РБК Pro Джинсовая легенда Levi's возвращается после долгого забвения РБК Pro Их рук дело: как уйти из найма в крафтовое производство РБК Pro Фокус-сессия с топ-менеджерами «Делимобиля» и X5 Retail Group РБК Pro Личная жизнь важнее работы: 8 тенденций в мотивации персонала Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Пять человек погибли при захвате заложников в церкви в ЮАР Общество, 14:55 Тренер группы Тутберидзе показал фрагмент новой программы Косторной Спорт, 14:51 Российские истребители вылетели на перехват самолета-разведчика США Общество, 14:48 Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать Стиль, 14:47 Сын Алибасова сообщил о поставленном главным наркологом диагнозе отцу Общество, 14:36 Пресс-секретарь Фургала сообщила об угрозах уголовным делом из-за митинга Политика, 14:19 ЛДПР исключила причастность к организации акций из-за дела Фургала Политика, 14:15 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 14:02 Звездная пыль на сапогах: дайджест футурологии № 13 Футурология, 14:00  В НХЛ первый хоккеист отказался доигрывать сезон Спорт, 13:55 Минобороны опубликовало видео ракетных стрельб в Баренцевом море Общество, 13:40 Генпрокуратура назвала причины гибели группы Дятлова Общество, 13:18 Риски на триллионы: сколько стоят кибератаки и как от них защититься РБК и #CloudMTS, 13:13 От Карелии до Байкала: к чему готовиться туристам этим летом Стиль, 13:00
Н.Новгород ,  
0 

В Нижегородской области не закрыто 5,1% вакансий врачей

По данным Росстата на конец 2018 года в половине регионов России была не закрыта каждая двадцатая вакансия высшего и среднего медперсонала, в шести регионах — каждая десятая
Фото: Михаил Солунин/РБК
Фото: Михаил Солунин/РБК

В Нижегородской области по состоянию на конец 2018 года не было закрыто 5,1% вакансий врачей и среднего медицинского персонала. Об этом говорится в исследовании Росстата, копия которого есть в распоряжении РБК-Нижний Новгород. 

Представители службы статистики пояснили, что на конец 2018 года в половине регионов России была не закрыта каждая двадцатая вакансия высшего и среднего медперсонала, а в шести регионах не закрыта каждая десятая вакансия.

В списке субъектов-лидеров по дефициту врачей оказались Камчатский край, Смоленская и Псковская область: в этих регионах РБК подтвердили, что на конец 2019 года проблема по-прежнему была актуальна. Среди регионов ПФО наибольший дефицит медицинских кадров был отмечен в Самарской области.

По данным Минздрава России, число врачей, работающих в учреждениях Нижегородской области, за 2018 год сократилось на 115 человек или на 1,1% от общего числа: по состоянию на конец 2017 года в регионе работало 10688 врачей, на конец 2018-го — 10573.

При этом количество врачей, оказывающих помощь в амбулаторных условиях, снизилось на 1% или на 59 человек — с 5761 до 5702. Это один из максимальных показателей в стране в абсолютном выражении — столько же единиц амбулаторного персонала потеряли больницы Удмуртии, выше потери были лишь в Свердловской области, Пермском крае и Челябинской области.

В августе правительство Нижегородской области анонсировало планы по привлечению в региональную медицину более 1 тыс. врачей и 2,8 тыс. представителей среднего медицинского персонала к концу 2020 года в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Губернатор Глеб Никитин заявлял, что в первую очередь власти будут устранять дефицита кадров в первичном звене — добиться этого планируется за счет развития системы целевого обучения и непрерывного образования, новых мер соцподдержи медаботников на региональном уровне, а также внедрения дистанционных образовательных технологий.