Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

В «Сколково» состоялась презентация проекта нижегородского НОЦ

Ожидается, что на реализацию проекта правительство РФ направит около 8,6 млрд руб. Кроме Нижнего Новгорода, научно-образовательные центры появятся в Перми, Белгороде, Кемерове и Тюмени
Фото: Михаил Солунин/РБК
Фото: Михаил Солунин/РБК

В школе управления «Сколково» в Москве сегодня проводится совещание, в ходе которого будут представлены проекты пяти научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, создание которых предусмотрено национальным проектом «Наука». Совещание проводят заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, помощник президента Андрей Фурсенко и глава Минобрнауки Михаил Котюков.

Члены совета ознакомятся с презентациями глав пяти регионов, которые вошли в пилотный проект по строительству центров (первые НОЦ появятся в Нижегородской, Тюменской, Белгородской и Кемеровской областях, а также в Пермском крае, в дальнейшем планируется создание еще 10 подобных учреждений в других субъектах). Обсуждение проектов будет проходить в закрытом режиме.

По словам губернатора Глеба Никитина, на сегодняшний день НОЦ Нижегородской области представляют 27 участников — пять вузов, три научно-исследовательских института и 19 организаций реального сектора экономики, включая Российский федеральный ядерный центр. В правительстве Нижегородской области подсчитали, что на сегодняшний день участниками НОЦ реализовано свыше 150 проектов сотрудничества в сфере науки, образования и бизнеса с зарубежными партнерами из 34 стран мира. 

«В нашем понимании научно-образовательный центр должен стать единым окном для международного сотрудничества всех участников», — заявил в ходе презентации глава региона. «Участники НОЦ Нижегородской области сотрудничают с 80 учеными и специалистами мирового уровня, включая 69 иностранных экспертов из более чем 20 стран», — привел данные Глеб Никитин. Губернатор Нижегородской области отметил, что статус пилотного региона  по созданию НОЦ помог привлечь в регион новых партнеров, в число которых могут войти Центр Келдыша, Московский технический университет связи и информатики, МГТУ им. Баумана и ряд других организаций, с которыми в настоящее время ведутся переговоры.

Деятельность научно-образовательного центра будет осуществляться по пяти основным направлениям, которые, по оценке регионального правительства, будут «востребованными на мировом рынке минимум в ближайшие 10 лет». В частности, нижегородский НОЦ сосредоточится на инновационных производствах, компонентах и материалах; интеллектуальных транспортных системах; высокотехнологичной персонализированной медицине и медицинском приборостроении (в это направление включены ядерная персонализированная медицина и аддитивные технологии). Кроме того, в центре планируется разработка цифровых и экологических технологий. 

«Благодаря работе научно-образовательного центра мы ожидаем к 2024 году достигнуть положительного социально-экономического эффекта для региона — как минимум, в части увеличения показателя ВРП на численность занятого населения на 24 процентных пункта. Если без НОЦ рост этого показателя по сравнению с 2017 годом прогнозируется на уровне 47%, то с учетом положительного эффекта от деятельности центра он может составить 71%», — полагает Глеб Никитин. В областном правительстве уверены, что за этот же период доля новой и усовершенствованной высокотехнологичной продукции в общем объеме отгрузки участников НОЦ может достичь 35%, а количество разработанных и переданных для внедрения в производство конкурентоспособных технологий при этом вырастет на четверть по сравнению с существующим.

Как пишет РБК-Пермь со ссылкой на главу края Максима Решетникова, НОЦ в Прикамье будет специализироваться на рациональном недропользовании. Проект предполагает подготовку специалистов в направлениях горного дела, машиностроения, химической промышленности, робототехники, интеллектуального мониторинга и экологической безопасности. Основной специализацией центра в Тюменской области, по всей видимости, станет нефтегазовая отрасль, НОЦ в Кемеровской области займется разработкой иммунопрепаратов, а также оборудования и медикаментов для кардиохирургии, а белгородский центр будет специализироваться на биотехнологиях, селекционно-генетических исследованиях, разработках в области здорового питания и сквозных инжиниринговых технологиях.

Открывая сегодняшнее заседание, председатель правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что на реализацию проектов НОЦ федеральный бюджет направит всего около 8,6 млрд руб. Дополнительное финансирование для создания научно-образовательных центров власти регионов должны будут привлечь из внебюджетных источников.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 сентября
EUR ЦБ: 101,98 (-0,01)
Инвестиции, 27 сен, 17:04
Курс доллара на 28 сентября
USD ЦБ: 96,5 (+0,26)
Инвестиции, 27 сен, 17:04
Все новости Н.Новгород
Минобороны заявило о подавлении 20 артиллерийских расчетов ВСУ Политика, 06:22
ЦБ раскрыл долю ипотечников, отдающих на кредиты больше половины дохода Финансы, 06:00
Вышла Counter-Strike 2 Технологии и медиа, 05:49
Трамп назвал способ предотвратить конфликт на Украине Политика, 05:42
Соперник Трампа Десантис поддержал «жесткую» силу для сдерживания Китая Политика, 05:14
Генерал США ответил на слова Трампа о его смерти из-за звонков в Китай Политика, 04:49
Палата представителей США отвергла две поправки о сокращении помощи Киеву Политика, 04:47
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Пост автора антироссийских санкций в сенате США занял другой демократ Политика, 04:25
Politico объяснил расхождения Госдепа и Пентагона по оружию для Украины Политика, 03:55
Антонов обвинил США в уходе от ответственности за разрыв торговых связей Политика, 03:45
Ким Чен Ын заявил о «второй холодной войне» из-за действий США Политика, 03:12
Доходы добровольцев военной операции освободят от НДФЛ Политика, 02:49
В Ташкенте произошел мощный взрыв Общество, 02:28
Киев сравнил будущие поставки ракет с количеством вооружения России Политика, 01:53