0

Нижний за пять минут: важнейшее за день

РБК-Нижний Новгород составил подборку самых актуальных и читаемых новостей понедельника 12 августа

Пятеро сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ погибли в Архангельской области

Пятеро сотрудников ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ, входит в «Росатом») в Сарове погибли при испытаниях ракеты на полигоне в Архангельской области. Об этом накануне рассказал директор Российского Федерального ядерного центра Валентин Костюков.

В числе погибших оказались Алексей Вьюшин, Евгений Коротаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин и Владислав Яновский. Выступая на телевидении Сарова, директор РФЯЦ назвал сотрудников госкорпорации «национальными героями и элитой Российского федерального ядерного центра».

О происшествии на полигоне в Архангельской области Минобороны России сообщило 8 августа. Впоследствии в «Ростатоме» пояснили, что проводились испытания ракеты на морской платформе, после завершения которого произошло возгорание топлива с последующей детонацией. Погибли сотрудники госкорпорации, которые занимались работами, связанными с радиоизотопным источником питания в составе ракеты.

Прощание с погибшими проходило сегодня: в Сарове объявлен двухдневный траур. В «Ростатом» пообещали взять на себя финансовую ответственность за будущее семей погибших сотрудников, также в администрацию президента были переданы документы, согласно которым их посмертно представят к госнаградам.

«Ростех» создаст на ГосНИИ «Кристалл» новые производства за 1,5 млрд руб.

Госкорпорация «Ростех» выделит на восстановление ГосНИИ «Кристалл» (Дзержинск, входит в субхолдинг «Спецхимия») 1,5 млрд руб. В пресс-службе госкорпорации пояснили, что средства будут направлены на полномасштабное возобновление и обновление производства, что позволит предприятию выполнить гособоронзаказ и обязательства перед партнерами.

Финансирование позволит «Кристаллу» поставить сырье предприятиям-партнерам и восстановить производственную базу. НИИ станет в приоритетном порядке вводить в эксплуатацию мощности, задействованные при выполнении гособоронзаказа.

В настоящее время НИИ уже находится в процессе восстановления, добавили в госкорпорации. В частности, на территории «Кристалла» запущено новое после взрыва производство — организован выпуск динамической защиты для танков. В конце июля РБК-Краснодар сообщило о передаче «Ростеху» 74% акций АО «163-й бронетанковый ремонтный завод».

В дальнейшем в Дзержинске планируется создание индустриального парка, куда войдут «Завод им. Я. М. Свердлова» и ГосНИИ «Кристалл», а также другие резиденты. Сейчас идет подготовка к проектированию площадки, начало строительства индустриального парка запланировано на 2020 год.

В Нижегородской области средний класс представляют почти 13% семей

В Нижегородской области к среднему классу относятся 12,9% семей, говорится в исследовании «РИА Новости». Согласно материалам агентства, по данному показателю регион занимает 28 место среди 85 субъектов России.

Исследование проводилось на основе данных Росстата: в нем учитывались семьи, в которых хотя бы один человек работает. Авторы исследования принимали во внимание только трудовые доходы граждан, не включая иные поступления — например, проценты по вкладам или доход от сдачи жилья. Оценка зарплат производилась в период с июня 2018 года по аналогичный месяц текущего года.

К среднему классу отнесли семьи, которые могут позволить себе покупку машины и квартиры. При этом после ежемесячных выплат по кредитам у них для повседневных расходов должно оставаться не менее двух региональных прожиточных минимумов на члена семьи.

Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где под вышеупомянутое определение среднего класса попадает 45,2% семей, что, по оценке аналитиков, обусловлено высокими зарплатами и недорогим жильем. В первую тройку субъектов также вошли Магаданская область (34,5%) и Чукотский автономный округ (33,8%), в то время как Москва (26,8%) и Санкт-Петербург (25,7%) заняли седьмую и восьмую строчки списка соответственно.

Нижегородская область оказалась лидером среди субъектов Приволжского федерального округа: второе место в составе ПФО занимает Пермский край (32 место в РФ, к среднему классу относятся 12,6% семей), третье — Самарская область (35 место в РФ, 12,1%).

«Окская судоверфь» построит грузопассажирское судно за 1,4 млрд руб.

«Окская судоверфь» (входит в состав UCL Holding) построит по заказу ФГУ «Дирекция государственного заказчика программ развития морского транспорта» грузопассажирское судно проекта NE-020.2.

