емкости разрезаны. Сбор ливневых стоков не осуществляется: прилегающие земли, грунтовые и поверхностные воды загрязняются опасными отходами. В нескольких метрах от забора площадки хранения нами обнаружен сброс загрязненных сточных вод из коллекторного колодца на грунт», — прокомментировал итоги инспекции эксперт-эколог «Зеленого патруля» Дмитрий Левашов. 

Отходы производства хранятся на территории бывшей Игумновской ТЭЦ много лет: химические реактивы в кубовых емкостях имеют II-III класс опасности, в то время как ртутные лампы относятся к чрезвычайно опасным отходам I класса. Расстояние от теплоэнергоцентрали до ближайшего поселка Петряевка составляет 2 км, до жилых кварталов — 7,5 км.

По просьбе членов общественной организации ситуацию со свалкой взяла под личный контроль руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. «Считаю этот случай настоящим экологическим преступлением. В ходе проверки наше ведомство оценит масштаб нанесенного ущерба и выявит всех тех, кто причастен к образованию этой опасной свалки — эти лица будут наказаны», — написала она в Facebook.

Как сообщил директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов, отработанные ртутные лампы передавались на «утилизацию» на площадке Игумновской ТЭЦ в том числе бюджетными учреждениями, среди которых числятся Нижегородская медицинская академия (ныне Приволжский исследовательский медицинский университет) и библиотека им. А.С. Грибоедова, что подтверждается надписями и табличками на коробках с лампами.

«Коммерческие и государственные организации зачастую подписывают договоры о вывозе опасных отходов, не обременяя себя заботами об их дальнейшей судьбе. Тендер выигрывает «утилизатор», предложивший наименьшую цену за вывоз отходов, а «черные утилизаторы» ничего не вкладывают в реальную переработку отходов и находятся в более выигрышной ситуации, пока не будут пойманы за руку», — пояснил он.