Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«Сила и вдохновение». Реакция на золото российских биатлонисток в Италии Спорт, 18:00 Пушкина предупредила о росте протестных настроений среди молодежи Общество, 17:31 Вяльбе отреагировала на наказание лыжников словами о двойных стандартах Спорт, 17:29 Ольга Зайцева призвала российских биатлонисток продолжать «в том же духе» Спорт, 17:19 Все подробности о мощном и стильном купе-кроссовере Geely Tugella РБК и Geely, 17:18 Экс-глава СБР прокомментировал победу в эстафете словами «все впереди» Спорт, 17:00 Карнавал в Венеции сократят и проведут онлайн Общество, 16:54 Врачи сообщили о выписке из больницы пострадавшей на митинге в Петербурге Общество, 16:54 Правозащитники сообщили о рекордном количестве задержанных в Москве Политика, 16:41 Отец Большунова счел наглым поведение финского лыжника на финише эстафеты Спорт, 16:39 Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 16:29 Песков заявил о неготовности России терпеть хамство и диктат США Политика, 16:09 Женская сборная выиграла эстафету на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 15:59 В Кремле оценили число участников протестов словами «мало людей» Политика, 15:51
Н.Новгород ,  
0 

Следствие начало новую проверку по факту гибели Ирины Славиной

Адвокаты считают необходимым оценить действия нижегородских силовиков на предмет превышения должностных полномочий и воспрепятствования профессиональной деятельности журналистки
Фото: Михаил Солунин/ТАСС
Фото: Михаил Солунин/ТАСС

Следственные органы начали третью доследственную проверку по факту самоубийства основателя сетевого издания Koza.Press Ирины Славиной, сообщил РБК адвокат Александр Караваев, представляющий интересы семьи погибшей.

«Проверка возобновлена. Документа о возобновлении нам пока не поступало, поэтому по датам не могу сориентировать. В данном случае я могу только предполагать, что возобновление проверки могло быть связано с тем, что материал после последнего отказа в возбуждении уголовного дела был на проверке в СК России. Вот после его возвращения и новогодних праздников и стало известно о возобновлении проверки. Возможно эти процессы связаны, возможно, нет», — заявил он.

По мнению адвоката, очередная проверка может повлиять на исход дела «при условии ее объективности и независимости следователя». «В частности, в настоящий момент следователь рассматривает только состав «доведение до самоубийства», никак не касаясь вопроса превышения (злоупотребления) полномочиями со стороны силовиков, воспрепятствования журналисткой деятельности и так далее. Мы полагаем необходимым дать процессуальную оценку в контексте именно этих действий нижегородских силовиков, и, в частности, Центра "Э"», — пояснил Александр Караваев.

Он также отметил, что на данном этапе расследование гибели журналистки вызывает серьезные вопросы с точки зрения независимости следственного органа, конфликта интересов руководителя СК по Нижегородской области, а так же обоснованности выводов. «Мы считаем, что ответы на данные вопросы [будут] не в пользу Следственного комитета», — высказался адвокат.

Ранее ТАСС сообщило, что в рамках новой проверки опрашиваются «дополнительные лица» — в частности, бизнесмен Михаил Иосилевич, которого заподозрили в сотрудничестве с «Открытой Россией», в связи с чем у Ирины Славиной и других активистов оппозиции проводились обыски. «Копию опроса Иосилевича мы не получали. Насколько нам известно, будут еще опрашивать людей, но кого поименно, мы наверняка сказать не можем», — подытожил Александр Караваев.

Ирина Славина покончила с собой 2 октября у здания нижегородского областного управления МВД. За день до этого силовики пришли с обыском в ее квартиру. «В 6:00 в мою квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР, понятые. Дверь открыл муж. Я, будучи голой, одевалась уже под присмотром незнакомой мне дамы. Проводили обыск. Адвокату позвонить не дали», — писала журналистка в Facebook. По ее словам, силовики искали счета, листовки и брошюры «Открытой России».

В Следственном комитете связь между самоубийством Славиной и проводившимся обыском исключили. Там уже дважды отказались возбудить уголовное дело о доведении Славиной до самоубийства (ст. 110 УК РФ), на котором, в частности, настаивали представители Союза журналистов. В первый раз отказ объяснили отсутствием «объективных данных», которые бы подтвердили состав преступления. 

Позже СК отменил это решение и продолжил проверку, однако возбуждения уголовного дела также не последовало. Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что суицид журналистки «явился результатом внутренней переработки, осознанного решения уйти из жизни», утверждалось в постановлении.

В декабре на встрече с президентом о самоубийстве журналистки главе государства рассказал член СПЧ Евгений Мысловский. Он отметил, что Славина была свидетелем по делу (о сотрудничестве с «нежелательной организацией» — ред.), но «следователю не хватило ума пригласить ее к себе на допрос», а следственные действия в квартире проводились с элементами психологического давления.

Путин в ответ заявил, что не увидел связи самоубийства «с какими-то злоупотреблениями со стороны органов следствия». «Я просто не понимаю тогда, что было причиной суицида, если она не была даже [фигуранткой дела]», — сказал он.

Тем не менее, СПЧ предложил уточнить регламент действий сотрудников правоохранительных органов при обысках, чтобы исключить повторения случаев, подобных произошедшему с Ириной Славиной. «Таких дел довольно много. Надо разобраться, зачем они [силовики] это делают: то ли из-за непрофессионализма, то ли действительно кого-то хотят устрашать. Здесь нужно либо регламент [проведения обысков] переписывать, либо они его нарушают, чтобы в шесть утра приезжать к свидетелю такой командой. Каким-то образом нужно исключить подобные драматические истории», — заявил глава СПЧ Валерий Фадеев ТАСС. Он добавил, что рассчитывает на поручение главы государства на этот счет.