Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Цифровое будущее после пандемии: «Ростелеком» обозначил направления роста

Президент компании Михаил Осеевский в ходе пресс-конференции рассказал о работе компании в первом полугодии, перспективных рынках и инфраструктурных проектах
Фото: ПАО «Ростелеком»
Фото: ПАО «Ростелеком»

Глава «Ростелекома» Михаил Осеевский в четверг принял участие в пресс-конференции, на которой рассказал об итогах первой половины 2020 года и изменениях в работе компании в период пандемии. Повсеместный рост спроса на телеком-услуги в госсекторе, корпоративном и розничном сегменте ожидаемо повлиял на ее финансовые результаты: по данным на второй квартал, выручка «Ростелекома» выросла на 13%, OIBDA и чистая прибыль — на 15% и 32% соответственно.

По словам господина Осеевского, повышенная нагрузка на инфраструктуру стала серьезным вызовом для «Ростелекома», однако пандемия также стала серьезным стимулом для развития цифровых технологий и дала возможности для внедрения современных решений — в первую очередь, в бизнесе и госсекторе, где вырос запрос не только на передачу, но и на хранение информации.

«На сегодняшний день «Ростелеком» является лидером на российском рынке центров обработки данных и облачных технологий с долей более 25%, которую компания продолжает наращивать», — напомнил Михаил Осеевский. В «Ростелекоме» констатируют, что этот рынок развивается наиболее динамично — ежегодный прирост в 25-30% , по оценкам компании, продлится от трех до пяти лет, что дает хороший потенциал для развития в среднесрочной перспективе.

«Если говорить про государство, сейчас действует четкая политика, в рамках которой оно прекращает строить собственные ЦОДы, понимая, что это сложная задача, требующая высококвалифицированных специалистов — при этом технологии постоянно меняются, а аппаратная часть центров очень быстро морально устаревает», — комментирует ситуацию президент «Ростелекома». «Мы, в свою очередь, не только становимся крупнейшим держателем государственной информации (в ЦОДах «Ростелекома», в частности, хранятся данные портала госуслуг, ЕСИА и системы регистрации прав на недвижимость Росреестра — ред.), но и запускаем новые проекты — например, предложили большую программу модернизации системы учета лесных ресурсов», — отметил Михаил Осеевский.

Достижением 2020 года глава «Ростелекома» назвал и расширение функционала портала госуслуг, развитием которого компания занимается на протяжении десяти лет — в частности, с его помощью стала возможна подача заявок на получение выплат семьям с детьми, жители Нижегородской области и Москвы регистрировались на участие в электронном голосовании по поправкам в Конституцию, а россияне, оказавшиеся за рубежом в период закрытия границ, уведомляли власти о желании вернуться на родину. «Все это подтолкнуло нас к модернизации технологий и созданию «портала будущего», который будет отвечать на любые вызовы и решать любые задачи», — заявил Осеевский.

В корпоративном сегменте, который давно осознал преимущества передачи функций хранения и обработки данных на аутсорсинг, вырос спрос на технологии для удаленной работы. Гендиректор АО «НЭК Нева Коммуникационные системы» (дочернее предприятие японской NEC и партнер «Ростелекома») Хироши Кавада, также принимавший участие в пресс-конференции, рассказал, что компания сейчас занимается разработкой решений для крупного и среднего бизнеса, которые позволят не останавливать производственные процессы на «удаленке».

В «Ростелекоме» отметили, что этот сегмент, среди прочего, предполагает разработку программных средств для обеспечения информационной безопасности. «Речь не только об аппаратной части, но и о программных слоях — мы стараемся сделать их российскими и активно развиваем импортозамещение в этой части», — подчеркнул Михаил Осеевсий. Глава «Ростелекома» также считает, что механизмы взаимодействия работников с работодателями, которые сложились в период пандемии, уже не изменятся, что дает телеком-операторам возможность дальше развивать опыт, накопленный в этой сфере за последние месяцы.

Крупнейшим инфраструктурным проектом «Ростелекома» на сегодняшний день является строительство новой оптоволоконной магистрали от европейских границ России через Владивосток до Гонконга — основной азиатской точки обмена трафиком. Магистраль позволит компании не потерять долю на рынке транзита трафика из Европы в Азию, который растет вместе с развитием индустриального интернета. При этом, по словам Михаила Осеевского, половину создаваемых мощностей планируется использовать для передачи данных внутри страны.

