Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Расходы на экономику в России впервые за 7 лет превысят траты на оборону Экономика, 12:11 Акустические хакеры и камера вместо глаз: дайджест инноваций Экономика инноваций, 12:00  Суд арестовал бывшего министра лесного хозяйства Красноярского края Политика, 11:59 В США два человека погибли при стрельбе в штате Нью-Йорк Общество, 11:52 Майнинг биткоина в 2020 году: можно ли сейчас на нем заработать Крипто, 11:48 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 19 сентября Общество, 11:44 «Ротор» расторг контракт с третьим футболистом за полторы недели Спорт, 11:30 «Кинотавр — 2020»: как прошло закрытие фестиваля Стиль, 11:25 Самая пожилая жительница планеты установила рекорд долголетия в Японии Общество, 11:14 В Москве за сутки выявили 825 новых случаев коронавируса Общество, 11:07 Правительство одобрило посткризисный бюджет. Что важно знать Экономика, 11:00 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 10:55 Трамп назвал себя защищающей «американскую мечту» от хаоса стеной Политика, 10:52 «Все станет понятно». Как изменят правила проезда кругового перекрестка Авто, 10:45
Н.Новгород ,  
0 

Родственники погибших рабочих завода Свердлова обратились в СК РФ

Родственники рабочих ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова», погибших во время взрыва в 2018 году, написали письмо в адрес главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Его копию разместил портал Zercalo.org.

Автор письма Василий Сафронов (отец погибшего Захара Сафронова) просит СК провести проверку обстоятельств, при которых завод заключил с ООО НПП «Самарвзрывтехнология» контракт на утилизацию старых противопехотных мин, гарантированный срок хранения которых был превышен в несколько раз. С его словам, договор был подписан еще до получения согласования от Минпромторга, которое требовалось в случае крупной сделки на сумму более 5 млн руб. При этом контракт был заключен на условиях, не отвечающих согласованию в части рентабельности не менее 10%.

Заявитель делает вывод, что заведомо невыгодный контракт действующий руководитель предприятия Юрий Шумский заключил «вопреки законным интересам завода» с целью извлечения собственной выгоды — полученные после утилизации взрывчатые вещества руководство могло купить у «Самарвзрывтехнологии» по завышенной цене, а затем вывести денежные средства в третьи организации для последующего обналичивания. Считается, что «Самарвзрывтехнология» аффилирована с господином Шумским — ее учредитель Сергей Титов сейчас является заместителем гендиректора завода им. Свердлова по производству специзделий. Взрывчатка была закуплена и до сих пор практически не израсходована, при этом деньги на создание безопасных условий труда при утилизации мин не были выделены в должном объеме.

Автор письма также указывает на то, что начальник участка Людмила Кобзева, которой было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 217 УК («Нарушение правил безопасности на производственных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»), не может единолично отвечать за случившееся поскольку ответственность за организацию производственного контроля несет первый заместитель гендиректора, которым в 2018 году был господин Шумский, а также руководители второго уровня — главный инженер Михаил Лебедев, директор по специальному производству Александр Ездаков и замгендиректора по промышленной безопасности Анатолий Сотников.

Напомним, в начале июня Дзержинский городской суд вернул прокурору уголовное дело Людмилы Кобзевой из-за допущенных нарушений требований уголовно-процессуального законодательства. В суде обратили внимание, что следствие не выяснило обстоятельства разработки технологической документации и не оценило достаточность действий должностных лиц при входном контроле мин. 

Взрыв на заводе им. Свердлова, произошедший в августе 2018 года, унес жизни шестерых человек. В декабре того же года покончила с собой главный технолог цеха №19 Вера Еремина — в соцсетях местные жители писали, что руководство предприятия попыталось возложить на нее вину за произошедшее.