В документах на сайте госзакупок поясняется, что нижегородская судоверфь стала единственным участником аукциона, поэтому контракт заключили именно с ней. Начальная стоимость закупки составляла 1,37 млрд руб., судоверфь предложила сумму в 1,36 млрд руб. Источником финансирования выступают средства федерального бюджета.

Судно предназначено для обеспечения сообщения Командорских островов и Северо-Курильска с Петропавловском-Камчатским. Оно подходит для перевозки пассажиров, генеральных, навалочных грузов и контейнеров, в том числе рефрижераторных. Численность экипажа составит 18 человек, кроме того, судно сможет перевозить до 34 пассажиров.

По условиям контракта «Окской судоверфи» необходимо изготовить судно с носовым расположением грузовых трюмов и грузовой палубы, с кормовым расположением машинного отделения, с баком и развитым ютом, а также с двумя главными двигателями, работающими через реверс-редукторы на валы с винтами фиксированного шага. Контракт нужно выполнить к 15 декабря 2021 года.

Сменился руководитель нижегородского МКУ «ГУММиД»

Исполнять обязанности гендиректора «Главного управления по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в Нижнем Новгороде» (ГУММиД) с сегодняшнего дня будет Михаил Суворов, сообщили в пресс-службе администрации города.

В мэрии пояснили, что предыдущий и.о. гендиректора МКУ «ГУММиД» Александр Мякинин, назначенный на эту должность в октябре прошлого года, уволился по собственному желанию. Ранее мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов заявлял, что господин Мякинин должен пройти испытательны срок для того, чтобы «все были уверены в его компетенциях и профессионализме».

Перед прежним руководителем ГУММиДа была поставлена задача «ведения серьезного контроля за строительством объектов, заказчиком которых выступает управление»: к ним, в частности, относится вторая очередь станции метро «Стрелка».

Новый и.о. гендиректора Михаил Суворов родился в 1967 году, получил высшее техническое образование по специальности «Промышленное и гражданское строительство» и имеет квалификацию «инженер-строитель». С 1997 года работает на руководящих должностях в отраслях, специализирующихся на строительстве дорог: по данным «СПАРК-Интерфакс», в прошлом он руководил ОАО «Нижегородавтодор», а также нижегородскими муниципальными предприятиями «Ремонт и эксплуатация дорог (РЭД) Ленинского района» и «Коммунальное хозяйство».

На Новогорьковской ТЭЦ назначен новый технический директор

Техническим директором (главным инженером) Новогорьковской ТЭЦ в Кстове назначен Ренат Валиуллин, сообщили в Нижегородском филиале ПАО «Т Плюс».

Согласно информации, господин Валиуллин родился в 1979 году в городе Иваново. В 2001 году окончил Ивановский государственный энергетический университет по специальности «Электрические станции», в 2018 году — НГТУ им. Р. Е. Алексеева по программе МВА (мастер делового администрирования). Начал карьеру в 2001 году на Сормовской ТЭЦ Нижнего Новгорода, которую возглавлял в 2012-2017 годах, впоследствии работал управляющим Ульяновской ТЭЦ-1 и техническим директором Автозаводской ТЭЦ в Нижнем Новгороде.

В июле Нижегородский филиал «Т Плюс» сообщил о завершении инспекции типа «С» (капитального ремонта) газотурбинных установок Новогорьковской ТЭЦ с заменой основных деталей газовых турбин.

Общая стоимость ремонта составила 2,6 млрд руб.: по данным ПАО «Т Плюс», работы такого масштаба на газовых турбинах Новогорьковской ТЭЦ проводились впервые. Станция эксплуатируется с 1956 года.

Начался прием заявок на участие в программе улучшения жилищных условий

Правительство Нижегородской области начало принимать документы у потенциальных участников подпрограммы «Улучшение жилищных условий специалистов» (входит в государственную программу «Развитие жилищного строительства и государственная поддержка граждан по обеспечению жильем на территории Нижегородской области»), пишет НИА «Нижний Новгород».

В программе могут принять участие учителя, воспитатели, преподаватели, педагоги дополнительного образования, мастера производственного обучения. Полный перечень вакансий будет размещен на сайте министерства образования региона.

Программа будет действовать в 2019-2023 годах, размер социальной выплаты на одного специалиста составит 1 млн руб. Средства могут быть потрачены на покупку жилья на вторичном рынке, ипотечный взнос или строительство собственного дома.

Условием является обязанность специалиста отработать в должности, по которой подается заявка, не менее семи лет на постоянной основе. Прием документов продлится до 20 сентября.

Кредит наличными от

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+