Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Н.Новгород
Минздрав назвал число жертв отравления сидром в России Общество, 23:18
Очевидцы рассказали о затоплении территорий на левом берегу Днепра Общество, 23:13
Херсонские власти сообщили об ухудшении ситуации после прорыва ГЭС Политика, 23:04
Мосгорсуд отправил устроившего стрельбу в МФЦ на принудительное лечение Общество, 22:33
В Новой Каховке заявили о риске заражения воды из-за затопления кладбища Политика, 22:22
Парки, воздух и экология: почему выбирают квартиры на западе Москвы РБК и ПИК, 22:10
Журналисты сообщили о повреждениях на плотине Каховской ГЭС до разрушения Политика, 21:58
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Джокович обойдет Даниила Медведева в обновленном рейтинге ATP Спорт, 21:46
МИД России назвал прорыв на плотине спланированной частью наступления ВСУ Политика, 21:42
На востоке Крыма посадили украинский беспилотник Политика, 21:38
ЕСПЧ присудил Навальному €40 тыс. из-за вопросов к делу об отравлении Политика, 21:30
В Белом доме отказались назвать виновных в разрушении Каховской ГЭС Политика, 21:25
Саудовский клуб объявил о переходе Бензема Спорт, 21:20
Картаполов словами «СМС — это не повестка» объяснил идею Минобороны Политика, 21:09
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородским IT-компаниям предлагают выбрать локацию для кластера

Под строительство офисных площадей в Започаинье предлагаются площадки на улицах Черниговской, Маслякова и в Почаинском овраге
Фото: Михаил Солунин/РБК
Фото: Михаил Солунин/РБК

Представители IT-компаний, базирующихся в Нижегородской области, ознакомились с концепцией редевелопмента территории Започаинья с целью оценить проект в контексте потребностей своих сотрудников. На сегодняшний день существуют три варианта размещения офисного здания IT-кластера относительно кампуса, в котором будут учиться студенты: компании могут выбрать площадки на улицах Черниговской или Маслякова, либо разместиться непосредственно в здании кампуса в Почаинском овраге.

Заместитель губернатора Егор Поляков напомнил, что IT-квартал в исторической части Нижнего Новгорода — один из первых подобных проектов, задуманных в РФ, который призван усилить профессиональную подготовку специалистов в области информационных технологий за счет более тесного взаимодействия компаний и вузов. В правительстве региона рассчитывают, что создание подходящей инфраструктуры для бизнеса, наряду с налоговыми льготами, позволит остановить отток кадров из региона и обеспечить Нижнему Новгороду место в списке городов с высоким рейтингом релокации.

В этой связи правительство региона хочет получить от IT-компаний как можно более подробную обратную связь перед тем, как реализовать проект: программу «ИТ-кампус» запустят уже в 2022 году, и компаниям предлагают либо выбрать территории, близкие к объектам инновационного научно-технологического центра «Квантовая долина» с возможностью строительства от 100 тыс. кв. метров площадей под аренду, либо получить меньшее пространство в самом кампусе и на соседних участках, расположенных через Лыковую дамбу (в общей сложности 45 тыс. кв. метров) — но по максимуму использовать образовательный потенциал площадки.

Особенностью обучения в кампусе станет то, что студентам третьего и четвертого курсов будут предлагать прохождение профессионального, исследовательского и предпринимательского треков — соответственно, компании, участвующие в проекте, смогут отобрать лучшие кадры еще на образовательном этапе, но при этом в профессорский состав также должны войти компании-участники ИТ-совета. «Задача состоит в том, чтобы создать образовательную среду высокого уровня и обеспечить физическое и идейное соседство студентов с бизнесом», — пояснил стратегический аналитик АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области» Леонид Воскресенский.

Представителей индустрии, в свою очередь, заинтересовал процесс отбора студентов в будущий кампус (в правительстве ориентируются на выпускников колледжей, обучающимся по IT и смежным специальностям, а также на школьную образовательную программу, которую реализует Intel) и наличие бюджетных мест— на данном этапе известно, что в первый набор попадут 600 студентов, среди которых будут и бюджетники, а к 2030 году в кампусе смогут учиться более 5,8 тыс. человек. Программу повышения квалификации преподавателей, по словам господина Воскресенского, возможно реализовать на базе опорного вуза при участии экспертов из «Сколково», а управлять кампусом, возможно, будет ННГУ им. Н. И. Лобачевского, в котором будет создан отдельный факультет. 

PR-менеджер Harman Ольга Шейнфельд отмечает, что большинство IT-компаний намерено в обозримой перспективе вернуться к офисному режиму работы, поэтому запрос на хорошо оборудованные площадки для крупных событий в индустрии есть. Вместе с тем, по мнению руководителя iCluster Марата Мухарьямова, модель взаимодействия бизнеса и образования на базе IT-кампуса нуждается в детализации. «В частности, необходимо оценить, какие ресурсные затраты потребует вовлечение сотрудников компаний в учебный процесс», — отметил он.

Теги