Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Беременная невеста Джонсона сообщила о своих симптомах коронавируса Общество, 23:30 В Москве остановили работы по благоустройству дворов на время изоляции Общество, 22:54 Число жертв коронавируса в Италии превысило отметку в 15 тыс. Общество, 22:52 Полиция задержала выгуливавшего собаку на Патриарших прудах мужчину Общество, 22:15 Правительство утвердило порядок помощи оставшимся за рубежом россиянам Общество, 22:14 В Москве разрешили работу магазинов оптики в период ограничений Общество, 22:02 Коби Брайанта включат в Зал славы баскетбола Спорт, 21:59 Спасатели обнаружили тело третьего погибшего при взрыве в Орехово-Зуево Общество, 21:36 Бывший тренер ЦСКА назвал кошмаром чемпионат Белоруссии по футболу Спорт, 21:33 В Москве умерли еще два заразившихся коронавирусом пациента Общество, 21:14 Третий тест Дибалы на коронавирус оказался положительным Спорт, 21:11 Мэр Москвы определил уполномоченных штрафовать юрлиц из-за вируса Общество, 20:54 Кокорин сообщил об интересе со стороны «Челси» Спорт, 20:34 Сокуров попросил главу СПЧ помочь «брошенным» за рубежом россиянам Общество, 20:29
Н.Новгород ,  
0 

Экоцентр «Дронт» поддержал обращение против ввоза обедненного урана в РФ

Руководитель нижегородского экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов поддержал обращение о запрете ввоза на территорию РФ отвального гексафторида урана (так называемых урановых «хвостов», являющихся побочным продуктом обогащения урана) из Германии. Совместное заявление 15 организаций и движений опубликовано на сайте российского отделения Greenpreace.

В тексте заявления экологи выражают «недоумение и возмущение» в связи с возобновлением приема Россией ОГФУ, произведенного в Германии. Отмечается, что еще в марте 2009 года на конференции «Зеленое движение России и экологические вызовы» эксперты требовали установить мораторий на подписание новых контрактов по таким операциям.

Речь идет о соглашении 2018 года между британской Urenco Group, владеющей мощностями по обогащению урана в немецком Гронау, и «дочкой» АО «Техснабэкспорт» (внешнеторговая компания «Росатома») Tradewill Ltd., целью которых, по мнению авторов обращения, является долговременное хранение отходов в России с их последующим захоронением на территории страны. Согласно информации Greenpeace, в течение 2019-2022 годах в РФ планируется ввезти 12 тыс. тонн урановых «хвостов».

«Росатом» признает, что на сегодняшний момент и в долгосрочной перспективе ОГФУ использоваться не будет, только храниться. Учитывая, что до 90 % массы ОГФУ останется в России, речь идет о ввозе фактически радиоактивных отходов», — подчеркивают эксперты. Экологи поддержали обращение российского отделения Greenpreace в Генпрокуратуру по данному вопросу, а также потребовали раскрыть полную информацию о сделке.

Ранее РБК со ссылкой на представителей «Техснабэкспорта» писал, что обедненный уран из Германии ввозится в Россию на переработку и впоследствии будет вывезен обратно за рубеж. В компании утверждают, что ядерные материалы перевозятся в специально предназначенных для этого «упаковочных комплектах» и дообогащаются, что позволяет производить ядерное топливо «экономически эффективным образом».