«Ростелеком» представил на ЦИПР цифровые решения для 5G
«Ростелеком» представил на конференции «Цифровая индустриализация промышленной России» первые решения, полностью интегрированные с сетями мобильной связи пятого поколения. Для тестовой демонстрации работы в 5G были выбраны системы мониторинга состояния здоровья и контроля за оборотом твердых коммунальных отходов, а также единая национальная платформа видеонаблюдения (ЕНПВ), созданная «Ростелекомом» совместно с дочерней компанией «Нетрис».
В рамках ЦИПР протестировать работу этих систем можно было с помощью инфраструктуры Ericsson: компания предоставила свои программные решения для опорной и радиосети. Федеральное правительство настаивает на развертывании 5G с помощью отечественного оборудования, которое, однако, поступит в коммерческую эксплуатацию не раньше 2023-2024 годов. Заявленная скорость передачи данных на сетях пятого поколения в условиях реальной городской среды и застройки составит до 1 Гбит/с, утверждают в «Ростелекоме».
Внедрением решений, представленных на выставке, впрочем, компания намерена заниматься уже сейчас — очевидно, в первую очередь это коснется системы мониторинга здоровья, которая фиксирует температуру тела, ношение масок и соблюдение социальной дистанции. Разработка рассчитана на крупных промышленных заказчиков, которые захотят усилить контроль на своих объектах в случае роста заболеваемости, объяснил вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» Борис Глазков. ЕНПВ, которая позволяет распознавать лица и номера автомобилей, уже активно внедряется в рамках проектов «умных городов», также госсектор является потенциальным заказчиком внедрения системы контроля за оборотом ТКО.
Специальных решений под 5G российские операторы пока не разработали: перечень сфер, для которых сверхвысокая скорость и минимальная задержка сигнала являются обязательным условием, довольно ограничен — они необходимы, например, в телехирургии и для автоматизированного управления техникой, используемой в добывающей отрасли. Что касается более широкого применения, сети пятого поколения помогут усовершенствовать существующие системы безопасности.
«Возросшее качество видеопотока позволит идентифицировать объекты с большей точностью, а за счет большего количества подключений и объема трафика удастся расширить зону покрытия, что принципиально для подобных сервисов — с такими характеристиками они будут востребованы и в корпоративном, и в государственном сегменте», — уверен господин Глазков. Перспективы 5G для массового потребителя представитель «Ростелекома» связывает, в первую очередь, с сервисами, использующими технологию дополненной реальности — однако развитие сетей и продуктов для них операторы, безусловно, начнут, ориентируясь на сегмент b2b.
Гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков считает, что внедрение сетей 5G в России уже сильно затянулось — у властей ушло слишком много времени на расчистку частот (пока доступным является только «миллиметровый» диапазон 24,25–24,5 ГГц), определение технологического оператора и сомнения относительно возможности использования зарубежного оборудования. «С ПМЭФ 2018 года, когда было подписано соглашение о запуске сетей, в плане технологий не сделано практически ничего», — констатирует эксперт.
Господин Кусков сомневается, что к 2023 году Ростеху удастся добиться локализованного производства оборудования, инвестиции в разработку и выпуск которого предварительно оцениваются в 40 млрд руб. — на ЦИПР госкорпорация представила только макет базовой станции. «К этому моменту у всех российских операторов уже появятся промо-сети с иностранными вендорами — если этого не разрешить, мы отбросим развитие цифровых сервисов на несколько лет, а если разрешить — отечественные технологии к тому времени уже потеряют актуальность для российского рынка», — резюмировал он.