Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Чемезов оценил эффективность нового закона о госзакупках Экономика, 18:16 В России после самоизоляции не открылось более 15% ресторанов Бизнес, 18:15 В Москве спустя 25 лет задержали подозреваемого в убийстве милиционеров Общество, 18:10 Медведев заявил о недопустимости американского сценария в период пандемии Общество, 17:58 Коррозия кризиса: как пандемия изменила бизнес поставщиков металлопроката Pro, 17:43 Китайский Haval F7 получил новую топовую версию в России Авто, 17:42 В 13 городах и районах Азербайджана продлили строгий карантин Общество, 17:41 На «Новую газету» составили протоколы о фейках про коронавирус Общество, 17:40 Белорусского посла вызвали в МИД России из-за задержания «боевиков ЧВК» Общество, 17:31 Организаторы отменят теннисный турнир в Мадриде из-за коронавируса Спорт, 17:25 В РФ запретили ввод наличных на анонимные кошельки. Это коснется Bitcoin Крипто, 17:23 Уголовное дело возбуждено против бывшего главы «ВСМПО-Ависмы» Общество, 17:16 Суд снова отменил приговор Кокорину и Мамаеву Спорт, 16:58 Как сэкономить на платных дорогах: нюансы, хитрости, таблица цен Авто, 16:55
Н.Новгород ,  
0 

Экс-мэра Нижнего Елизавету Солонченко объявили в международный розыск

Бывшую чиновницу обвиняют в получении взяток в особо крупном размере
Фото: Михаил Солунин/РБК
Фото: Михаил Солунин/РБК

Московский районный суд Нижнего Новгорода заочно арестовал бывшего депутата городской думы и руководителя фракции «Единой России» Елизавету Солонченко, которая в 2017 году несколько месяцев проработала в должности главы города.

Как пишет агентство «Время Н» со ссылкой на источник в суде, ее обвиняют по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки в особо крупном размере»). В объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции региона рассказали, что в 2013-2018 годах госпожа Солонченко неоднократно получала вознаграждения от нижегородских компаний — на данный момент известно о шести фактах взяток на общую сумму более 79,5 млн руб. В настоящее время Елизавета Солонченко проживает в Великобритании, ее объявили в международный розыск.

Госпожа Солонченко в 2002-2012 годах возглавляла компанию «ВКТ» — по сообщениям СМИ, она связана с «Нижегородской логистической компанией» и другими крупными поставщиками продуктов питания для «Единого центра муниципального заказа», в отношении которых в августе 2018 года было возбуждено антимонопольное дело по контрактам на сумму более 8 млрд руб. В сентябре того же года «Коммерсантъ-Приволжье» писал, что в отношении бывшего руководства ЕЦМЗ возбудили уголовное дело о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности (ст. 169 УК РФ).

В 2019 году издание сообщало о двух арестах, связанных со взяточничеством в ЕЦМЗ: в марте по обвинению в посредничестве при передаче взятки был арестован бывший замминистра сельского хозяйства Анатолий Якимчев — отец Михаила Якимчева, руководившего ЕЦМЗ в 2013-2017 годах. Вячеслава Немцева, который являлся директором «Единого центра муниципального заказа» в 2017-2018 годах, обвиняется в получении взятки в особо крупном размере — его задержали и поместили под стражу в июле 2019 года, а впоследствии перевели под домашний арест и взяли под государственную защиту.