Нижегородское УФАС признало картельный сговор на рынке протезов
Нижегородское управление ФАС подтвердило факт наличия картельного сговора на рынке протезов. Ответчиками по делу выступали ЗАО «Юлианна», ООО «Отто Бокк — Нижний Новгород», ЗАО «Волго-Вятский центр протезирования и ортопедии», а также нижегородский филиал ФГУП «Моспроп».
Дело было возбуждено в августе прошлого года. В ходе разбирательства было установлено, что упомянутые компании неоднократно принимали совместное участие в аукционах на поставки медизделий, подавая несколько ценовых предложений, а затем отказываясь от дальнейшей конкурентной борьбы — в частности, филиал «Моспропа» участвовал в торгах лишь формально. В результате начальная цена контрактов не снижалась более чем на 5%.
Доказательством сговора в УФАС считают то, что при подаче заявок, ценовых предложений и подписании контрактов некоторые из фигурантов дела использовали общую инфраструктуру — данные документы готовились одной группой лиц и подавались с одного IP-адреса. Такие действия допустимы только в случае кооперации или консолидации.
При этом экономического обоснования действий одних участников торгов в пользу других, не соответствующего цели заключения контрактов, ответчики представить не смогли. В итоге антимонопольная служба признала нарушение п. 2 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции».