Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Расходы на экономику в России впервые за 7 лет превысят траты на оборону Экономика, 12:11 РБК Pro: как изжить мошенничество в компаниях. Разбор The Economist Pro, 12:02 Акустические хакеры и камера вместо глаз: дайджест инноваций Экономика инноваций, 12:00  Суд арестовал бывшего министра лесного хозяйства Красноярского края Политика, 11:59 В США два человека погибли при стрельбе в штате Нью-Йорк Общество, 11:52 Майнинг биткоина в 2020 году: можно ли сейчас на нем заработать Крипто, 11:48 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 19 сентября Общество, 11:44 «Ротор» расторг контракт с третьим футболистом за полторы недели Спорт, 11:30 «Кинотавр — 2020»: как прошло закрытие фестиваля Стиль, 11:25 Самая пожилая жительница планеты установила рекорд долголетия в Японии Общество, 11:14 В Москве за сутки выявили 825 новых случаев коронавируса Общество, 11:07 Правительство одобрило посткризисный бюджет. Что важно знать Экономика, 11:00 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 10:55 Трамп назвал себя защищающей «американскую мечту» от хаоса стеной Политика, 10:52
Н.Новгород ,  
0 

Cотрудника РФЯЦ-ВНИИЭФ оштрафовали на 450 тыс. руб. за майнинг биткоинов

Городской суд Сарова вынес приговор сотруднику Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Денису Байкову за попытку майнинга криптовалюты на рабочем месте. Как сообщило «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу суда, ему был назначен штраф в размере 450 тыс. руб.

Напомним, фигурантами по делу проходят трое специалистов саровского ядерного центра, которые планировали майнить криптовалюту на суперкомпьютер РФЯЦ-ВНИИЭФ мощностью один пентафлопс. Собственная машина, способная производить вычисления 10 в 15-й степени операций с плавающей запятой в секунду, появилась в Сарове в 2011 году.

Денис Байков и еще двое сотрудников ВНИИЭФ Андрей Рыбкин и Андрей Шатохин были задержаны при попытке «несанкционированного использования служебных вычислительных мощностей» в личных целях, о чем феврале прошлого года сообщила начальник отдела медиатехнологий и взаимодействия со СМИ института Татьяна Залесская. В управлении ФСБ по Нижегородской области, при участии которого проводилось задержание, от комментариев отказались.

Суд признал Дениса Байкова виновным по  ч. 1 ст. 274 («Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей») и ч. 3 ст. 272  («Неправомерный доступ к компьютерной информации») Уголовного кодекса. Дату рассмотрения дел в отношении Андрея Рыбкина и Андрея Шатохина суд пока не назначил: помимо деяний, предуcмотренных статьями 272 и 274 УК РФ, обоим также предъявлено обвинение в создании, использовании и распространении вредоносных программ по ч. 3 и ч. 4 273-й статьи кодекса.