Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Чечне около 90 тыс. человек остались без света Общество, 15:32 Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 22 человек Общество, 15:21 Москва сочла провокацией высылку дипломатов из Болгарии Политика, 15:16 Си Цзиньпин провел посвященное борьбе с коронавирусом заседание политбюро Общество, 15:12 ВШЭ одобрила запрет на политические заявления от лица университета Общество, 15:07 Хуснуллин назвал первый шаг для реновации жилья по всей России Общество, 14:59 Теннисист Медведев второй раз подряд вышел в 1/8 финала Australian Open Спорт, 14:41 Путин поручил проверить законность приговора участнику митингов Котову Общество, 14:40 Близкий к Суркову эксперт заявил о его финальном решении об отставке Политика, 14:35 В Петербурге задержали организатора сети борделей Общество, 14:28 Международный конкурс тревел-фото TPOTY объявил победителей Стиль, 14:27 Устроивший смертельное ДТП в Москве водитель за год получил 650 штрафов Общество, 14:17 Радиоведущая рассказала о реакции Помпео на вопросы об Украине Политика, 13:58 Наивысший уровень ЧС ввели в 25 регионах Китая Общество, 13:54
Н.Новгород ,  
0 

Задержанным в Нижегородской области сторонникам ИГ смягчили приговор

Апелляционная инстанция Московского окружного военного суда смягчила наказание троим выходцам из Узбекистана, задержанным сотрудниками Нижегородского УФСБ в июне прошлого года и обвиненных в участии в террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России — ред.).

Напомним, осужденные гастарбайтеры сняли видео, на котором принесли присягу лидеру ИГ на фоне черного флага с оружием в руках. По информации «Коммерсантъ-Приволжье», сторона защиты в суде доказывала, что произносить клятвы подсудимых за деньги просил предполагаемый организатор ячейки, который затем передал информацию сотрудникам ФСБ и уехал в Узбекистан, дав свидетельские показания по видеоконференции.

Кроме того, сами обвиняемые заявили, что их признания были получены силой, однако руководитель следственной группы УФСБ по Нижегородской области, которого суд допросил в качестве свидетеля, опроверг данную информацию. Приговор первой инстанции по делу был вынесен в феврале: мужчин признали виновными по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Покушение на участие в деятельности террористической организации»), назначив им от 6 до 7 лет колонии строгого режима, а после рассмотрения апелляционной жалобы сроки заключения до 5,5-6,5 лет.

При этом еще в ходе первого рассмотрения дела адвокатам удалось добить смягчения статьи с участия на приготовление к участию: «Ъ-Приволжье» писал, что гособвинение изначально требовало для каждого из подсудимых 16 лет строго режима.