Нижегородский пищепром в 2020 году выпустил продукцию на 120 млрд руб.
Нижегородские предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности в 2020 году произвели продукты питания на общую сумму 120 млрд руб. Как сообщили в пресс-службе правительства региона, за прошлый год, в частности, увеличился объем выпуска молочной и мясной продукции, колбасных изделий и полуфабрикатов.
Рост производственных показателей в областном правительстве связывают с программами льготного кредитования: в прошлом году предприятия пищепрома привлекли более 7 млрд руб. по федеральной и областной программам, что почти втрое превышает показатель 2019 года.
Предприятия пищевой промышленности могут привлекать кредиты по федеральной программе с льготной ставкой до 5% годовых. По областной программе бизнесу возмещают 80% ключевой ставки ЦБ по краткосрочным кредитам и 100% в случае, если займы привлекаются под инвестиционные проекты.
По данным Нижегородстата, в 2020 году производство молока в Нижегородской области выросло на 4,2% до 506,5 тыс. тонн, производство мяса и птицы на убой в живом весе увеличилось на 2,6% до 143,1 тыс. тонн.
За счет инвестиций, привлеченных в отрасль, в регионе построили и реконструировали 18 животноводческих комплексов общей мощностью более 6 тыс. голов крупного рогатого скота. Сумма субсидий на поддержку животноводства составила 1,5 млрд руб., в 2021 году их объем должен превысить 1,6 млрд руб.