Новый павильон Нижегородской ярмарки построят к сентябрю
ВЗАО «Нижегородская ярмарка» готовится сдать в эксплуатацию новый 2-й павильон комплекса в сентябре. Как стало известно в ходе пресс-конференции с директором ярмарки Максимом Соловьевым и министром культуры региона Олегом Берковичем, здание хотят открыть в преддверии конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), которая будет проводиться в Нижнем Новгороде впервые и должна состояться с 23 по 25 сентября.
Изначально возводить здание за 307 млн руб. планировалось к июлю, однако, по всей видимости, этому помешала пандемия. По словам господина Соловьева, сейчас ведется подготовка площадки к началу работ. Сам конкурс при этом еще не объявлен — таким образом, у потенциального подрядчика будет не больше двух месяцев, чтобы воплотить проект. В новом павильоне заложено около 3 тыс. кв. м полезной площади, из которых 2,56 тыс кв. м приходится на выставочное пространство на 2 тыс. посадочных мест — господин Беркович пояснил, что спроектированный зал-трансформер может использоваться как для пленарных заседаний, так и для работы малых групп. При этом власти все же решили сделать здание капитальным, для чего потребуется скорректировать проект и внести изменения в разрешение на строительство — ранее сообщалось, что павильон будет рассчитан на 50 лет эксплуатации.
С учетом капремонта 1-го павильона, который с новой зеркальной облицовкой еще до открытия стал «местом для фотосессий» и реставрации Главного ярмарочного дома, откуда убирают занимавший весь первый этаж мультимедийный парк «Россия — моя история», и где к июлю появится новый зал на 150 кв. м, в правительстве региона рассчитывают получить тот необходимый «баланс старых и новых площадей», который позволит «перезагрузить» Нижегородскую ярмарку и сделать ее достойной проведения масштабных мероприятий: ранее были анонсированы форум «Среда для жизни», который организует «ДОМ.РФ», форум «Россия — спортивная держава» (в прошлом году мероприятие прошло на стадионе «Нижний Новгород» при участии Владимира Путина) и крупное мероприятие по социальным вопросам, которое должна курировать Нюта Федермессер — оно пока отложено на позднюю осень. Также обсуждались планы по проведению на Ярмарке всероссийского экологического форума.
По словам Олега Берковича, на этапе консультаций с Росконгрессом стало понятно, что Ярмарке необходимо определиться с ролью — она не может заменить петербургский «Экспофорум» или ключевые площадки в Сочи и Владивостоке, и, прежде всего, нуждается в базовой инфраструктуре. Директор по стратегическому развитию ВЗАО «Нижегородская ярмарка» Елизавета Зубакина пояснила, что существующий план позволит постепенно наращивать обороты и вкладывать деньги в комплексное развитие площадки.
При этом руководство не отказывается от прежних планов по строительству пятиэтажного конгресс-центра, но, по мнению Олега Берковича, оценку целесообразности это проекта можно будет давать не раньше 2023 года исходя из загрузки выставочных площадей, которая сложится к тому времени. «В текущих ценах такой объект обошелся бы в 6 млрд руб.», — подсчитал Максим Соловьев, сопоставив его с конгресс-центром МВЦ «Екатеринбург-Экспо».
Добавим, над архитектурной концепцией будущего павильона Нижегородской ярмарки работало «Бюро Горшунова ГОРА». Одноэтажное здание с закругленными углами будет примыкать к 1-му павильону, из отличительных особенностей — динамический фасад с поворачивающимися вертикальными элементами и смотровая зона на крыше. Планируется также, что территорию Ярмарки свяжут со Стрелкой проколом под улицей Керченской.
Проект благоустройства ярмарочной территории подготовит московское бюро Megabudka, которое ранее представило визуальную концепцию развития соседней Окской набережной. Как и в предыдущем случае, после согласования архитектурным советом предварительную концепцию представят жителям в рамках программы «Среда 800». В качестве подготовительной работы ранее были демонтированы 3-й и 6-й павильоны Ярмарки перед Главным ярмарочным домом, а после благоустройства руководство ВЗАО и минкульт считают возможным использовать эту территорию под различные мероприятия — например, под фестиваль «Горьковская елка».