Стоимость работ оценивается примерно в 40 млрд руб., «Ростелеком» планирует начать их в этом году и завершить в течение трех лет. «Фактически мы уже готовы к реализации проекта, первым этапом которого станет строительство линии от европейских границ до Москвы», — утверждает господин Осеевский. Президент «Ростелекома» пояснил, что сейчас завершаются переговоры с международными операторами, которые планируют войти в капитал компании, создаваемой под проект. Также в число ее акционеров войдет один из крупнейших российских банков, который предоставит долговое финансирование.

Гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков согласен с оценкой перспектив роста рынка облачных сервисов и ЦОДов в России. «На государственном уровне его развитию во многом способствовали закон «О персональных данных» и «пакет Яровой». Помимо прочего, объем трафика, который загружает среднестатистический пользователь, за последние полтора года вырос примерно в два раза — сейчас этот показатель составляет примерно 10 Гб в месяц для мобильного интернета и 20-40 Гб для проводного. Соответственно, растет и спрос на хранение данных, что предполагает активное строительство новой инфраструктуры», — комментирует ситуацию эксперт. «Если говорить об индустриальном интернете, то сторонними ЦОДами, как правило, в основном пользуется средний бизнес — крупные корпорации с большими объемами конфиденциальной информации, вроде «Газпрома» или «Сбербанка», по понятным причинам предпочитают вкладывать средства в строительство собственных data-центров, а малые предприятия при возможности экономят на всем, в том числе на цифровых сервисах», — рассуждает он.

Что касается проекта строительства оптоволоконной магистрали, анонсированного «Ростелекомом», он не предусматривает быстрого возврата инвестиций, отмечает господин Кусков. «Это, скорее, задел на будущее. Объем потребления трафика, как я уже сказал, ежегодно удваивается, и российские операторы, понимая это, стремятся воспользоваться выигрышным положением страны между Европой и Азией. «Ростелеком» делает все возможное, чтобы оставаться лидером рынка — хотя здесь у него есть прямой конкурент в лице «Мегафона», который объявил о планах по строительству оптоволоконной линии из Хельсинки в Токио на ПМЭФ в 2019 году», — напомнил эксперт. «Оба проекта являются долгими, требуют высокого качества исполнения, но их реализация в течение ближайших 5-7 лет попросту необходима компаниям для того, чтобы не быть «выкинутыми на обочину» рынка транснациональной передачи данных. Сложно прогнозировать, будут ли к этому времени новые мощности загружены, скажем, на 80%, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе, они, безусловно, станут коммерчески выгодны», — подытожил гендиректор TelecomDaily.

Во Франции цитатой Сталина объяснили отказ пригласить Россию в Нормандию

Кадыров предложил подписчикам угадать, что ему говорит на видео Путин

Сервисы проката самокатов увеличили штрафы за нарушения. Подробности

Два российских пассажирских самолета залетели в воздушное пространство Финляндии

Президент X5 Group фразой «петухи есть, а рук нет» объяснила рост цен на яйца

Зеленский заподозрил США в желании за спиной начать переговоры с Россией

Названы 5 основных категорий покупателей вина

В Роскачестве назвали марки мороженого, произведенные с нарушениями

Минфин предложил изменить налог на недвижимость. Сколько придется платить

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Топ-9 перспективных акций российского рынка. Подборка от SberCIB

«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 97,13 (+0,24)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 89,79 (+0,53)
Инвестиции, 17:38
Все новости Н.Новгород
Анапу лишили статуса города Общество, 21:45
«Альфа-Инвестиции» назвали 16 эмитентов, у которых нет прямых конкурентов Инвестиции, 21:38
Reuters узнал о просьбе Макрона по санкциям на российский титан Политика, 21:29
Novabev подарит инвесторам по 7 акций, но их цена упадет. Что это значит Инвестиции, 21:26
Над Белгородской областью сбили четыре беспилотника Политика, 21:14
Правительство расширило эксперимент по маркировке на смартфоны и ноутбуки Технологии и медиа, 21:03
Германия предоставит Украине новый пакет помощи на €500 млн Политика, 21:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин вручил Собянину орден «За заслуги перед Отечеством» I степени Политика, 20:53
Овечкин фразой «все насладились чемпионством «Зенита» оценил сезон РПЛ Спорт, 20:50
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:48
Синод РПЦ счел невозможным служение с болгарскими иерархами из-за Украины Общество, 20:43
Гросси назвал фактор риска для работы Запорожской АЭС Политика, 20:37
Экс-министра спорта Матыцина назначили внештатным советником Мишустина Политика, 20:29
Маск ответил на статью Bloomberg о консультациях Трампу по криптовалютам Крипто, 20:21