Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Н.Новгород
Президент Zenden заявил об освобождении ТЦ от «ига иностранцев» Бизнес, 21:57
«Сбер»: как избежать вопросов от банка к операциям бизнеса РБК+, 21:56
Как отечественные работодатели меняют кадровую политику Новая экономика, 21:55
Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами Тренды, 21:54
Липецкие власти разместят жителей Белгородской области Политика, 21:40
Нижегородская область получит третий «Метеор» Н.Новгород, 21:11 
Земфира опровергла получение гражданства Франции Политика, 21:05
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Самый ценный игрок сезона КХЛ покинул СКА Спорт, 21:04
В Шебекино из-за обстрела загорелся завод Политика, 21:04
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:58
Forbes назвал самые дорогие футбольные клубы мира Спорт, 20:36
Макрон допустил «калибровку» помощи Украине в случае затяжного конфликта Политика, 20:32
Песков фразой про бюргеров ответил на заявление Берлина о дронах в Москве Политика, 20:24
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородцам представили проекты благоустройства бульваров

Эксперты поделились своим видением того, как могут выглядеть знаковые территории в Советском, Приокском и Автозаводском районах
участок бульвара на улице Маршала Рокоссовского (проект)
участок бульвара на улице Маршала Рокоссовского (проект) (Фото: Институт развития городской среды Нижегородской области)

Российские архитектурные бюро продолжают представлять концепции благоустройства общественных пространств Нижнего Новгорода в рамках проекта «Среда 800». Накануне эксперты поделились своим видением того, как могут выглядеть знаковые территории в Советском, Приокском и Автозаводском районах.

Одной из ключевых задач благоустройства бульвара по улице Маршала Рокоссовского в Советском районе команда архитекторов из бюро «8 линий» (Москва) и студии Design Unit 4 (Cанкт-Петербург) видит повышение доступности пространства для маломобильных граждан. Для этого все лестницы на транзитной линии бульвара оборудуют пандусами, также поступят с лестницами, по которым организован спуск со стилобата на площадки. На ступеньках оборудуют сидения, превратив их в подобие амфитеатра, а на склонах предлагается проложить  «секретную» пешеходную тропу с кулуарными зонами отдыха. Для того, чтобы газоны не вытаптывали, установят бетонные ограждения со скамейками, пешеходные переходы на въездах во дворы сделают приподнятыми, также из соображений безопасности реорганизуют остановки общественного транспорта. 

Каждая из площадок вдоль основного променада будет иметь свое назначение — на «фестивальной» площади установят сцену, также по ее периметру разместят скамейки под навесами. На площади возле фонтана организуют зону отдыха, также задумано несколько пространств для детей с игровыми зонами. Вдоль всего бульвара спроектирована велодорожка, также планируется обновить систему освещения и оборудовать точки для присоединения к электричеству, которыми смогут пользоваться фудтраки. Стелу за памятником Рокоссовскому предлагается демонтировать, кроме того, планируется изменить визуальное решение для существующей «аллеи детей» — их портреты предлагается разместить на тросах, которые будут натянуты между опорами.

Бульвар по проспекту Октября в Автозаводском районе архитекторы из бюро «Союз» (Москва) предлагают благоустраивать с учетом «стилистического градиента» от конструктивизма к неоклассике и сталинскому ампиру, который является особенностью этого пространства. Идентичность сквера Бусыгина, который является образцом ландшафтной архитектуры 1930-1950-х годов, планируется усилить за счет восстановления планировочной структуры, увеличения зеленых зон, оптимизации детской площадки, сочетания современных скамеек и элементов освещения в духе дизайна парковой инфраструктуры середины XX века.

Поскольку бульвар позиционируется как улица-парк, на всем его протяжении должны появится места отдыха с несколькими игровыми пространствами для детей. Уникальные остановочные павильоны, которые там сохранились, отреставрируют и заменят остекление крытой части на стеклопрофилит. Проектом также предусмотрена установка фонарей и стел с изображением автомобилей, произведенных на ГАЗе в разные годы, замена брусчатки и устройство ливневой канализации.

Площадь Советскую предлагается разделить на три функциональных зоны — парадно-событийную, торговую и транзитную. Специалисты из «Проектного бюро Т.М.» (Самара) отмечают, что существующий каркас площади не отвечает требованиям перемещения пешеходов, а дороги-дублеры между улицами Богородского и Адмирала Васюнина за остановкой общественного транспорта не имеют реальной транспортной роли и разрезают пространство. Площадь предлагается переориентировать на перешеходов, проложив новые дорожки и создав периметральный маршрут, а парковку хотят перенести за здание администрации. 

Оформление площади предлагается выполнить в эстетике советского модернизма — на ней появятся характерные павильоны из бетона и стекла (торговый павильон, остановка транспорта и общественный туалет), в качестве украшения будут использоваться мозаичные панно из смальты. На площади запроектированы рампа для скейтбордистов и фонтан перед зданием администрации, также планируется установить детскую площадку-самолет, арт-объект в виде рупора на пересечении улиц Ванеева и Богородского и изготовить объемное название площади за торговым павильоном. Дефицит зелени на площади предлагается компенсировать новыми деревьями и кустарниками, также дизайнеры предлагают высадить цветущие газоны и декоративную кукурузу, установить лавочки и столы для настольных игр.

Площадь Жукова в Приокском районе будет оформлена с учетом ее существующего значения — мемориальный комплекс с вечным огнем останется ее доминантой. Вокруг него планируется высадить деревья, чтобы обеспечить связку с окружающим пространством, которое планируется озеленить. По периметру площади должен появиться прогулочный маршрут, а отличительным дизайнерским решением станет геопластика — по задумке архитекторов из iCube Creative Group (Москва), насыпные формы позволят визуально отгородить пространство от транспортных потоков с прилегающих улиц, сделав его местом отдыха. Один из искусственных холмов планируется использовать как зону отдыха со скамейками и лежаками, другой будет использоваться как игровая площадка — к нему же планируется перенести военную технику с площади.

На территории площади также предусмотрены две перголы с качелями-коконами — одну из них для родителей разместят рядом с детской площадкой. По периметру прогулочного маршрута на подпорных стенках появятся экспозиции, связанные с Великой Отечественной войной, также на одном из его участков хотят установить арт-объект в виде реек из кортеновской стали. 

Теги