Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Н.Новгород
Минкульт исключил Учителя из экспертных советов и добавил туда Певцова Общество, 02:30
Глава МАГАТЭ заявил о планах посетить Украину и Россию Политика, 02:23
Еще один регион запретил беспилотники Политика, 01:40
Члены НАТО не определились, что обещать Украине по поводу ее членства Политика, 01:38
В Думу внесли законопроект о защите земельных прав традиционных конфесий Общество, 01:23
Кадыров заявил о передислокации «Ахмата» в ДНР Политика, 01:03
КНДР запустила ракету в южном направлении Политика, 01:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Бизнес и пассажиры заявили о рисках от введения второй страховки для такси Авто, 00:39
Путин пошутил, что по будням играет в видеоигры Политика, 00:25
В США заверили, что сделка о потолке госдолга не повлияет на помощь Киеву Политика, 00:22
В Волгограде рассмотрят проект о выборах во время военного положения Политика, 00:05
Вошел в историю. Медведев сенсационно вылетел на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 00:00
Кешбэк на российское и крипторасчеты: что бизнес попросил у президента Экономика, 00:00
Объем денежных переводов из России в Казахстан сократился впервые за год Финансы, 00:00
Н.Новгород ,  
0 

«Ростелеком» представил на ЦИПР цифровые решения для 5G

Массовая эксплуатация продуктов на сетях пятого поколения, однако, вряд ли будет возможна до 2023 года
Борис Глазков
Борис Глазков (Фото: пресс-служба ПАО «Ростелеком»)

«Ростелеком» представил на конференции «Цифровая индустриализация промышленной России» первые решения, полностью интегрированные с сетями мобильной связи пятого поколения. Для тестовой демонстрации работы в 5G были выбраны системы мониторинга состояния здоровья и контроля за оборотом твердых коммунальных отходов, а также единая национальная платформа видеонаблюдения (ЕНПВ), созданная «Ростелекомом» совместно с дочерней компанией «Нетрис».

В рамках ЦИПР протестировать работу этих систем можно было с помощью инфраструктуры Ericsson: компания предоставила свои программные решения для опорной и радиосети. Федеральное правительство настаивает на развертывании 5G с помощью отечественного оборудования, которое, однако, поступит в коммерческую эксплуатацию не раньше 2023-2024 годов. Заявленная скорость передачи данных на сетях пятого поколения в условиях реальной городской среды и застройки составит до 1 Гбит/с, утверждают в «Ростелекоме».

Внедрением решений, представленных на выставке, впрочем, компания намерена заниматься уже сейчас — очевидно, в первую очередь это коснется системы мониторинга здоровья, которая фиксирует температуру тела, ношение масок и соблюдение социальной дистанции. Разработка рассчитана на крупных промышленных заказчиков, которые захотят усилить контроль на своих объектах в случае роста заболеваемости, объяснил вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» Борис Глазков. ЕНПВ, которая позволяет распознавать лица и номера автомобилей, уже активно внедряется в рамках проектов «умных городов», также госсектор является потенциальным заказчиком внедрения системы контроля за оборотом ТКО.

Специальных решений под 5G российские операторы пока не разработали: перечень сфер, для которых сверхвысокая скорость и минимальная задержка сигнала являются обязательным условием, довольно ограничен — они необходимы, например, в телехирургии и для автоматизированного управления техникой, используемой в добывающей отрасли. Что касается более широкого применения, сети пятого поколения помогут усовершенствовать существующие системы безопасности.

«Возросшее качество видеопотока позволит идентифицировать объекты с большей точностью, а за счет большего количества подключений и объема трафика удастся расширить зону покрытия, что принципиально для подобных сервисов — с такими характеристиками они будут востребованы и в корпоративном, и в государственном сегменте», — уверен господин Глазков. Перспективы 5G для массового потребителя представитель «Ростелекома» связывает, в первую очередь, с сервисами, использующими технологию дополненной реальности — однако развитие сетей и продуктов для них операторы, безусловно, начнут, ориентируясь на сегмент b2b.

Гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков считает, что внедрение сетей 5G в России уже сильно затянулось — у властей ушло слишком много времени на расчистку частот (пока доступным является только «миллиметровый» диапазон 24,25–24,5 ГГц), определение технологического оператора и сомнения относительно возможности использования зарубежного оборудования. «С ПМЭФ 2018 года, когда было подписано соглашение о запуске сетей, в плане технологий не сделано практически ничего», — констатирует эксперт.

Господин Кусков сомневается, что к 2023 году Ростеху удастся добиться локализованного производства оборудования, инвестиции в разработку и выпуск которого предварительно оцениваются в 40 млрд руб. — на ЦИПР госкорпорация представила только макет базовой станции. «К этому моменту у всех российских операторов уже появятся промо-сети с иностранными вендорами — если этого не разрешить, мы отбросим развитие цифровых сервисов на несколько лет, а если разрешить — отечественные технологии к тому времени уже потеряют актуальность для российского рынка», — резюмировал он.

Теги