Глава Росприроднадзора взяла под контроль свалку на Игумновской ТЭЦ
Эксперты «Зеленого патруля» обнаружили в здании ремонтно-строительного цеха бывшей Игумновской ТЭЦ в городском округе Дзержинска свалку, на которой складировано 1,3 тыс. куб. м опасных отходов.
Как сообщили в пресс-службе общественной организации, речь идет об использованных ртутных лампах, в том числе разбитых, а также химических реактивах в канистрах и бутылях. «Из сливных кранов пластиковых емкостей видны подтеки, многие емкости разрезаны. Сбор ливневых стоков не осуществляется: прилегающие земли, грунтовые и поверхностные воды загрязняются опасными отходами. В нескольких метрах от забора площадки хранения нами обнаружен сброс загрязненных сточных вод из коллекторного колодца на грунт», — прокомментировал итоги инспекции эксперт-эколог «Зеленого патруля» Дмитрий Левашов.
Отходы производства хранятся на территории бывшей Игумновской ТЭЦ много лет: химические реактивы в кубовых емкостях имеют II-III класс опасности, в то время как ртутные лампы относятся к чрезвычайно опасным отходам I класса. Расстояние от теплоэнергоцентрали до ближайшего поселка Петряевка составляет 2 км, до жилых кварталов — 7,5 км.
По просьбе членов общественной организации ситуацию со свалкой взяла под личный контроль руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. «Считаю этот случай настоящим экологическим преступлением. В ходе проверки наше ведомство оценит масштаб нанесенного ущерба и выявит всех тех, кто причастен к образованию этой опасной свалки — эти лица будут наказаны», — написала она в Facebook.
Как сообщил директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов, отработанные ртутные лампы передавались на «утилизацию» на площадке Игумновской ТЭЦ в том числе бюджетными учреждениями, среди которых числятся Нижегородская медицинская академия (ныне Приволжский исследовательский медицинский университет) и библиотека им. А.С. Грибоедова, что подтверждается надписями и табличками на коробках с лампами.
«Коммерческие и государственные организации зачастую подписывают договоры о вывозе опасных отходов, не обременяя себя заботами об их дальнейшей судьбе. Тендер выигрывает «утилизатор», предложивший наименьшую цену за вывоз отходов, а «черные утилизаторы» ничего не вкладывают в реальную переработку отходов и находятся в более выигрышной ситуации, пока не будут пойманы за руку», — пояснил он.