Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Новой Зеландии нашли тела шести погибших из-за извержения вулкана Политика, 04:09 Пентагон показал видео испытания запрещенной ДРСМД ракеты Политика, 04:05 МЧС объявило о проверке в Иркутске сразу после отставки губернатора Общество, 03:47 В работе YouTube и Instagram произошел сбой Общество, 03:40 Джонсон заявил о праздновании победы из-за экзитполов после выборов Политика, 03:26 Зеленский выступил против строительства стены на границе с Донбассом Политика, 03:04 Российские клубы не вышли в плей-офф еврокубков впервые за 18 лет Спорт, 02:45 Тренд будущего: колонизация Марса и коммерческое использование космоса РБК и Райффайзенбанк, 02:41 Определились все участники плей-офф Лиги Европы Спорт, 02:41 МИД Турции назвал резолюцию США о геноциде армян политическим спектаклем Политика, 02:18 Зеленский назвал условие для сотни рукопожатий с Путиным Политика, 01:55 Баскетболисты ЦСКА проиграли «Маккаби» в матче Евролиги Спорт, 01:49 Лидеры ЕС решили продлить санкции в отношении России Политика, 01:29 США внесли в список санкций сына президента Никарагуа Политика, 01:27
Н.Новгород ,  
0 
Пятеро сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ погибли в Архангельской области
В числе погибших оказались Алексей Вьюшин, Евгений Коротаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин и Владислав Яновский. Зарубежные эксперты предположили, что имело место испытание ракеты с ядерной энергетической установкой
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Пятеро сотрудников ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ, входит в «Росатом») в Сарове погибли при испытаниях ракеты на полигоне в Архангельской области. Об этом накануне рассказал директор Российского Федерального ядерного центра Валентин Костюков.

В числе погибших оказались Алексей Вьюшин, Евгений Коротаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин и Владислав Яновский. Выступая на телевидении Сарова, директор РФЯЦ назвал сотрудников госкорпорации «национальными героями и элитой Российского федерального ядерного центра».

О происшествии на полигоне в Архангельской области Минобороны России сообщило 8 августа. Взрыв произошел при испытаниях жидкостного реактивного двигателя, однако о какой именно разработке идет речь, оборонное ведомство не уточнило.

После аварии на сайте администрации Северодвинска опубликовали сообщение о кратковременном повышении радиационного фона. В нем уточнялось, что на момент публикации фон нормализовался и показания датчиков не превышают максимально допустимых. Однако позже сообщение удалили, а в пресс-службе городской администрации РБК заявили, что это было сделано, «потому что ситуацией занимается Минобороны».

В разговоре с Reuters старший научный сотрудник Федерации американских ученых Энкит Пэнда заявил, что обычные ракеты на жидком топливе не выделяют радиации, и отметил, что ранее уже сообщалось о разработке в России ракеты с ядерным двигателем. Речь шла о крылатой ракете с ядерной энергетической установкой «Буревестник», о создании которой президент Владимир Путин говорил в послании Федеральному собранию в прошлом году.

В «Ростатоме» РБК пояснили, что проводились испытания ракеты прошли на морской платформе, после завершения которого произошло возгорание топлива ракеты с последующей детонацией. В результате взрыва погибли пять сотрудников «Росатома», которые занимались работами, связанными с радиоизотопным источником питания, который находился в составе ракеты.

«Имело место стечение факторов, что нередко происходит при испытаниях новых технологий. Наши сотрудники, безусловно, были осведомлены о важности и потенциальной опасности проводимых работ, специалисты работают в условиях потенциального риска, присущего всем испытаниям», — заявили в госкорпорации.

Прощание с погибшими проходит сегодня: в Сарове объявлен двухдневный траур. В «Ростатом» пообещали взять на себя финансовую ответственность за будущее семей погибших сотрудников, также в администрацию президента были переданы документы, согласно которым их посмертно представят к госнаградам.