Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Губернатор Саратовской области заразился COVID-19 Общество, 13:42 На юге Крыма ограничат подачу воды Общество, 13:33 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и Сбербанк Первый, 13:31 В Екатеринбурге задержали подозреваемого в ложном минировании храмов Общество, 13:16 Бывший тренер ЦСКА сообщил о переходе в болгарский клуб Спорт, 13:10 Актера Юрия Назарова выписали из больницы Общество, 13:08 Отравление Навального. Что важно знать Политика, 13:05 СК предъявил обвинение подозреваемому в убийстве двух детей в Рыбинске Общество, 12:48 Правительство выделит деньги на гуманитарную помощь странам Африки Политика, 12:46 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 12:42 Грузинский политик назвал победу над «Динамо» местью России Спорт, 12:36 Инфекционист Минздрава исключил вторую волну COVID-19 осенью в России Общество, 12:33 Навальный сообщил о ходе восстановления после отравления Политика, 12:28 Расходы на экономику в России впервые за 7 лет превысят траты на оборону Экономика, 12:11
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородская область вошла в число регионов с высоким риском сокращений

HR-эксперты считают, что напряженность на рынке труда в регионе меньше, чем в столице, однако прогнозы на будущее давать не готовы
Фото:Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область вошла в число регионов, в которых риски увольнения или потери части доходов сотрудников на фоне пандемии коронавируса выше, чем в столице. Об этом говорится в исследовании Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, на которое ссылается РБК.

Кроме Нижегородской области, в перечень регионов, где пандемия может существенно отразиться на занятости, вошли Краснодарский и Ставропольский края, Волгоградская, Пензенская и Новосибирская области. При этом в таких субъектах, как Кабардино-Балкария, Коми и Тульская область, риски потери работы ниже, чем в Москве, считают эксперты.

В целом по стране рискам увольнения, уменьшения или задержки зарплаты, а также вынужденного отпуска подвержена половина трудящихся — на рабочих местах, потенциально уязвимых к последствиям эпидемии коронавируса, занято 49,7% сотрудников. К наиболее уязвимым эксперты относят самозанятых и ИП, работников наиболее пострадавших отраслей, а также неустойчиво занятых граждан с серыми заработками или зарплатой ниже прожиточного минимума. Выше всего риски в областных центрах с развитой сферой услуг, где под угрозой увольнения или сокращения доходов находятся 54% трудящихся.

В мае эксперты Moody's назвали Нижегородскую область в числе cубъектов, из которых ожидается наиболее серьезный отток трудоспособного населения. По мнению аналитиков, одной из предпосылок для миграции в регионах может стать высокая занятость в секторе услуг и близость к более развитым территориям. В министерстве экономического развития и инвестиций Нижегородской области РБК-НН сообщили, что доля работников региона, трудящихся в пострадавших отраслях, составляет 26,7%, в среднем по стране этот показатель равен 28,1%.

По данным совместного исследования «Avito Работа» и международной кадровой компании Kelly Services, наем сотрудников после начала пандемии сократили 83% нижегородских компаний. При этом доля сотрудников, которые готовы сменить работодателя при первой возможности, также оказалась достаточно высокой — 36% респондентов.

В HeadHunter РБК-НН сообщили, что в мае число резюме, размещенных соискателями в Нижегородской области, сократилось на 3% относительно того же месяца 2019 года. При этом в Москве этот показатель снизился на 4%.

«На данный момент, о глобальном оттоке соискателей из Нижегородской области лично я бы не говорила. Подчеркну, что это та картина, которую мы имеем сейчас, то есть, это не прогноз на перспективу», — комментирует данные руководитель пресс-службы HeadHunter в Поволжье Анна Зубкова. 

По вакансиям ситуация в регионе также несколько «мягче» по сравнению со столичной, отмечает она: если в Нижегородской области количество предложений снизилось на 27%, то в Москве падение составило 37%. В среднем на одну вакансию сейчас претендуют восемь нижегородцев, при этом в Москве на одно место приходится 17 соискателей.