Следствие начало новую проверку по факту гибели Ирины Славиной
Следственные органы начали третью доследственную проверку по факту самоубийства основателя сетевого издания Koza.Press Ирины Славиной, сообщил РБК адвокат Александр Караваев, представляющий интересы семьи погибшей.
«Проверка возобновлена. Документа о возобновлении нам пока не поступало, поэтому по датам не могу сориентировать. В данном случае я могу только предполагать, что возобновление проверки могло быть связано с тем, что материал после последнего отказа в возбуждении уголовного дела был на проверке в СК России. Вот после его возвращения и новогодних праздников и стало известно о возобновлении проверки. Возможно эти процессы связаны, возможно, нет», — заявил он.
По мнению адвоката, очередная проверка может повлиять на исход дела «при условии ее объективности и независимости следователя». «В частности, в настоящий момент следователь рассматривает только состав «доведение до самоубийства», никак не касаясь вопроса превышения (злоупотребления) полномочиями со стороны силовиков, воспрепятствования журналисткой деятельности и так далее. Мы полагаем необходимым дать процессуальную оценку в контексте именно этих действий нижегородских силовиков, и, в частности, Центра "Э"», — пояснил Александр Караваев.
Он также отметил, что на данном этапе расследование гибели журналистки вызывает серьезные вопросы с точки зрения независимости следственного органа, конфликта интересов руководителя СК по Нижегородской области, а так же обоснованности выводов. «Мы считаем, что ответы на данные вопросы [будут] не в пользу Следственного комитета», — высказался адвокат.
Ранее ТАСС сообщило, что в рамках новой проверки опрашиваются «дополнительные лица» — в частности, бизнесмен Михаил Иосилевич, которого заподозрили в сотрудничестве с «Открытой Россией», в связи с чем у Ирины Славиной и других активистов оппозиции проводились обыски. «Копию опроса Иосилевича мы не получали. Насколько нам известно, будут еще опрашивать людей, но кого поименно, мы наверняка сказать не можем», — подытожил Александр Караваев.
Ирина Славина покончила с собой 2 октября у здания нижегородского областного управления МВД. За день до этого силовики пришли с обыском в ее квартиру. «В 6:00 в мою квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР, понятые. Дверь открыл муж. Я, будучи голой, одевалась уже под присмотром незнакомой мне дамы. Проводили обыск. Адвокату позвонить не дали», — писала журналистка в Facebook. По ее словам, силовики искали счета, листовки и брошюры «Открытой России».
В Следственном комитете связь между самоубийством Славиной и проводившимся обыском исключили. Там уже дважды отказались возбудить уголовное дело о доведении Славиной до самоубийства (ст. 110 УК РФ), на котором, в частности, настаивали представители Союза журналистов. В первый раз отказ объяснили отсутствием «объективных данных», которые бы подтвердили состав преступления.
Позже СК отменил это решение и продолжил проверку, однако возбуждения уголовного дела также не последовало. Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что суицид журналистки «явился результатом внутренней переработки, осознанного решения уйти из жизни», утверждалось в постановлении.
В декабре на встрече с президентом о самоубийстве журналистки главе государства рассказал член СПЧ Евгений Мысловский. Он отметил, что Славина была свидетелем по делу (о сотрудничестве с «нежелательной организацией» — ред.), но «следователю не хватило ума пригласить ее к себе на допрос», а следственные действия в квартире проводились с элементами психологического давления.
Путин в ответ заявил, что не увидел связи самоубийства «с какими-то злоупотреблениями со стороны органов следствия». «Я просто не понимаю тогда, что было причиной суицида, если она не была даже [фигуранткой дела]», — сказал он.
Тем не менее, СПЧ предложил уточнить регламент действий сотрудников правоохранительных органов при обысках, чтобы исключить повторения случаев, подобных произошедшему с Ириной Славиной. «Таких дел довольно много. Надо разобраться, зачем они [силовики] это делают: то ли из-за непрофессионализма, то ли действительно кого-то хотят устрашать. Здесь нужно либо регламент [проведения обысков] переписывать, либо они его нарушают, чтобы в шесть утра приезжать к свидетелю такой командой. Каким-то образом нужно исключить подобные драматические истории», — заявил глава СПЧ Валерий Фадеев ТАСС. Он добавил, что рассчитывает на поручение главы государства на этот счет.